"Неизвестное каратэ" стало бестселлером

книга

Богдан Курилко – мастер Годзю рю каратэ. Чёрный пояс, 6 дан. Официальный ученик патриарха школы Морио Хигаонна Сэнсея (10 дан, Окинава, Япония). Обладая большими знаниями и опытом многолетнего общения с ведущими наставниками Окинавы, Богдан Курилко стал ценным источником информации о таком явлении, как каратэ: его истории, философии и глубинных нюансах техники. На протяжении нескольких лет Богдан собирал материалы, которые в итоге вылились в бестселлер о древнейшем из боевых искусств. В начале лета в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоялась презентация «Неизвестного каратэ» Богдана Курилко. Как отмечает автор, это не просто книга, а «попытка познакомить заинтересованного читателя с настоящим и пока ещё малоизвестным явлением, имя которому каратэ…».

Богдан Курилко: "В общей сложности я писал эту книгу пять лет. Началось все как отдельные заметки, посвящённые истории окинавского каратэ, попытки объяснить технические особенности Школы Годзю-рю. Но постепенно материала накопилось так много, что я решился замахнуться на книгу. Задача, которую я перед собой ставил, решается в трёх частях книги. Первая - история окинавского каратэ и развенчание многих мифов, которые сложились вокруг этого боевого искусства. Там же живые истории о мастерах, которые я слышал от носителей традиции на Окинаве. В этой части я попытался совместить художественный подход и документальные хроники. Вторая часть посвящена арсеналу, техническим особенностям и методике Школы Годзю-рю каратэ. Последняя - автобиографичная. В ней я рассказываю о том, как каратэ изменило лично мою жизнь и даю свой взгляд на то, что может дать практика традиционного боевого искусства современному человеку".

Хотя книга появилась в продаже совсем недавно и вышла тиражом 3000 экземпляров, уже многие люди прочитали ее и делятся своими впечатлениями на просторах Интернета:

книга

«Всё что вы хотели знать о Годзю-рю, но не знали, как спросить. Книга-путеводитель, книга-собеседник. Читается не просто легко, а очень легко, при том, что объём информации большой, если вы знакомы с каратэ, и огромный, если знакомы поверхностно. Раскрыта тема «духовного развития посредством БИ». Многие из нас чувствуют, что наши занятия могут быть чем-то большим, чем возможностью бить лица ближних, но не могут сформулировать. Богдану формулировка удалась блестяще. Если бы я тренировалась по Годзю, на этапе начинающего, по этой книге я бы сориентировалась в направлении движения лет на 5 точно, а может и на 10, а может и на больше. В очередной раз восхищена чувством юмора Богдана. Знакомы мы давно, и мне всегда нравилось, как он умеет легко и с юмором донести до слушателей достаточно сложные вещи. Кому может быть интересна книга? Людям знакомым в Годзю поверхностно, но желающим упорядочить свои знания, и соотнести их с познаниями в своём стиле. Начинающим тренерам по каратэ любого стиля, да и не особо начинающим, чтобы, может быть, найти ответы на многие свои вопросы по поводу практики и отношению к ней...»

«Книга затягивает и читается очень легко. Это скорее художественное произведение, основанное на истории и исторических фактах, чем историческая монография. И это даже хорошо т.к. язык не "сухой" научный, а литературный. Автор доносит до нас историю того богатого и важного культурного пласта, который мы знаем как карате через предания, передающиеся поколениями от учителя к ученику. Я бы рекомендовал эту книгу тем, кто интересуется карате, тем, кто занимается карате и тем, кто живет мифами о карате, чтобы впитать и жить правильными мифами…»

«Если честно, больше всего боялся, что это будет банальный набор формальных комплексов и немного текста их разъясняющих... Ну и приемчики «самообороны от всего». К счастью, это не так. Господа, эта книга интеллигента (в самом хорошем смысле этого слова) от каратэ, написанная с толикой здорового юмора и долей самокритичности по отношению к самому себе (чего многим очень сильно не хватает). Книга написана очень легким языком. Она о КАРАТЭ человека искренне любящего КАРАТЭ, и посвящена она тем, в ком есть та романтическая жилка, заставляющая, не смотря ни на что, любить свой стиль, и каждый день приходить в зал...»

книга

Свое мнение о книге высказали и авторитетные специалисты:

Олег Цой: От себя лично хочу выразить Богдану благодарность за его труд. Эта книга — прекрасный путеводитель в мире истинного каратэ, как для новичков, так и для тех, кто не один десяток лет проливает пот в «Додзё». Ее создание — итог многолетнего опыта и тяжелых тренировок.

Вениамин Гармаев: Это супер-книга о каратэ! Быть может, лучшее, что было написано на эту тему на русском языке. В первую очередь, благодаря тому, что ее написал человек, который одинаково хорошо может не только рассказать, но и показать то, что является сутью каратэ.

Вдохновленный успехом мастер отечественного Годзю-рю Богдан Курилко, а теперь еще и  автор бестселлера «Неизвестное каратэ», уже начал работу над новой книгой, которую планирует закончить в течение года. Известно, что второе творение автора будет в большей степени посвящено духовной составляющей традиционного каратэ. Будем ждать публикации!

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: