Техника традиционного и спортивного каратэ

"Старые мастера каратэ, стоявшие у истоков зарождения каратэ, не только как боевого искусства, но и как вида спорта, к счастью еще живущие сегодня в Японии и других странах мира, отмечают, что техника современных бойцов отличается от техники каратэ тех времен..."

Уже много написано и сказано о том, как возникла техника каратэ. Как само каратэ как понятие стало не только видом боевых искусств, но и видом спортивной деятельности. Известно, что в 30-х гг. прошлого века образовались федерации основных стилевых направлений каратэ (сётокан, годзю-рю, сито-рю, вадо-рю и др.). К великой радости до сих пор еще в Японии проживают мастера преклонного возраста, представители этих самых школ, которые стояли у истоков этих организаций. Они часто вспоминают, как впервые приходили в додзё, вспоминают своих семпаев и сэнсэев и какой была техника каратэ, которую они изучали в те времена.

По ходу становления и развития многих стилевых организаций менялись и правила проведения соревнований. Понятное дело, что в додзё тех времен не было татами современного типа. В большинстве были обычные деревянные полы и лишь в некоторых -традиционные японские татами из соломы. До начала 70-х гг. преобладало проведение соревнований по правилам сёбу-иппон. Но наряду с этим почти во всех додзё проводились дзю-кумитэ и якусоку-кумитэ, как составные части подготовки бойцов. Одновременно эти бойцы все чаще становились спортсменами, участвуя в тех или иных соревнованиях.

 

С образованием Всемирного союза организаций каратэ (WUKO) на чемпионатах мира и континентальных чемпионатах в программе соревнований присутствовали соревнования по кумитэ с различными правилами (сёбу-иппон и самбон). В начале 90-х гг. из-за большого травматизма и требований МОК из программ официальных соревнований по каратэ, проводящихся под эгидой WUKO, а затем WKF (WorldKarateFederation) были исключены правила сёбу-иппон. Но организации, не вошедшие в систему WKF, продолжали и продолжают проводить соревнования по этим правилам. Они создали свои международные федерации, составной часть многих из которых стали представители сётокан-каратэ. Представителями традиционного каратэ было даже предпринято несколько попыток убедить Международный олимпийский комитет в том, что именно они должны представлять вид спорта каратэ на международной арене.

Старые мастера каратэ, стоявшие у истоков зарождения каратэ, не только как боевого искусства, но и как вида спорта, к счастью еще живущие сегодня в Японии и других странах мира, отмечают, что техника современных бойцов отличается от техники каратэ тех времен. Присутствуя на соревнованиях сегодняшнего дня, они не могут увидеть в соревновательном процессе таких ударов как хиза, эмпи, тейшо и других. Очень редко спортсмены в поединках используют уракэн и хейто, фумикоми и мае-гери и так далее. Все это продиктовано наличием определенных правил проведения соревнований, согласно которым происходит оценка тех или иных технических действий спортсменов.

Соответственно в процессе ежедневных тренировок в клубах большинство спортсменов тренируется на полупрофессиональном или профессиональном уровне, шлифуя свою технику, применительно к этим самым правилам. Наличие жилетов и прочего защитного снаряжения приводит к тому, что неосведомленный зритель часто не может отличить каратэ от тхэквондо и т. д. И в соответствие с утвержденными правилами спортсмен должен наносить дозированные удары, контролируя свою технику. Такая тенденция привела к возникновению такого понятия как "бесконтактное каратэ". Но все эти выводы неоднозначны. Однозначно то, что большинство специалистов сходится во мнении, что каратэ стало более скоростным, физически более функциональным и не потеряло своей зрелищности, даже если на соревнованиях в ходе поединка преобладают такие удары как геаку-дзуки и маваси-гери.



Мир каратэ

Мы в соцсетях: