Дзюдо:

  Видео круглой даты победы Тагира Хайбулаева на Олимпийских играх-2012

Ровно 10 лет назад, 2 августа 2012 года, российский дзюдоист Тагир Хайбулаев завоевал для России на Играх-2012 в Лондоне третье олимпийское "золото". В весовой категории до 100 кг на глазах президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона "чистым" броском через спину с колен самарец победил первого в истории Монголии олимпийского чемпиона (2008 год) Найдангийна Тувшинбаяра. 

Для соперника Тагира жизнь после спорта сложилась трагически. Осыпанный почестями в своей стране Тувшинбаяр поработал президентом Монгольского национального олимпийского комитета и время от времени неудачно выступал на соревнованиях Мирового тура.

В апреле 2021 года Тувшинбаяр напал с тяжёлым предметом на друга-дзюдоиста Эрдэнэбилэга Энхбата, предположительно в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего последний был госпитализирован с черепно-мозговыми травмами.

Потерпевший в течение восьми месяцев лечился в больнице в Корее, 19 декабря прошлого года вернулся в страну и находился в отделении интенсивной терапии. 26 декабря 2021 года он скончался. 9 июня 2022 года Найдангийн Тувшинбаяр был приговорён к 16 годам тюремного заключения за убийство. Семье потерпевшего олимпийский чемпион выплатил порядка 53 милллионов рублей в пересчёте с монгольских тугриков.

Грустная история. Однако сегодня портал karate.ru предлагает посмотреть архивную запись победного поединка Тагира Хайбулаева, у которого сегодня всё в порядке, на лондонском татами.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.


Мир каратэ

Мы в соцсетях: