Почему каратэ? Отвечает Стас Горуна

09 марта 2021

0

Станислав Горуна

Станислав Горуна каратэ

Всегда интересно узнать, как будущая звезда мирового уровня делала свои первые шаги в том или ином виде спорта. Сегодня мы обратили внимание на рассказ невероятного каратиста, победителя Всемирных и Европейских игр, многократного призера чемпионатов Европы, бронзового призера чемпионата мира Станислава Горуны. В своем блоге Стас ответил на вопрос «почему каратэ».

Украинец признается, что до каратэ перепробовал многие виды спорта.

Стас Горуна: «Я часто менял секции и виды спорта. Где занимался полгода, а где-то – 1-2 месяца. И не потому, что мне не подходил тот или иной вид занятий, но потому, что не испытывал драйв от тренировок и тренеров. Занятия были типично скучными, начинались с простых разминочных (бег по кругу) и продолжались банальной наработкой технических приемов».

С 8-9 лет Стас самостоятельно искал спортивные секции. Будущий звездный каратист пробовал себя и в дзюдо, и в футболе. Горуна этим подчеркивает, что в детстве он явно не был «ленивым засранцем», которого заставляют ходить на тренировки. Проблем с физическим развитием у Стаса также не было, он чувствовал, что может «осилить» любой вид спорта.

Стас Горуна: «Дольше задержался в тхэквондо – около трех лет. Классный коллектив, старшие ребята, конкуренция внутри группы. Было драйвово, но не чувствовал «роста» как спортсмен. На тренировках давали мало информации. Те соревнования, которые удавалось выиграть, выигрывал больше за счет физической готовности, чем за счет тактических действий».

Однажды Стасу рассказали о тренировках каратэ. Несколько месяцев Горуна слушал, пока не решился попробовать. Так был сделан первый шаг к выдающейся и впечатляющей карьере звездного спортсмена.

Первые соревнования по каратэ для Станислава прошли практически сразу после первой тренировки – уже через две недели он боролся за свою первую медаль. Атлет вспоминает, что именно турнир позволил ему влиться в коллектив.

Стас Горуна: «Пацаны, которые не совсем радостно восприняли новенького, поняли, что этот новенький тоже что-то умеет! А чего не умеет – компенсирует безбашенностью».

Станислав Горуна Львов каратэ

Украинец отмечает, что с первой же тренировки и по сегодняшний день все занятия в его клубе проходят в игровой манере. Горуна признается, что, несмотря на его солидный спортивный возраст (1 марта Стасу исполнилось 32 года), интересно до сих пор. И во многом это заслуга выдающегося украинского тренера Антона Никулина.

Стас Горуна: «Креатив нашего тренера – Никулина Антона Владимировича – положил начало современному каратэ в Украине. После того как наш клуб UNION первым начал показывать мощные результаты на различных международных турнирах, другие клубы и тренеры начали присматриваться к работе моего тренера и внедрять у себя аналогичные наработки. Речь, между прочим, не о результате одного-двух-трех исключительных спортсменов, а о достижениях целого клуба – ведь первое общекомандное место на всех международных турнирах, где клуб выступал полным составом, на протяжении более 10 лет – это показатель эффективности методики тренера, а не талантливости отдельных спортсменов. Кроме самих тренировок, показательным и новаторским был также и способ развития клуба как спортивной организации, его тоже переняли другие клубы каратэ в Украине».

Антон Никулин и Стас Горуна

Сегодня Антони Никулин является тренером национальной сборной команды Украины, а Стас Горуна – ее капитаном. Украинская команда показывает действительно невероятные спортивные результаты и сейчас находится в мировом топе.

Стас Горуна: «Скромно пишем историю украинского каратэ и доводим до всего сообщества каратэ, что побеждать возможно! Ломаем психологические барьеры, поднимаем результативную планку и открываем новые возможности для молодого поколения каратистов, которым, я верю, наши победы придают уверенности в собственных силах».

Стас Горуна

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: