Представители WKF встретились с оргкомитетом Олимпиады 2024 в Париже

Каратэ Олимпиада 2024

Как сообщает пресс-служба Всемирной федерации каратэ, организационный комитет Олимпийских игр 2024 в Париже в среду 6 марта принимал представителей WKF: президента Антонио Эспиноса, генерального секретаря Тошихису Нагуру, а также президента Федерации каратэ Франции Франсуа Дидье. Оргкомитет Олимпиады 2024 был представлен президентом Тони Эстанге, генеральным директором Этьеном Тобуа, спортивным директором Жан-Филиппом Гатьеном и заместителем спортивного директора Орели Мерле.

Karate.ru: Дебют каратэ состоится на Олимпиаде 2020 в Токио, и функционеры WKF изначально были практически уверены, что каратэ включат и в программу Олимпиады 2024.

В конце февраля текущего года WKF объявила о своей "опечаленности" новостью: каратэ не будет включено в программу Олимпийских игр 2024 в Париже (Франция). По сути, на место каратэ могут быть включены соревнования по брейк-дансу...

Сейчас пресс-служба WKF предлагает нашему вниманию цитаты Эспиноса, Дидье и Нагуры, которые обсуждают решение оргкомитета Олимпийских игр 2024. Особое внимание уделите словам президента Федерации каратэ Франции (FFK).

"...мы бы не пожалели себя в предложении оригинальных решений... даже таких, как размещение татами под Эйфелевой башней"

Антонио Эспинос: Мы приехали в Париж с целью попросить организационный комитет Олимпиады 2024 пересмотреть свою позицию в отношении решения о предложении только четырех дополнительных дисциплин к парижским Играм 2024 года. Как президент Всемирной федерации каратэ вместе с Тошихисой Нагурой и Франсуа Дидье, я пришел защищать нашу замечательную семью каратистов, наших спортсменов и наши надежды на завтра! Мы предложили включить каратэ в качестве пятого дополнительного вида спорта; к сожалению, мы не получили никакого ответа от наших собеседников, за исключением упоминания о том, что общее количество спортсменов в Играх не может быть превышено, что совершенно не соответствует нашему запросу. Ни в коем случае нам не сказали, что их первоначальное предложение должно быть ограничено четырьмя видами спорта; так что, похоже, нет четких указаний от МОК в этом отношении. Кроме того, мы обратились к организационному комитету Парижа-2024 с просьбой гарантировать полную прозрачность его решения, чтобы у нас были четкие и объективные аргументы о том, как был сделан выбор видов спорта. В конце концов, какие-либо действительные критерии или причины должны оправдавать каждое решение. Поэтому мы дадим себе несколько дней для анализа ситуации, в течение которых будем консультироваться с экспертами. Далее мы запустим план действий с единственной целью: включение каратэ в программу Парижа-2024. Мы изучим все возможности, не исключим ни одного варианта. Мы будем использовать все имеющиеся ресурсы для достижения нашей цели. Мы упорно защищали нашу семью и наших спортсменов, и с этой точки зрения мы удовлетворены встречей. Одно можно сказать наверняка: мы не сдадимся.

Тошихиса Нагура: Как представитель Японии, я хотел бы подчеркнуть текущее состояние каратэ, спорта, который будет представлен на всех континентальных Играх, юношеских Олимпийских играх и Всемирных пляжных играх вплоть до Токио-2020! В случае с токийской Олимпиадой МОК решил включить набор новых видов спорта, в том числе каратэ, поэтому мы не можем понять, почему этот вид спорта отклонен, ведь Олимпийские игры в Токио еще даже не проводились!

Франсуа Дидье: Позиция FFK заключается в том, чтобы сделать все возможное, вместе с WKF, чтобы каратэ могло присутствовать на Олимпийских играх в Париже 2024 года. Предложение, внесенное оргкомитетом Парижа-2024, представляет собой неуважение ко всем нашим спортсменам, оно представляет собой недостаточное уважения к нашей семье поклонников каратэ по всему миру... это просто противоречит здравому смыслу. Как мы можем сказать нашим спортсменам, что их не будет в Париже в 2024 году, даже прежде, чем они смогут продемонстрировать свои ценности в Токио-2020? Я призываю вас объяснить это Стивену Дакосте, нашему Чемпиону мира, Гвендолин Филипп и Ализе Ажьер, обладателям званий Grand Winner 2018, а также всем нашим проспектам, которые не смогут представлять свою дисциплину в Париже перед фанатами! Давайте поставим себя на их место. То, как принимается это решение, идет вразрез со здравым смыслом, и поэтому мы собираемся пойти в этой ситуации до конца. Спортсмены чувствуют себя униженными. Я призываю спортсменов всех олимпийских дисциплин поставить себя на место каратистов! Как они будут реагировать? Как отреагируют их национальные федерации?!

Мы также обсудили с представителями оргкомитета Парижа-2024 их стратегию в отношении медалей и выступлений французских спортсменов на домашних Олимпийских играх. В этом смысле стоит помнить о высоком уровне сборной каратэ "Трехцветных" на международной арене. Мы являемся важным поставщиком медалей для Франции, поскольку исторически именно мы - первая нация в Европе и вторая в мире. Они дали нам понять, что это не жизнеспособный аргумент. Поэтому, согласно объяснениям, которые мы получили на встрече, мы понимаем, что завоевание медалей для нашей страны больше не является приоритетной задачей для оргкомитета Олимпиады. Теоретически все, чего они хотят, это городские дисциплины... Если бы это был критерий, который был обнародован с самого начала, мы бы адаптировались, и мы бы не пожалели себя в предложении оригинальных решений... даже таких, как размещение татами под Эйфелевой башней, что было бы возможно - и это было бы самое городское, урбанистичное решение из возможных!

Я хочу напомнить вам, что каратэ - это дисциплина, которая привлекает молодежь, которая раскинулась по всей стране с нашими 5000 клубов и которая практикуется и для отдыха, и на самом высоком уровне! Каратэ - это уважение, смелость, вежливость, самоконтроль... в нашей практике так много образовательных ценностей, которые делают этот вид спорта одним из самых популярных среди молодежи Франции. Наша презентация перед оргкомитетом Парижа 2024, как они сами сказали, была идеальной во всех требованиях, которые были ими же запрошены. По этой причине мы теперь требуем иметь доступ к критериям отбора. Мы настаиваем на исполнении наших прав. Мы продолжим борьбу за присутствие каратэ в Париже в 2024 году, за наших спортсменов и за все ценности, присущие нашей дисциплине!

Читайте также: 

В завершение материала предлагаем статистику WKF.

Федерация каратэ Франции:

  • 250 000 членов
  • 35% из занимающихся - женщины
  • 55% занимающихся в возрасте до 18 лет
  • 2 место в мире по историческим результатам
  • 1 место в Евроме по историческим результатам

Каратэ в мире:

  • 10 миллионов каратистов
  • 194 национальных федераций
  • 65% занимающихся в возрасте до 21 года 
  • 40% из занимающихся - женщины

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: