Дзюдо:

  Гран-при Душанбе войдёт в программу Мирового тура IJF

22 ноября 2022 года официальный сайт Международной федерации дзюдо сообщил о подписании соглашения с Федерацией дзюдо Таджикистана о проведении соревнования Мирового тура IJF «Гран-при Душанбе» в 2023 – 2026 годах. Даты проведения турнира ещё не утверждены, они будут известны после разработки календаря на 2023 год.

Президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер отметил, что мероприятие будет для Душанбе и Таджикистана подходящей возможностью для продвижения страны и региона, который любит дзюдо и ценит спортсменов высокого уровня.

А бывший руководитель национальной федерации дзюдо Таджикистана Нурулло Лоиков и нынешний вице-президент организации назвал событие особенным и сказал: «Мы ждали этого момента много лет. Дзюдо – спорт номер один в нашей стране, мы хотим привлечь лучших звёзд. У нас есть древний вид спорта под названием гуштингири, который имеет много общего с дзюдо. Мы – народ, любящий спорт, и дзюдо у нас имеет большую популярность».

На сегодняшний день самым успешным дзюдоистом Таджикистана считается Расул Бокиев – бронзовый призёр чемпионата мира-2007 и Олимпийских игр-2008, трёхкратный победитель этапов Кубка мира (2010, 2011, 2012) в категории до 73 кг.

В текущем мировом рейтинге первое место в тяжёлой весовой категории занимает Темур Рахимов – победитель турнира «Большой шлем Баку-2022», вице-чемпион Азии в индивидуальном зачёте и в составе команды. На недавнем чемпионате мира в Ташкенте он остановился в шаге от бронзовой медали, уступив в малом финале корейцу Ким Мин Чжону.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.


Мир каратэ

Мы в соцсетях: