Вениамин Гармаев – Чемпион 58-го Всеяпонского Чемпионата по Каратэдо Сито-рю

ситорю

Российские каратисты частые гости на соревнованиях в Японии. Те, кто хотя бы раз побывал на Родине каратэ, мечтают попасть туда вновь. Еще более почетно, что российских спортсменов приглашают, в том числе и на закрытые турниры, что еще раз подтверждает дружеские связи, которым не один десяток лет. Так, участие россиян на Всеяпонском Чемпионате по Каратэдо Сито-рю стало доброй традицией, начиная с 1980 года, когда Федерация Каратэдо Сито-рю СССР вступила в JKF. Ежегодно турнир собирает прекрасных бойцов со всей Японии, включая опытных мастеров, чьи школы обучают каратэ в лучших старейших традициях.

ситорю

В этом году в Токио состоялся уже 58-ой по счету Чемпионат Японии, участие в котором приняло более 1500 спортсменов. В их числе трое россиян: Цуневская Оксана – Мастер спорта международного класса, 5 дан, Первый вице-президент Федерации каратэ-до Сито-рю города Москвы; Глушкова Ольга – Кандидат в Мастера спорта РФ, 2 дан, руководитель Школы каратэ КИНРЮ НО КАЙ и Вениамин Гармаев – Мастер спорта РФ, 6 дан, руководитель «Тацудзин додзе». Все наши спортсмены имеют множество регалий и большой опыт участия в международных и мировых первенствах. Они приехали в Японию за победой, кому-то удалось к ней приблизиться, а кто-то смог почувствовать ее вкус сполна.

ситорю

Вениамин Гармаев принимал участие в Чемпионате по приглашению вице-президента Всемирной Федерации каратэ Сато Тецуо. Это далеко не первый визит шихана Гармаева в Японию для участия в соревнованиях. На этот раз Вениамину Гармаеву предстояло выступать в очень сложной категории 50+, бороться за победу на одном татами с японскими мастерами, ветеранами каратэ. Путь к победе был не прост, но тем ярче оказался финал!

ситорю

Виниамин Гармаев: Я принял участие в 58-м Всеяпонском Чемпионате по каратэдо Сито-рю. Данное соревнование проводит Федерация Каратэдо Сито-рю Японии. С точки зрения организации турнира - всё на высшем уровне! Участвуют в этом мероприятии спортсмены с 8 лет в ката и кумитэ. В каждой категории от 50-ти до 90 спортсменов. Соревнования только в индивидуальных категориях, и проходят по правилам JKF.

От России было представлено три спортсмена: Цуневская Оксана, Глушкова Ольга и я. Еще из иностранцев была допущена белорусская спортсменка Лысенко Екатерина.  Я выступал в категории мастера 50+, соперники (их у меня было 17) все очень опытные и авторитетные сенсеи в Японии. В ходе соревнований я прошел четыре круга: первый круг - ката Сейенчин, победил со счётом 4-1; второй круг - ката Нипайпо, счёт 3-2; третий круг - ката Мацумура Бассай, счёт 4-1 и финал - ката Супаринпей, счёт 5-0. Нужно сказать, что выступать в Японии очень сложно, так как японцы не очень любят отдавать победу чужакам, ну мне это удалось и я очень рад и счастлив!

Для меня это очень важный турнир. Я смотрю, как выступают детки, подростки, взрослые и мастера. Всегда есть чему поучиться! По возвращении домой сравниваю, как выступают японские дети и мои воспитанники, стараюсь равняться на японские стандарты. Если честно, то я уже не помню, сколько всего чемпионатов Японии я прошел, но точно больше десяти. Я уже становился победителем 55-го Чемпионата Японии. Когда у меня есть возможность проверить свои кондиции, я всегда стараюсь выступать, и по возможности я снова вернусь в Японию, чтобы поучаствовать в очередном Чемпионате!

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: