Правовая защита спортсмена от «внутреннего насилия»

10 сентября 2021

0

Олег Матюнин

На вопросы Karate.ru отвечает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро города Москвы «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин

Karate.ru: Олег Валерьевич, сегодня поднимаем болезненную тему, ее не принято обсуждать публично, и по ней нет официальной статистики. Мы говорим о защите спортсменов от насильственных посягательств тренеров и других лиц, причастных к спорту. Назовем это «внутренним насилием». Как вам тема?

Олег Матюнин: Интересная. Под насилием юристы понимают разное. Если я правильно понял, надо охватить все — от оскорблений и побоев до сексуального и другого тяжелого насилия, верно?

Karate.ru: Да, все возможные случаи, но о таких вещах не кричат на каждом углу. Что-то попадает в прессу, что-то нет. Например, тренер Мартины Трайдос публично ударил ее по лицу на Олимпиаде-2020 в Токио…

Олег Матюнин: А потом спортсменка заявила, что сама попросила его.

Karate.ru: Точно. Но известны и по-настоящему чудовищные поступки, к счастью совершенные не в России. Документальный фильм США 2019 года «Цена золота: Скандал в американской гимнастике» рассказывает историю спортивного врача, который годами насиловал сотни девочек и девушек.

Олег Матюнин: И насколько помню, в результате судебного разбирательства «полетели головы» высокопоставленных должностных лиц, полностью обновился Олимпийский комитет США.

Karate.ru: Но это у них. В российском спорте есть свои истории. После поражения борца вольного стиля Инны Тражуковой на Олимпиаде-2016 в Рио президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили нахамил ей и дважды ударил по лицу.

Летом 2021 года в Интернете обсуждалось поведение тренера балаковской спортивной школы «Олимпик» Татьяны Слугиной, которая, если верить распространенным видеозаписям, доводила своих воспитанниц до слез, оскорбляла, давала подзатыльники — мы не можем этого утверждать без решения суда, но такая информация размещалась в СМИ. Как считаете, российское законодательство хорошо защищает спортсменов и спортсменок от «внутреннего насилия»?

Олег Матюнин: Есть общие запреты, распространяемые на всех независимо от рода занятий. Например, оскорбление влечет административную ответственность. На соревнованиях тренера можно признать должностным лицом, если он принимает решения, имеющие юридическое значение. Предположим, о допуске или недопуске спортсмена к выступлению. Штраф за оскорбление, накладываемый судом на должностных лиц, составляет от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В других случаях штраф, предусмотренный для граждан – не должностных лиц, составляет от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Karate.ru: Помнитенедавнюю новость о тренере по синхронному плаванию: СМИ сообщали, что женщина назвала десятилетнюю спортсменку бомжихой, которая питается дерьмом. Подобное обращение считается оскорблением или надо, чтобы еще присутствовали матерные слова?

Олег Матюнин: Оскорблением считается любое унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. Использование мата необязательно. Ваш пример можно считать оскорблением.

Karate.ru: Когда бьют по лицу, по другим частям тела — это оскорбление?

Олег Матюнин: Есть такое понятие, как насильственные действия, причинившие физическую боль. Квалифицируются по последствиям. Самые простые, когда обошлось без потери трудоспособности, называются побоями и влекут административную ответственность не за оскорбление, а по другой статье — именно за побои. Суд может выбрать одно из трех наказаний: штраф, административный арест или обязательные работы. Если побитый человек попадает на больничный сроком до трех недель, считается, что причинен легкий вред здоровью, наступает уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью. И чем тяжелее последствия, тем более строгая статья УК применяется.

Олег Матюнин: Эти действия квалифицируются по другим статьям УК как изнасилование, насильственные действия сексуального характера или понуждение к действиям сексуального характера. Но половые преступления бывают и ненасильственными, совершаемыми добровольно, однако они все равно преступны по действующему законодательству: половое сношение и иные действия сексуального характера совершеннолетнего с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста; развратные действия.

Karate.ru: Если все перечисленное относится к общим запретам, то какие специальные насильственные преступления против спортсменов сейчас присутствуют в УК?

Олег Матюнин: Например, спортсмена шантажом, насилием, угрозами склоняют к приему запрещенных препаратов. Для этих случаев предусмотрена специальная норма — часть вторая статьи 230.1 УК. Самое суровое из возможных наказаний за такое — до года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет. Тренерской деятельностью, например. Но лишение права может и не применяться судом. Да и вместо лишения свободы суд может избрать штраф либо ограничение свободы.

Karate.ru: Как думаете, Олег Валерьевич, можно ли предотвратить внутреннее насилие в спорте юридическими средствами? Запретами, ограничениями, которых, не сомневаюсь, еще много запрятано в законодательстве. Или нужны дополнительные меры?

Олег Матюнин: Непростой вопрос. Я думаю, исчерпывающий ответ можно собрать из интервью на всех уровнях спортивной иерархии. Если только с правовой точки зрения смотреть, то вы правы, многое уже есть. В законодательстве о физкультуре и спорте закреплены такие принципы как запрет на дискриминацию и насилие, обеспечение безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся спортом. Есть Единый квалификационный справочник, в котором закреплены квалификационные характеристики тренеров. Принимаются кодексы этики спортсменов и тренеров в различных направлениях спорта.

Но законодательство в такой динамичной сфере, как спорт, не может стоять на месте, оно должно отвечать запросам времени. И если есть потребность в конкретных нормах, допустим о том, как можно и как нельзя тренировать, как следует себя вести тренеру в конкретных ситуациях и как не следует, как желательно и как нежелательно ему высказываться, их надо обсуждать и вводить при необходимости. Ветераны спорта могли бы сказать по этому поводу свое веское слово и что-то дельное предложить.

Karate.ru: Последний вопрос. Где проходит грань между допустимой и недопустимой жестокостью в обращении со спортсменами? Может быть тренеру виднее, особенно если его, скажем так, неприятный метод дает отличные результаты на соревнованиях? Что если занять позицию: пусть оскорбляет, пусть бьет, унижает — главное, чтобы срабатывало. Не согласны?

Олег Матюнин: Как юрист и адвокат могу по этому поводу сказать со всей ответственностью — правовая грань проходит прямо через Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и Трудовой кодекс. Кто бы что себе ни думал, закон есть закон.

Karate.ru: Спасибо, Олег Валерьевич. Мне показалось, что мы еще можем к этой теме вернуться, ее невозможно раскрыть за одну встречу.

Олег Матюнин: Вы правы. В следующий раз можем поговорить о том, дела о каких преступлениях невозможно возбудить без заявления потерпевшего. Это так называемые дела частного и частно-публичного обвинения, и среди них есть насильственные преступления.

Karate.ru: Будем ждать. Всего доброго!

 

 

Специально для Karate.ru Борис Александров

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: