Российские спортсмены остались без золота турнира престижной серии «Большой шлем» Международной федерации дзюдо, который завершился 16 февраля 2025 года в Баку (Азербайджан). В последний день соревнований они сумели завоевать две награды — серебряную и бронзовую.
Ближе всех к победе на турнире подошёл бронзовый призёр Олимпийских игр-2020 и вице-чемпион мира в индивидуальном зачёте Тамерлан Башаев. Он уверенно дошёл до финала в весовой категории свыше 100 кг, взяв верх «чистыми» бросками над австрийцем Штефаном Хеги, казахом Ерасылом Кажыбаевым, японцем Кантом Накано и вышел на другого японского тяжеловеса — Хёгу Ота, двукратного чемпиона мира в командном зачёте.
Основное время схватки за золото закончилось без оценок, но у японца было два замечания «шидо», а у россиянина — одно. В дополнительное время «голден скор» Тамерлан совершил ошибку и пропустил бросок на минимальную оценка «юко», которая вернулась в правила дзюдо в текущем сезоне. В итоге у Башаева серебро, а Ота принёс своей команде рекордную десятую золотую медаль из четырнадцати разыгранных в Баку.
В полутяжёлом весе до 100 кг бронзовым призёром стал Нияз Билалов, сумевший в медальной схватке с азербайджанцем Аждаром Багировым заработать оценку «юко» и довести встречу до победы. А вот Мухамад-Али Матаев в равном поединке за бронзу тактически уступил Джахонгиру Маджидову из Таджикистана и остался пятым.
В сумме за три дня турнира российские дзюдоисты, выступающие в индивидуальном нейтральном статусе под эгидой IJF, заработали одно серебро и три бронзы, что могло бы им принести шестое место в командном зачёте. Портал Karate.ru представляет победителей и призёров заключительного дня состязаний в столице Азербайджана.
Мужчины
До 90 кг. 1. Санширо МУРАНО (Япония). 2. Марсело ФРОНКОВЯК (Бразилия). 3. Франк ВИТ АТ (Нидерланды) и Кэнни Коми ПРАЙСА (Италия)… 7. Ихват ЭДИЛСУЛТАНОВ (Россия).
До 100 кг. 1. Араи ДОТА (Япония). 2. Леонардо ГОНСАЛВЕШ (Бразилия). 3. Джпаанхогир МАДЖИДОВ (Таджикистан) и Нияз БИЛАЛОВ. 5. Мухаед-Али МАТАЕВ (оба — Россия).
Свыше 100 кг. 1. Хега ОТА (Япония). 2. Тамерлан БАШАЕВ (Россия). 3. Ерасыл КАЖЫБАЕВ (Казахстан) и Канта НАКАНО (Япония).
Женщины
До 78 кг.1. Анна Монта ОЛЕК. 2. Алина БЁМ (обе — Германия). 3. Елизавет ТЕЛЬЦИДУ (Греция) и Мами УМЕКИ (Япония).
Свыше 78 кг. 1. Рури ТАКАХАШИ (Япония). 2. Хилал ОЗТЮРК (Турция). 3. Марит КАМПС (Нидерланды) и Хелена ВУКОВИЧ (Хорватия).
Медальный зачёт (золото, серебро, бронза). 1. Япония (10, 4, 3). 2. Германия (1, 2, 1). 3. Азербайджан (1, 1, 3). 4. Канада (1, 1, 0). 5. Венгрия (1, 0, 0). 6. Россия (0, 1, 3).
Рекомендуем