Дзюдо:

  Российские дзюдоисты вступают в олимпийскую гонку

23 июня 2022 года Международная федерация дзюдо (IJF) официально объявила о старте отборочных соревнований к летним Олимпийским играм-2024 в Париже (Франция).

Первые баллы олимпийской квалификации будут разыграны на турнире серии «Большой шлем» в Улан-Баторе (Монголия). В нём примут участие 155 мужчин и 100 женщин из 30 стран пяти континентов, в том числе 28 российских дзюдоистов в нейтральном статусе.

В международных состязаниях россияне не участвовали с конца февраля, когда после начала специальной военной операции на Украине руководство Международного олимпийского комитета рекомендовало спортивным федерациям не допускать на старты атлетов из России и Белоруссии.

Объясняя, почему IJF приняла решение о допуске российских дзюдоистов к олимпийской квалификации, генеральный директор организации Влад Маринеску сказал: «Международная федерация дзюдо выступает против войны, против любого вида насилия, а также ненависти и дискриминации. Спорт – это не политика, спорт – это мост между разными культурами. Наши ценности – это ценности спорта, где нет места политике».

По его словам, российские спортсмены на турнире в Улан-Баторе будут защищать цвета IJF и должны уважать, как и все другие дзюдоисты, действующие правила дзюдо. Любое политическое оправдание или неспортивное отношение, такое, как отказ отдавать честь до и после каждого поединка, будет наказываться, как того требуют правила. Это касается и всех остальных участников.

Соревнования в столице Монголии пройдут с 24 по 26 июня. Предварительные схватки будут начинаться в 12:30, а финальный блок – в 17:00 по монгольскому времени. Время в Улан-Баторе опережает московское на 5 часов.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.


Мир каратэ

Мы в соцсетях: