«Белый пояс – перед рассветом». Сегодня первое занятие из цикла "Кумитэ-ступени" от Макса Дедика

дедик

Сегодня в своем Mad Max Dojo широко известный московский тренер по киокусинкай каратэ Максим Дедик (4 дан) открывает цикл семинаров «Кумитэ - ступени». Как и полагается первое занятие посвящено основам основ, будут рассмотрены азы дисциплины, то с чего начинает каждый спортсмен, собирающегося ступить на путь каратэ. Тема семинара этому полностью соответствует – «Белый пояс – перед рассветом». Таким образом, шаг за шагом участники всех циклов пройдут свой путь в понимании сенсея Дедика от начала до черного пояса. Как говорит сам мастер, этот цикл стал естественным результатом «поисков истины» на различные темы касательно каратэ: что отражает цвет пояса? Что такое пояс в отношении свободного боя? принципы обучения кумитэ и соотношение всего этого с основной программой (кихон, идо, ката)… При этом, главная идея – рассказать, показать, донести до учеников, кто же есть черный пояс, какими качествами он должен обладать, что ему подвластно.

Максим Дедик: Черный пояс – это самостоятельный охотник, принимающий самостоятельные решения. Это уровень создания себя, формирования своего, индивидуального стиля.  Также, для меня, черный пояс это отправная точка для изучения смежных боевых искусств – изучение других стилей. То есть, черный пояс - это человек, овладевший Базой, Школой и начавший самостоятельную жизнь в Каратэ и в Боевом Искусстве. Каратэ – это Дом. Черный пояс – это сын, который выходит из дома в поисках своего опыта. 

Опыт может быть соревновательный в рамках Киокушинкай. Опыт может быть связан с изучением новых аспектов боя (Муай Тай, Кикбоксинг, БДД, ММА). Опыт – это его личный опыт. Личное дело Черного пояса. Он как сын – вырос и пошел познавать жизнь.  

Я думаю, он должен владеть всем тем богатством, которое накопила в себе ШКОЛА КУМИТЭ КИОКУШИНКАЙ. Он должен овладеть защитой и основными ударами, основными комбинациями, основными контратаками. И прежде всего, он должен владеть Камаэ – стойкой, и уметь двигаться. На продвинутом уровне, он должен овладеть основными тактиками. Знать какой стиль побеждает какой (как «камень, ножницы, бумага»). 

Основой цикла стал личный опыт сенсея Дедика, знания, которые он умело структурировал. Структура, по сути – это этапы – пояса. Программа появилась не в одночасье, и большую помощь в ее разработке оказал опыт проведения соревнований и экзаменов, так называемая обратная связь с аудиторией, которой и предлагается принять участие в этом интересном познавательном цикле семинаров по обучению бою от белого до черного пояса – «Кумитэ - ступени».

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: