Каратэ: Олимпийский турнир закончился, вопросы остались.

09 августа 2021

0

            В ходе прошедшего, единственного в современном мире Олимпийского турнира по каратэ были не только выявлены победители и призеры, но и рождены бури эмоций и непревзойденных переживаний миллионов поклонников каратэ. Специалисты же, тренеры и спортсмены по горячим следам продолжают скрупулезно разбирать прошедшие поединки на олимпийском татами. Как ни странно вопросов меньше не стало. Многие обозреватели из различных СМИ ставят вопросы насколько приемлема тактическая борьба на групповом турнире для спортсменов. Не секрет, что некоторые спортсмены пытались по ходу группового турнира подобрать себе для медальной стадии турнира более удобных соперников.

     Многие журналисты обратили внимание на бой Рафаэля Агаева и Луиджи Бусы на предварительной стадии, где Рафаэль проиграл итальянцу со счетом 1:3. И начались разного рода спекуляции на тему был ли этот поединок Рафаэлем сдан и если да, то насколько это оправдано. Можно привести много параллелей подобной тактики в различных видах спорта: хоккей, футбол и др. Не зря решающие матчи последних групповых туров в этих видах проводятся в одно и то же время, чтобы соперники не знали что происходит в другом матче, сохранив таким образом интригу до последней секунды матча. Но в любом случае случилось то, что случилось и спортсмены получили результат своих тактических схем, которые они отрабатывали в каждом поединке.

     Но еще больше вопросов вызывает результат финального боя в весовой категории св. 75кг между Тарегом Хамеди (Саудовская Аравия) и Саджадом Ганджзаде (Иран), в котором представитель Саудовской Аравии уже ощущал себя олимпийским чемпионом и его победа ни у кого не вызывала сомнений. Однако саудовским каратистом был превышен контакт, в результате чего спортсмен из Ирана потерял сознание, а очнувшись на носилках узнал, что он Олимпийский чемпион по причине наказания противника. Это произошло в так называемом "бесконтактном" каратэ. Но как ни странно, таких же случаев полно и в смешанных единоборствах. Например на одно из турниров UFC в  такой же манере досталась победа Алджамэйну Стерлингу в поединке с Петром Яном. Как быть? Насколько правильно, что в этих случаях доминирующий спортсмен лишается победы? Как видно вопросов много, вопросы остаются и требуют своего решения...

 

     Специально для Karate.ru Борис Александров

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: