Косики каратэ в России

Говоря о косики каратэ следует прежде всего иметь ввиду такое стилевое направление как сёриндзи-рю кенкокан каратэ-до, составной частью которого и является вид спортивной деятельности косики. Впервые нога представителя данной школы ступила на землю нашей страны в  конце 70-х гг. прошлого века. В состав делегации, руководителем которой был известный мастер каратэ Вадо-кай Эичи Эригучи, также входил и представитель сёриндзи-рю кенкокан Масаюки Хисатака. Впоследствии, в период запрета на развитие каратэ в Советском Союзе общение между родоначальниками каратэ и советскими специалистами было прервано.

Сразу после снятия запрета первым нашел Масаюки Хисатаку Михаил Крысин, попросивший мастера взять его в ученики и предложивший свою помощь в развитии сёриндзи-рю кенкокан в России. Получив добро на это Михаил Владимирович организовал и зарегистрировал Всесоюзную Федерацию сёриндзи-рю кенкокан, которую впоследствии перерегистрировал во всероссийскую. Результат не заставил себя ждать. На высоком профессиональном уровне проводились российские и международные турниры. География представительств сёриндзи-рю кенкокан в России росла и расширялась.

Масаюки Хисатака
Масаюки Хисатака

Однако на самом пике популярности "империя" Михаила Крысина начала разваливаться. Из организации вышла сильная группа учеников во главе с Романом Анашкиным, которые впоследствии создали Всероссийскую федерацию Дайдо-джуку каратэ. Однако господин Крысин вместе со своим сыном Иваном и последователями продолжал через разного рода СМИ упорно пропагандировать Косики каратэ как одно из самых достойных направлений каратэ в России и мире. Но после переезда на ПМЖ в Германию управлять процессом сохранения и управления организацией становилось все труднее. Многие руководители клубов стали жаловаться на все возрастающие взносы и поборы во всероссийскую организацию. Ценники за технические семинары и аттестации стали возрастать. Не выдерживая финансового давления со стороны руководителя организации косики каратэ России, многие руководители клубов и организаций решили выйти из нее и принялись создавать свои объединения и ассоциации. В их числе руководители СК "Лидер" Сергей Федоткин и Олег Эстон и многие другие.

Крысин М. В. в свою очередь решил создать Всемирный союз косики каратэ и начал упрашивать президента WKF Антонио Эспиноза об аккредитации косики каратэ в WKF. В итоге на сегодняшний день в мире существуют несколько центров, развивающих косики каратэ: Масаюки Хисатака в Японии и с отделениями, разбросанными по миру, Крысин с несколькими клубами в России, Восточной Европе и Германии и новая международная организация, недавно созданная в рамках Панамериканского турнира в Сен-Джероме (Монреаль, Канада). 

Получается такой же разброд и разорение, как и во многих других стилевых направлениях. В свою очередь в России существует несколько групп, агитирующих друг друга вступить то в Федерацию всестилевого каратэ, то в Федерацию каратэ России в качестве спортивной дисциплины. Многие руководители клубов устали от этих интриг и противостояний и просто пытаются сохранить себя изучающими сёриндзи-рю кенкокан каратэ как будо искусство.

Владимир Дмитриев

Мир каратэ

Мы в соцсетях: