Первый открытый Чемпионат Европы по киокушин каратэ WKB прошел в Польше

Итоги Чемпионата Европы по каратэ киокушинкай WKB

14 и 15 октября в польском Жешуве проходил Первый открытый Чемпионат Европы по киокушин каратэ WKB (World Kyokushin Budokai). В соревнованиях приняли участие около 500 спортсменов от 17 стран мира. 

Лучший результат по итогам Чемпионата показали Украинцы - 75 медалей! Неплохо проявили себя беларусы, завоевавшие 11 медалей (1 золотая, 3 серебряные и 7 бронзовых). Россияне увозят домой 5 наград, 4 из которых - золотые (также завоевано 1 "серебро")! Кстати, Ксения Доронина (→интервью со спорстменкой на нашем портале) признана лучшим бойцом турнира!

С итогами соревнований по категориям можно ознакомиться в прикрепленном файле.


Мы побеседовали с одним из непосредственных участников турнира в Жешуве - беларусом Сергеем Кротовым (обладатель 1 Дана, руководитель МСОО "Барановичская федерация Киокушинкай каратэ"). 8 воспитанников нашего собеседника приняли участие в рассматриваемом Чемпионате, а пяти из них удалось взойти на пьедестал. Итог беседы с Сергеем Александровичем предлагаем вниманию читателей.

Сергей Кротов: "На турнирах такого уровня конкуренция всегда зашкаливает!"

Karate.ru: Чемпионат проходил под эгидой WKB. Это какая-то новая организация?

Сергей Кротов: Да, эта международная организация создана недавно, в нее влились сильные лидеры из других международных организаций во многих странах мира. Это был первый Чемпионат Европы WKB.

Karate.ru: Как оцените уровень конкуренции и судейства?

Сергей Кротов: На турнирах такого уровня конкуренция всегда зашкаливает! А вот судейство оставляло желать лучшего... Для сравнения, в марте текущего года мы были в Берлине на Чемпионате Европы KWU - там судейство было на высочайшем уровне!

Karate.ru: Как выступили ваши подопечные? Оправданы ли ожидания?

Сергей Кротов: Своими воспитанниками доволен. У нас 3 "бронзы" и 2 "серебра". Теперь готовимся к международному турниру в Гомеле "Сакура над Сожем", который пройдет 28 октября.

Karate.ru: Что вы думаете об уровне развития киокушин каратэ в Европе? Есть ли хоть какое-то влияние на европейское киокушин каратэ от олимпизации каратэ?

Сергей Кротов: Киокушин в Европе развивается семимильными шагами! Мои спортсмены в возрасте 11-13 лет, имея синие пояса, конкурировали с зелеными и коричневыми поясами из Европы (были даже черные)! У них дети начинают заниматься с 3 лет. Конкретно на Чемпионате в Жешуве были очень хорошие ребята. 

Олимпизация каратэ повлияла (на мой взгляд) только на международную организацию IKO Kyokushinkai во главе с Шокеем Мацуи. Причем, это влияние заметно не только в Европе, но и в Японии, во всем мире. Считаю, что дробление Киокушина на огромное количество международных организаций - не совсем то, что нужно для признания его Олимпийским Комитетом. Однако развитие идет, уровень бойцов с каждым годом растет, организации подписывают договоры о сотрудничестве и проводят сильнейшие турниры. Как пример - КWU. 

Благодарим Сергея Александровича за комментарий и поздравляем с успехом в Жешуве!

 

В ближайшие дни мы постараемся опубликовать комментарий лучшего бойца Чемпионата Европы по киокушин каратэ WKB - россиянки Ксении Дорониной. Не пропустите!

Файлы: Results

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: