Самбо:

  Потасовка на Международном турнире по самбо. Кто прав, кто виноват?

29 апреля 2019

самбо

драка

Одним из итогов (хотя и не самым ожидаемым) Международного Мемориала Юрия Потапова по самбо, прошедшего в минувшие выходные во Владивостоке, стала массовая драка на трибунах. Подключив к потасовке болельщиков, подрались две самбистки, ранее боровшиеся в рамках турнира за бронзовую медаль в категории 56 кг.

Уже на площадке стало ясно, что девушкам неизвестно ни о какой профессиональной этике. Победившая свою давнюю соперницу Юлия Литвинцева, по словам проигравшей ей Ольги Вициной, стала оскорблять ее, потому Вицина и не захотела традиционно пожимать руку своей обидчице после боя. На этом Литвинцева не успокоилась и продолжила конфликт на трибуне.

Ольга Вицина: «После встречи я пошла на трибуну к своему тренеру, собирала вещи. Литвинцева подошла к нам и начала провоцировать на конфликт, размахивая ногами и руками. Мой тренер Михаил Шмыков всего лишь сделал ей замечание с призывом удалиться к своей команде. В ответ она начала нецензурно выражаться в его адрес, предложила даже выйти «один на один за пределами здания». С этими словами она попыталась ударить меня ногами».

На защиту своей подопечной встал тренер, Михаил Шмыков:

«Я там тоже был, в лицо получил. Когда Юлия начала пинать Ольгу, я ее оттолкнул, попытался остановить. Зубков подошел и начал твердить: «Ты зачем даму бьешь?» Я, естественно, на эмоциях ответил, что дамы перед собой не вижу. Внезапно исподтишка подлетел еще один воспитанник их клуба - Алексей Хабаров, о котором никто и нигде не упоминает. Он то и нанес мне удар, и началась потасовка».

В свою очередь зачинщица конфликта своей вины в случившемся не видит. В поисках справедливости спортсменка обратилась в органы правопорядка.

Юлия Литвинцева: «Я выиграла со значительным перевесом — 6:0. После схватки меня поздравляли друзья, товарищи. Через 10 минут я пошла мимо трибуны, где сидела Ольга Вицина, и она меня исподтишка ударила. Подлетел её парень и толкнул меня так, что я отлетела на стол, где находились врачи. А затем уже я в состоянии аффекта попыталась ударить в ответ обидчицу. Хотя, если честно, не помню этого момента. Меня увезли на „скорой“ в больницу, где поставили диагноз: сотрясение головного мозга, подозрение на черепно-мозговую травму и открытый перелом носа. Вчера же мне сделали операцию. Первый раз сталкиваюсь с таким поведением спортсменов. Я написала заявление в полицию».

Президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков  прокомментировал  драку  самбисток:

«Инцидент, произошедший во Владивостоке на международном турнире „Мемориал Потапова“, не может иметь оправдания. Ни один самбист не вправе выяснять отношения, распуская руки, тем более на зрительских трибунах. Любые разногласия и конфликты можно уладить путём диалога. Я понимаю, что на соревнованиях нервы напряжены, каждый хочет победить, но затевать драку непозволительно никому. Такие инциденты способны нанести ущерб любому виду спорта, и самбо — не исключение, ведь наши главные ценности — это уважение к сопернику и дружба на ковре и за его пределами. Поэтому подобным выходкам нет и не может быть места в нашем виде спорта. Произошедшее во Владивостоке будет рассмотрено на заседании исполнительного комитета FIAS после получения материалов от дисциплинарной комиссии FIAS и их всестороннего изучения. Думаю, наказание для участников потасовки будет очень строгим».

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: