Интервью с Марией Соболь

01 мая 2013

0

Мария Соболь

Мария Соболь из Владикавказа первая чемпионка мира по виду спорта каратэ России.
В 2006 году на Чемпионате Мира в Финляндии Мария получила серьезную травму и была прооперированна профессором Королевым А.В. И уже в 2008 году в Токио она стала чемпионкой планеты. После этого была еще победа на Всемирных Играх, однако через некоторое время Мария решила завершить свою спортивную карьеру. Сейчас она живет и работает в своей родном городе Владикавказ.
Представляем Вашему вниманию интервью с Марией, которое взял известный спортивный корреспондент Борис Титов у великой спортсменки сразу после чемпионата мира 2008 года в Токио.

- К роли первой российской чемпионки мира по карате уже привыкаете? Осознали, что вошли в историю?

- Наверное, это придет позже. Пока остываю от соревнований и долгого перелета из Токио. Хотя на самом деле все оказалось почти обыденно. Благодаря хорошему психологическому настрою нынешний чемпионат мира для меня прошел, как обычное первенство России.

 

Мария Соболь

 

- Неужели душа не дрогнула, когда стояли на пьедестале?

- Да, это был незабываемый момент. Мурашки по телу бегали. Мне кажется, у нас самый красивый гимн в мире.

- Ваша землячка, олимпийская чемпионка по фехтованию Аида Шанаева рассказала, что папа в ее честь заколол быка и созвал полтысячи гостей.

- Мой тренер Борис Кантемиров сообщил, что тоже готовит «поляну» с шашлыками. У нас в Осетии умеют устраивать большие праздники.

- А на чемпионате мира в Токио что вас поразило больше всего?

- Любовь японцев к боевым искусствам. Чемпионат проходил в «Будокане», одном из крупнейших спортивных дворцов, и все дни трибуны были забиты под завязку. Люди приходили на турнир как на праздник — в нарядной одежде, с маленькими детьми. Организаторы даже просили потесниться спортсменов, чтобы рассадить дополнительное число зрителей. Не зря же Япония — родина карате.

- Мальчишки 70-х и 80-х годов прошлого века шли в запретное тогда карате, насмотревшись фильмов с участием Брюса Ли, Чака Норриса и нашего Талгата Нигматуллина в «Пиратах ХХ века». А у вас каким был первый толчок интереса к восточным единоборствам?

- Папа привел. Мне было всего семь лет, поэтому с первой попытки долго не задержалась — ушла через полтора года в легкую атлетику, затем в плавание. Лишь в тринадцать сделала осознанный выбор в пользу карате и на первых же региональных соревнованиях завоевала золотую медаль. Успех настолько воодушевил, что с тех пор не представляю борьбу за место ниже первого.

- Как объясните феномен девушек из Северной Осетии, которые добиваются успехов в видах спорта, прежде считавшихся исконно мужскими, — борьбе на руках, тяжелой атлетике, фехтовании, карате?

-Я бы не сказала, что существуют какие-то особенности национального характера. Просто у нас очень спортивный народ, а руководство республики постоянно стимулирует интерес молодежи к спорту. А когда для занятий есть условия, талант обязательно раскроется — хоть у мужчины, хоть у женщины. Кстати, на улицах Владикавказа чуть ли не на каждом шагу можно встретить человека с надписью «Россия» на костюме. Надевая красивую форму, люди выражают уважение чемпионам, сопричастность к их победам.

- Вы дома тоже одеваетесь по-спортивному?

- Ни в коем случае! Форма — только для соревнований и тренировок. Представьте, как бы я выглядела, явившись на занятия в университете в спортивном костюме! Для этого есть цивильная одежда.

- А вечерние платья любите?

- Обижаете… Я же современная девушка. Понимаю, в чем можно пойти на торжественный прием, а в чем — в гости или на занятия. Впрочем, канал Fashion TV у меня круглосуточно не включен.

- Вы сказали, что учитесь в университете. Когда все успеваете?

- С детских лет привыкла к жесткому графику. Еще в школе постоянно было нужно догонять одноклассников, чтобы не возникало проблем с успеваемостью из-за отъездов на сборы и соревнования. А во Владикавказском университете получаю
второе высшее образование. Заочно окончила филологический факультет и поступила на иняз. Изучаю английский и французский. Ездила в Лондон на стажировку. В Англии чувствовала себя очень уютно.

- Жизнь после спорта будет связана с международными контактами?

- Не исключено. После войны в Южной Осетии я даже записалась в группу переводчиков-волонтеров, которые должны были разъяснять миру, кто виноват в том конфликте. Потому что западные СМИ рассказывали о событиях предвзято. Правда,
поработать в том центре не удалось, потому что вскоре уехала на Кубок мира. Но всем своим коллегам-спортсменам из других стран я рассказывала правду о войне.

- Ваш тренер говорит, что у Маши Соболь очень сильный характер. Как это проявляется на татами и в обычной жизни?

- На татами — в умении бороться до финальной сирены, не отступать и не сдаваться. А вот в обыденной жизни стараюсь свой характер лишний раз не демонстрировать. Не научишься сдерживать эмоции — быстро растеряешь всех друзей и знакомых.

- У вас есть коронный прием?

- Прямой удар ногой в корпус. По-японски «маэ-гири». Если не рассчитаешь силу удара, судьи могут наказать за превышение контакта. Вплоть до дисквалификации. Иностранные спортсмены этим часто пользуются — падают на татами, делают вид, что корчатся от боли. Россияне к симулированию обычно никогда не прибегают. Терпят.

- Значит, бывают синяки. Мужчины шрамами гордятся. А женщины?

- Думаю, девушке было бы глупо красоваться с фингалом под глазом, даже если он честно заработан на соревнованиях. К счастью, удары в лицо я пропускаю нечасто. А синяки научилась прятать под одеждой.

- В повседневной жизни когда-либо приходилось применять бойцовские навыки?

- Я уже сказала, что по натуре сдержанный человек. Меня практически невозможно довести до такого состояния, чтобы я применила физическую силу. Спортивная злость остается на татами. А чтобы не пришлось демонстрировать навыки на улице, надо выбирать места для прогулок и не забираться в хулиганские районы. Женщина, даже если она каратистка, изначально по природе слабее мужчины. Стоит ли испытывать судьбу на прочность?



Мир каратэ

Мы в соцсетях: