Анна Ефремова: "Только победа, победа любой ценой!"

Буквально на днях мы сообщали о феноменальном выступлении российской сборной на V Чемпионате мира по киокусинкай каратэ, организованном Международной федерацией каратэ (IFK) в Сибиу. В огромном списке блестящих побед этого турнира одним из первых стоит выступление Анны Ефремовой, покорившей Румынию и записавшей на свой счет очередной титул Чемпионки мира в легком весе. Аня стала единственной девушкой на Чемпионате, кому удалось подняться так высоко. За изящной красотой Ани скрывается мощный и напористый характер, именно поэтому в своей победе спортсменка ни на минуту не сомневалась, ведь ее кредо: «Победа любой ценой!».

ефремова

Аня, Вы стали единственной Чемпионкой (не считая, конечно, заслуг мужской половины российской сборной ) на прошедшем турнире в Румынии. Это была легкая победа или пришлось приложить максимум усилий?

- Финальный бой оказался самым легким, по сравнению с другими поединками на Чемпионате. В финале я дала себе установку: только победа, победа любой ценой! Для меня это был второй Чемпионат мира (первый проходил в Болгарии в 2013 году), и мой результат не изменился по истечении 4 лет, что не может не радовать.

А можете вспомнить самый необычный для Вас турнир или бой, чем он Вам запомнился?

- Каждые соревнования и бои уникальны, каждая поездка, чем-нибудь запоминается. Но могу отметить значимые турниры для меня, один из них - отборочный Чемпионат АКР.

ефремова

Какими титулами на сегодняшний день Вы можете похвастаться, каких успехов в своей спортивной карьере Вы успели добиться? Какие ближайшие перспективы?

- Мне 25 лет, осенью будет 10 лет, как я занимаюсь кекушином. В настоящее время я двукратная Чемпионка мира, Чемпионка Европы, трехкратная Чемпионка России. Имею черный пояс, 1 дан и категорию Мастера спорта международного класса. В ближайших планах – сессия (я студентка 4 курса спортфака) и долгожданный отдых!

Расскажите о человеке, который Вам помогает добиваться успеха, о Вашем наставнике. Он Ваш кумир в спорте, или есть еще кто-то, на кого бы хотелось равняться?

- Мой тренер - Щепин Иван Сергеевич (руководитель кировского клуба Нокдаун каратэ "Канку"), которому я обязана всем, если бы не он, ничего бы и не было. Особенность его преподавания в том, что он индивидуально и скрупулезно подходит к каждому спортсмену, он - максималист! Что касается второй части вопроса, то скажу, что мне нравится одна цитата: «Не создавай себе кумира, а стремись стать кумиром для других». И, наверное, в какой-то мере я ей придерживаюсь…

ефремова

И если я правильно понимаю, уже есть те, кто на Вас равняется, Вы тренируете детишек. Как проходит обучение? Сложно ли работать с детьми в плане послушания и самоотдачи?

- Я очень люблю детей, поэтому весомую часть своего свободного времени посвящаю тренерской работе, которой занимаюсь вот уже 4 года. Сейчас у меня одна группа 8-10 лет. Детские тренировки на начальном этапе направлены на ОФП, плюс осваивание техники на пояса (ката) и, конечно, боевой техники (кумите). Так как я сама выступаю в категории полного контакта, то особое внимание уделяю боевой стратегии. Дети, безусловно, послушны и внимательны на тренировках.

ефремова

Что касается каратэ, что это для Вас - работа или любимое хобби? Оно всецело занимает вашу жизнь, или все-таки найдется местечко в Вашем напряженном графике для иного рода увлечений?

- Каратэ для меня - интересное увлечение, которое стоит на первом месте в жизни. Раньше занималась легкой атлетикой, хотела результат, но, увы, никак не получилось подняться выше 2 разряда, после нее решила полностью поменять вид спорта и не прогадала! Сейчас в моей жизни только каратэ - свои тренировки и тренировки юных спортсменов, на другое времени и сил нет. Но я когда-то поставила себе цель - раз в год делать что-то необычное в своей жизни, не важно легкомысленное или значительное, но обязательно по-своему особенное. В прошлом году прыгнула с парашютом, в позапрошлом – сдала на права… Что в этом году сделаю, пока не известно))) А еще я никак не могу обойтись без своего обожаемого большого рыжего кота, который только меня обнимает, встречает и провожает, а иногда и лечит. Как говорится: «Без кота и жизнь не та!»)))

ефремова

Благодарим Анну Ефремову за интересную беседу и фотографии!