Назар Насиров и Ирина Валиева - абсолютные чемпионы России WKO

АЧР

Одними из сложнейших соревнований в каратэ по праву являются турниры в абсолютной весовой категории, где имеет значение лишь опыт спортсмена и его заслуженное право выступать среди лучших. Так, 30 сентября в Красноярске мастера киокусинкай -  33 мужчины и 11 женщин, разыграли награды в VIII Чемпионате России WKO, выступая в категориях кумите и тамишивари. За ходом Чемпионата, который стал отборочным на Абсолютный Чемпионат Мира 2019 в Токио, следили почетные гости соревнований - делегация президиума Всемирной организации синкёкусинкай.

Кенджи Мидори, президент WKO: Мы регулярно посещаем Абсолютный Чемпионат России, так как русская школа каратэ достаточно сильная. Ваши спортсмены обладают невероятными возможностями, поэтому с целью развития нашего вида спорта в Японии и дружеских отношений между странами, мы будем продолжать сотрудничество с Красноярском и в целом с Россией. В Японии каратэ настолько популярно, что им занимаются дети от трёх лет, и даже те, кому уже за семьдесят продолжают выступать на соревнованиях. В Красноярске каратэ тоже хорошо развито, и, видимо, благодаря сибирским морозам, красноярцы отличаются крепкой закалкой.

ачр

По правилам соревнований в итоге определилась восьмерка победителей среди мужчин, возглавил которую, в очередной раз подтвердив свой титул действующего Чемпиона России, Назар Насиров из Красноярского края. Добавим, что, участвуя в разделе тамешивари, Назар занял третье место. Компанию своему земляку в этом списке составили также Евгений Отопков, Сергей Курягин и Евгений Михайлов. Красноярцы Назар Насиров и Евгений Отопков по итогам были удостоены специальных наград – «За лучшую технику» и «За волю к победе» соответственно.

Назар Насиров – Абсолютный Чемпион России (Красноярск): Первый поединок всегда сложный. Это только начало, и надо постараться вкатываться в работу. Здесь собрались сильнейшие бойцы со всей России, победители и призёры в своих федеральных округах, всего из 14 регионов. Соперник мне достался серьёзный, из Татарстана. Тяжелее меня на 28 килограммов. Дело в том, что в абсолютном чемпионате поединки проходят без учёта собственного веса спортсменов. И здесь всё зависит от опыта, у тяжей и удар увесистый, а кто легче, тот берёт резкостью и быстротой.

В числе призеров Абсолютного Чемпионата еще четверо спортсменов: Артем Семенов из Ульяновской области; Максим Смоляков из Кемеровского региона, в том числе заслуживший «серебро» в тамешивари; Араслан Джафаров – Новосибирская область и Вячеслав Соловьев – Республика Татарстан. В Татарстан уехала также награда за первое место в тамешивари Армана Мартиросяна.

ачр

Что касается женской половины участников Чемпионата, здесь призовые места, начиная с конца, распределились следующим образом: Екатерина Фурсова (Алтайский край), показавшая «лучшую технику» на соревнованиях – 4 место; Ольга Иванова (Тюменская область) удостоена «бронзы»; второй в списке победительниц стала Ефросинья Павлова (Хабаровский край), ей также был присужден приз «За волю к победе» и Абсолютной Чемпионкой признана москвичка Ирина Валиева. 

Ирина Валиева – Абсолютная Чемпионка России (Москва): Организация Чемпионата была на высоком уровне! Хочется от всей души поблагодарить Шихана Захира Геббатовича и его команду за проделанную работу!

Что касается женской пули, я думаю, мне выпал один из наиболее сильных и опытных соперников - Ольга Иванова. Этот бой стал для меня самым тяжёлым, продлился он 6 минут и победу присудили только по результатам взвешивания (разница в весе составила около 20 кг).

Я считаю, что победа на этом Чемпионате состоялась благодаря моим тренерам, которые в своё время потратили не мало усилий: А.В. Ким, К.В. Белый и Б.В. Глушенков. Я искренне хочу выразить им свою благодарность и признательность. Кроме того, для меня было огромной честью и ответственностью выступать перед японской делегацией! Также мне бы хотелось поздравить победителя среди мужчин в абсолютной весовой категории - Назара Насирова и всех призёров Чемпионата. Теперь настал ещё более ответственный момент, мы должны приложить все усилия, чтобы успешно выступить на Абсолютном Чемпионате Мира в Токио 2019 году.

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: