Mma:

Хабиб против Мейвезера. Космические деньги и отсутствие "фишки"

Алексей Титов (RCC) о боей Хабиба Нурмагомедова и Флойда Мейвезера

Исполнительный директор RCC Boxing Promotions, известный российский промоутер Алексей Титов в интервью СпортЭкспресс поделился мнением о боях Хабиба Нурмагомедова против Флойда Мейвезера и Артема Лобова против Зубайры Тухугова. Итог предлагаем вниманию наших читателей.

"Не вижу "фишки" в бою Хабиб – Мейвезер"

– Нурмагомедов против Мейвезера. Вы верите в этот бой?

– А почему нет? Это вполне возможно как выставочный бой, если Флойду будет предложена правильная сумма, за которую он готов будет приехать в Россию и выйти на ринг на показательный бой. На официальный поединок он не пойдет, это должны быть огромные деньги, неоправданные. А выставочная история – почему нет, популяризация бокса, все мирно, красиво. Если вести речь о рейтинговом бое – то это только в Лас-Вегасе.

– Этот бой вам интересен как промоутеру и как болельщику?

– Как промоутеру точно нет, это нереально большие деньги, космические. Это был бы не бизнес, а меценатство. Сделать из-за этого прибыльную историю просто невозможно, точно будет минус, причем огромный. Как болельщику – тоже не особо интересно. Даже с Конором ничего интересного не получилось, хотя Макгрегор – ударник и боксом долгое время занимался профессионально. Все равно это были разные уровни. Хабиб же – борец. Чтобы поставить ему бокс даже не на уровень лучшего в мире, а чтобы просто был хоть немного конкурентный поединок – это надо как минимум два года усердной работы. За полгода выйти даже на уровень российского топа нереально. Поэтому особого интереса к этому бою у меня нет. Для публики будет громко, но лично я "фишки" не вижу.

"Думаю над боем Маликова с Лобовым или Кудряшова с Мальдонадо"

– Что вам известно о планах UFC организовывать турниры в России?

– Я, если честно, не в курсе. Я сейчас вообще мало интересуюсь темой ММА, больше боксом. Единственное, что меня привлекает в ММА – бои между боксером и бойцом смешанного стиля. Это интересно, но не должно быть такого большого разрыва в классе, как между Мейвезером и Нурмагомедовым. Можно взять бойцов в наших лигах ММА – это могло бы быть очень интересно. По следующему году у меня несколько идей, например Павла Маликова с Али Багутдиновым или Павла Маликова с Артемом Лобовым, или Дмитрия Кудрядшова – с Фабио Мальдонадо. Или Минеев – Махитов по правилам бокса, или Минеев – Папин. В такие истории я бы вписался. Мы уже состоим в переговорах с лигой, где выступают эти бойцы. Я знаю, как сделать из этого интересный продукт как для зрителей, так для компаний и для самих спортсменов. На этом заработают все.

– Что бы вы сделали, если бы ваш боец выскочил за пределы ринга после гонга и полез драться?

– Ну, во-первых Хабиб с Конором – это вообще отдельная история, это уже вышло за пределы спорта. Это уже очень личное. Конор задел такие вещи, которые не стоит задевать в разговорах двух мужчин. Хабиб повел себя нормально – так, как многие бы на его месте. Мое отношение такое: трешток отчасти нужен публике, билеты продаются лучше, но в России это не так важно. Мы тут немножко по-другому воспитаны. У нас раскручивают бои через превознесение соперника, через уважение к нему. Ты говоришь, что он такой сильный, мастер своего дела, но я хочу его побить и доказать, что сильнее. Значимость боя таким образом подчеркивается. Нам надо возрождать эти традиции, а не оскорблять друг друга.

– Какого решения Атлетической комиссии штата Невада ждете в отношении Хабиба?

– Его оштрафуют на какую-то часть гонорара, меньше 50 процентов, и будет небольшой срок дисквалификации. Но для него это все не страшно. Он заработает на других боях. UFC его ценит и не будет увольнять, это точно.

"Если бы все думали как Лобов, мир единоборств был бы лучше"

– Может ли Хабиб уйти из UFC, если они уволят Зубайру Тухугова?

– Это уже его личное дело. Но ему нет смысла оттуда уходить, потому что таких условий ему никто не предложит. UFC – самая успешная спортивная организация в мире. У нее капитализация – 7 миллиардов долларов. Тухугов, кстати, ничего не потеряет, если уйдет. Он – чеченец, и клуб "Ахмат" сделает все возможное, чтобы развивать его карьеру, платить ему там будут не меньше.

– Лобов сказал, что бой с Тухуговым – личное дело для него, и он проведет его вне зависимости от промоушна. Вам было бы интересно организовать такой бой?

– Только по правилам бокса. Я видел интервью Лобова, отлично, что идея такого боя есть. Это благородно со стороны Лобова, что он свой гонорар готов пожертвовать в детские дома. Если бы все бойцы думали как Лобов, мир единоборств был бы намного лучше.