Отечественные и японские мастера поведали "Историю Окинавского кулака"

окинавафест

На днях в Москве завершился большой будо праздник – Окинавафест 2018. Мероприятие вошло в официальный календарь Года Японии в России и стало возможным благодаря стараниям его организаторов под руководством главного идейного вдохновителя проекта – Богдана Курилко (6 дан) и поддержке правительства Японской префектуры Окинава. Первый Фестиваль Окинавских боевых искусств Богдан Курилко провел в 2013 году, тогда его посетил Сенсей Морио Хигаонна, отметивший большой успех мероприятия. Идея следующего Фестиваля вынашивалась долгих пять лет, потому, как говорит сам Богдан: «он обязан был быть еще круче, зрелищнее, информативнее». Таким образом, 17-18 ноября 2018 года состоялся второй Окинавафест. Он отличался очень насыщенной тренировочной и яркой показательной программой, и прошел при участии четырех известнейших мастеров Окинавы: Киохидэ Синдзё (9 дан) – Уэчи рю, Йошитака Таира (10 дан) – Сёрин рю, Масакадзу Курамото (7 дан) – Годзю рю и Рёичи Накандакари (7 дан) – Годзю рю.

 

окинавафест

Богдан Курилко: Когда полгода тому назад на меня вышли представители администрации префектуры Окинава с предложением организовать и провести Окинавафест – я был приятно удивлен. Это большая честь и большая ответственность. Надеюсь, что все получилось. По крайней мере, если судить по многочисленным отзывам! Конечно – это не только моя заслуга. Вообще ничего не случилось бы, если бы не помощь моих замечательных учеников. Более 20 добровольных волонтёров работали над организацией фестиваля. Вот это и есть настоящая школа боевых искусств. Я счастливый человек, потому что меня окружают замечательные люди! Сам Окинавафест был словно сон. С одной стороны, очень много моментов, которые надо было контролировать. С другой - совершенно сюрреалистическое состояние от близости таких мастеров как Шиндзё Сэнсей или Тайра Сэнсей. Интересный факт. Задолго до своего приезда Окинавская сторона попросила о возможности посещения мастерами каратэ…Самбо 70. Мы выполнили эту просьбу и сегодня можно уверенно сказать, что визит в Самбо 70 и экскурсия по Кремлёвским палатам стали для наших гостей самыми яркими моментами их путешествия.

окинавафест

В общей сложности японские мастера за два дня провели более 10 тренировок, которые прошли на базе Клуба «Раменки». Кульминацией Окинавафеста стало боевое шоу «История Окинавского кулака» в Культурном центре ЗИЛ, где свое мастерство наравне с японскими коллегами показывали ведущие московские мастера со своими воспитанниками, в числе которых: Богдан Курилко, Макс Кожевников, Иосиф Линдер, Александра и Анатолий Митрофановы, мастер Ян Цзы, Павел Конюшкин, Ковалев Дмитрий, Байрамов Магами, Бурнашова Ляйсана, Николай Коровин, Алексей Волошкин, Павел Клопов, Роман Айвазов, Елена Липовая, Вениамин Гармаев, Евгений Рыбин и Вахтанг Шарадзе. На этом ярком мероприятии собралось огромное количество гостей, оценивших его высокий уровень.

окинавафест

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: