Самбо:

  Самбо в школы!

16 января 2018

самбо

самбо

В прошлом году российский Президент Владимир Путин активно высказывался за продвижение спорта в школы. Речь идет о конкретных видах спорта и, в первую очередь, имеющих отечественные корни. Например, такие дисциплины, как самбо, могут стать частью школьной программы во многих российских школах уже в ближайшем будущем.

Для правки: Самбо - относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР.

самбо

Подвижки этой идеи уже начались. Так, в одной из калининградских школ 12 января был дан старт проекту по развитию отечественных видов спорта. Помимо секции, которая уже начала работу в школе, с 1 сентября третьим уроком физкультуры будет проводиться тренировка по самбо. Необходимый инвентарь, в частности специальное ковровое покрытие уже закуплены. Участники открытия проекта уже смогли его опробовать на мастер-классе Виталия Михеева – некогда Чемпиона Мира по самбо. Проект будет и дальше развиваться в регионе, и немалые усилия для этого приложит Калининградская Федерация самбо и дзюдо, которая, начиная с 1968 года, развивает дисциплины на территории области. Но главными посылами для массового внедрения отечественных видов спорта в школах станут проекты, подготовленные Минобрнауки России совместно с российскими спортивными федерациями. И один из них уже готов, при поддержке Федерации самбо России уже начала реализовываться программа – «Самбо в школы!».

самбо

Стоит отметить, что наш Президент Владимир Путин и сам с детства увлекается единоборствами, и самбо здесь занимает одно из первых мест. Владимир Владимирович – Заслуженный тренер и Мастер спорта России по самбо. В 2003 году самбо официально признано Госкомспрота РФ национальным и приоритетным видом спорта на территории России. Не удивительно, если проект «Самбо в школы!» станет еще одним шагом на пути включения самбо в Олимпийскую семью. Владимир Путин: «У народов нашей страны есть разные виды спортивной борьбы. Но в новейшей истории все наши единоборства берут начало из самбо. Я думаю, что настало время, когда самбо должно стать Олимпийским видом спорта…».    

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: