10 лучших дзюдоистов в истории ММА

Ронда Роузи

Эффективность дзюдо в ММА никогда не подвергалась сомнению. Наряду с БЖЖ дзюдо было частью смешанных единоборств с начала возникновения этого вида спорта. Несмотря на то, что дзюдо пользовалось меньшей популярностью в ММА, чем БЖЖ, бразильское джиу-джитсу возникло как раз из японского единоборства.

За прошедшие годы многие великие дзюдоисты перешли в ММА и преуспели там. Среди огромного количества таких бойцов мы отобрали для вас десятку лучших дзюдоистов в ММА.

Каро Парисян

До перехода в ММА в 1999 году Парисян был известен в мире дзюдо. Обладая чёрным поясом, он шесть раз становился чемпионом США по юниорам и выигрывал четыре международных турнира. Он был одним из претендентов на попадание в олимпийскую сборную-2004.

В ММА Парисян становился чемпионом WECв полусреднем весе и провёл немало запоминающихся поединков в UFC, побеждая Ника Диаса и Мэтта Серру.

Ронда Роузи

Ронда Роузи

Роузи в своё время считалась лучшей девушкой-бойцом на планете, за свою карьеру в ММА она становилась в легчайшем весе чемпионкой Strikeforce и UFC (6 защит титула).

Ронда доминировала над противницами благодаря своим отменным навыками дзюдо. В этом виде она спорта она добилась очень многих наград. Пиком её карьеры в дзюдо стали Олимпийские Игры в Пекине в 2008 году, где она завоевала «бронзу», после чего в возрасте 21 года перешла в ММА.

Рик Хоун

Большую часть своей карьеры в ММА Хоун провёл в Bellator, где дважды выигрывал сезонный турнир – по разу в полусреднем и лёгком весах. И после каждой победы претендовал на титул, однако безуспешно.

Хоун до своей бойцовской карьеры преуспел в дзюдо. Ещё с детского возраста он получил право жить и тренироваться в Центре олимпийской подготовки. После восьми лет тренировок он получил место в сборной США на Олимпиаде 2004 года, где завоевал 9-е место в общем зачёте.

Гектор Ломбард

Гектор Ломбард

Грозный в прошлом чемпион Bellator в полусреднем весе и боец UFC Ломбард запомнился фанатам ММА тем, что внутри стальной клетки он был настоящей сокрушительной машиной. Несмотря на то, что мы знаем его по жёстким нокаутам и зарубам в стойке, Ломбард – элитный грэпплер.

Гектор имеет чёрный пояс по дзюдо 4-го дана и ранее выступал за сборную Кубы. За свою карьеру он четыре раза становился чемпионом страны и пять раз побеждал на престижных международных турнирах.

Ёсихиро Акияма

Акияма был одним из самых харизматичных бойцов в истории. Он был настоящим шоуменом, который устраивал дикие войны внутри ринга и клетки. В ММА он становился победителем престижного Гран-при K-1 HERO в полутяжёлом весе и провёл 7 боёв в UFC, где дрался с такими легендами, как Майкл Биспинг и Витор Белфорт.

Но свой путь в спорте в возрасте трёх лет он начал в дзюдо. В составе корейской сборной японец выигрывал чемпионат Азии 2001 года и Азиатские игры 2002-го.

Сатоси Исии

Сатоши Ишии

Исии – один из самых одарённых дзюдоистов, когда-либо ступавших в клетку ММА – этот мужчина имеет чёрный пояс по дзюдо 6-го дана! Несмотря на то, что он никогда не добивался больших успехов в боях в PFL и Bellator, он побеждал экс-чемпионов UFC в тяжёлом весе Тима Сильвию и Педро Риззо, а также легенду кикбоксинга Жерома Ле Баннера.

Пиком выступлений Исии на татами является золотая медаль на Олимпиаде 2008 года.

Ким Дон Хён

Дон Хён сделал себе имя в ММА в Японии, где стал чемпионом Deep в полусреднем весе и, будучи непобеждённым бойцом в 2008 году перешёл в UFC, где выступал вплоть до 2017 года. В октагоне кореец отметился победами над Мэттом Брауном, Ти Джеем Грэнтом и Нейтом Диасом. Его общий рекорд в UFC составил 13-4.

До ММА с 14 лет Хён занимался дзюдо, у него в резюме нет весомых наград, зато «Электрошокер» является обладателем чёрного пояса по дзюдо 4-го дана.

Синъя Аоки

Аоки – настоящая звезда японских ММА, он становился чемпионом в нескольких промоушенах: ONE Championship и DREAM в лёгком весе и Shooto в среднем весе. Также Аоки выступал в PRIDE, Strikeforce и Bellator.

Тренируясь с девства дзюдо, Аоки стал успешным дзюдоистом и выступал на национальных и международных турнирах, получив в итоге чёрный пояс 3-го дана. В его успешной карьере навыки дзюдо сыграли очень важную роль, также благодаря своей дзюдоисткой базе он получил чёрный пояс по БЖЖ и выиграл несколько престижных наград в грэпплинге.

Фёдор Емельяненко

Федор Емельяненко

Несмотря на то, что в ММА Фёдора Емельяненко знают как хорошего и агрессивного ударника, на самом деле он успешный грэпплер. Перед тем, как попасть в мир ММА и стать там легендой, завоёвывая титулы RINGS и PRIDE в тяжёлом весе, Емельяненко принял участие во многих турнирах по дзюдо. И в этом единоборстве он имеет чёрный пояс.

Но надо признать, что в смешанных единоборствах и самбо он добился гораздо большего успеха, чем в дзюдо.

Дэн Келли

Боец среднего веса Дэн Келли имел неплохую карьеру в UFC, выступая там с 2014 по 2018 год. В октагоне он побеждал таких соперников, как экс-чемпион UFC в полутяжёлом весе Рашад Эванс и Крис Камоцци. В какой-то момент у Дэна был рекорд в UFC 7-1, и он был близок к получения титульного шанса. Однако поражение от Дерека Брансона разбило его мечту о UFC на части.

Мало кто знает, что Келли был хорошим дзюдоистом. В семь лет он пришёл на татами, сперва он был членом юношеской сборной Австралии, а затем представлял свою страну на четырёх Олимпийских Играх (2000, 2004, 2008, 2012).

Мир каратэ

Мы в соцсетях: