Мурманские спортсмены побывали на тренировке в Норвегии

Киокусинкай - стиль, созданный Масутацу Оямой, получил широкое распространение. В каждой стране, в каждом городе, найдется ходя бы один человек, который состоит в «обществе высшей истины». Объединение это было изначально заложено в основу киокушина. Но каждый мастер в тысячах школ по всему миру идет в развитии своим путем, делая свое учение уникальным. В таких особенностях часто скрывается залог успеха освоения стиля, его совершенствования. Помня о том, что в единстве наша сила, учителя спешат поделиться своими знаниями, опытом и открытиями не только со своими учениками, но и с друзьями и коллегами из других школ.

Вадсё

Именно так появился замечательный проект, объединивший клубы из Мурманска, Вадсё и Киркинеса. Если коротко, он заключался в проведении выездных тренировочных лагерей.

Виктор Рожков - президент Федерации Кекусинкай города Мурманска: Год назад у нас с норвежскими коллегами возникла идея проведения совместных тренировок в формате спортивного лагеря. До этого меня приглашали на школы Ханши Стива Арнейла и сэнсэя Даррена Стрингера, к нам приезжали коллеги из Северного Королевства. Но это были несистематические разовые встречи. Мы в итоге решили подготовить проект по развитию дружеских отношений между нашими спортсменами. Эту идею поддержало правительство Королевства Норвегия. На этот спортивный сезон у нас запланировано три тренировочных лагеря, как раз по количеству сторон, участвующих в проекте (мурманский клуб “Рожков-Додзё” и клубы норвежских городов Вадсё и Киркенес.

Первый состоялся в ноябре прошлого года на мурманской земле под руководством шихана Виктора Рожкова, являющегося руководителем местной Федерации Кекусинкай и клуба «Рожков додзе». Норвежские спортсмены во главе с пятью наставниками провели в гостях у мурманских коллег уикенд, однако, расслабляться не приходилось: за два коротких дня нужно было отработать пять насыщенных программ, включая опыт работы с самыми младшими учениками. (Для справки – в Норвегии нельзя давать большие нагрузки детям до 12ти лет, это закреплено законодательством. Поэтому здесь нужен особенный подход к занятиям спортом в младшей возрастной группе.)

Мурманск

Сейчас настала очередь наших спортсменов посетить северную страну викингов. В середине марта воспитанники Виктора Рожкова приехали в Вадсё с ответным визитом. Здесь состоялся двухдневный тренировочный лагерь во главе с шиханом Свейном Деллаварой – национальным представителем IFK в Норвегии. Именно он  и еще трое мастеров, включая Виктора Рожкова, Фруде Сталсетта и Эллин Гаасланд, отработали со своими учениками программу пяти тренировок, изучая различные техники ката, кихон, спарринга и работу со снарядами. Кроме того, норвежские специалисты показали свои навыки работы с детьми, а для разнообразия в заключение добавили тренировку по дзюдо.

Не часто так интересно, познавательно, с новыми людьми и морем эмоций можно получить новый опыт. И даже тяжелый труд становится в такой момент праздником. Уже летом дружеское трио ожидает очередной праздник, проведение которого запланировано в рамках летних сборов в Киркенесе.

 Вадсё

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: