СЕГОДНЯ – ДЕНЬ СЛАВНОГО ЮБИЛЕЯ!

Ровно десять лет назад, дождливым сентябрьским днем в столице России стартовал I Открытый чемпионат мира Кёкусин-кан.
Турнир, без преувеличения сделавший целую эпоху в истории каратэ-до Кёкусин.

По-настоящему утвердивший на международной арене Международную организацию каратэ-до Кёкусин-кан…
Когда в январе 2013 года кантё Рояма Хацуо объявил о создании новой организации каратэ-до Кёкусин – Кёкусин-кан, немногие верили, что она когда-нибудь сможет стать одной из крупнейших международных организаций в мире Кёкусин, который к тому времени уже насчитывал с полдюжины крупных объединений.
Говорят, что и сам будущий кантё не очень-то верил в успех. Что был краткий период времени, когда он был настолько раздавлен, называя вещи своими именами, предательством одного из своих прямых воспитанников, что вообще хотел оставить мир каратэ...

Говорят, что чудес не бывает...
Но все-таки чудо случилось!
А, может, и не чудо вовсе!

Может, столь велик оказался авторитет Роямы, одного из ближайших сподвижников легендарного сосая, основателя Кёкусин – Оямы Масутацу; может, столь велика была его харизма; может, столь близки и понятны оказались многим его идеи – преодоление раскола и розни, воссоздание единства школы Кёкусин, восстановление духа открытости для любых вызовов, возрождение Кёкусин как боевого искусства, но кантё стал той самой воронкой в стремительном водовороте, которая обладает колоссальной силой притяжения.

И вот уже в Японии не только прямые ученики и соратники мастера – Хиросигэ Цуёси, Кояма Акио, Окадзаки Хирото, но и просто симпатизирующие его делу руководители отделений и додзё стали объединяться в организацию, которая стала буквально на глазах обретать подлинно всеяпонский масштаб, убеждая кантё, что сдаваться ему слишком рано.

Вот Хэнни Босман всколыхнул Африку.

Вот откликнулись Испания, Казахстан, Украина, Польша, Корея, Филиппины и Чили...

И вот уже – спустя считанные месяцы после рождения новой организации – в нее пришла Россия, которая вскоре стала главным локомотивом развития Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан...
Александр Нестеренко – первый представитель Кёкусин-кан в нашей стране, в первые же дни существования Кёкусин-кан без колебаний пошедший за кантё, во время очередного визита в Японию представил Рояме Хацуо своего ученика – Михаила Викторовича Слипенчука. И эта встреча великого мастера японского каратэ и талантливого российского бизнесмена оказалась для Кёкусин-кан поистине судьбоносной, ибо без нее Кёкусин-кан, даже если бы и существовал сегодня, то во всяком случае едва ли был бы тем самым Кёкусин-кан, какой сегодня пользуется мировой известностью и уважением.

Думаю, что встреча эта кантё Роямы Хацуо и Михаила Слипенчука была заранее прописана в какой-то небесной книге, ибо, состоявшись в результате цепи кажущихся случайностей, она дала плоды поистине удивительные.
Михаил Слипенчук увлекся и начал заниматься каратэ Кёкусин еще в 1980-е. Потом, в силу разных причин, оставил занятия и целые годы даже не помышлял о возвращении к тренировкам. И надо же было случиться такому чуду, чтобы за считанные месяцы до исторической встречи с кантё Роямой он решил возобновить занятия Кёкусин и именно под руководством первого представителя Кёкусин-кан в России!
И надо же было случиться так, чтобы кантё Рояма с первой встречи поверил в этого человека и сразу предложил ему возглавить российскую организацию Кёкусин-кан. А тот, не помышляв никогда о руководстве федерацией каратэ, сразу принял эту просьбу всерьез и с полной ответственностью начал ее выполнять!

Не знаю, что сыграло здесь главную роль: интуиция кантё Роямы или интуиция Михаила Слипенчука, карма, связавшая их вместе, или высшая воля – но ровно через год после учреждения Всеяпонской федерации Кёкусин каратэ-до Кёкусин-кан – 13 января 2004 года родилась Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России.

Родилась нежданно-негаданно фактически на пустом месте. И тут же начала расти с невероятной и всё нарастающей скоростью, что называется, не по дням, а по часам.
Всего пяти месяцев от роду эта из «ничего» соткавшаяся Федерация проводит Открытый международный турнир среди мужчин «Кубок Федерации Кёкусин-кан каратэ» (Москва, май 2004 г.). В десять месяцев организует Всероссийский открытый турнир среди мужчин в абсолютной весовой категории «Кубок федерации» (Краснодар, октябрь 2004 г.). А еще спустя полтора месяца – одним разом Открытый Всероссийский турнир по Кёкусин среди детей и юношей и Международный турнир по Кёкусин-кан «Кубок Наций» (Подольск, декабрь 2004 г.)...

В этом стремительном вихре турниров отбиралась и закалялась первая сборная команда Федерации.
Это была молодая сборная. Такая же молодая и быстро прогрессирующая, как сама собравшая ее Федерация.
В большинстве своем вчерашние юниоры, они, хотя и были уже известны специалистам, но к началу своего пути в Кёкусин-кан настоящими звездами еще не успели стать. Звездность рождалась прямо на глазах, опять-таки, с невероятной скоростью, ибо тот путь, на который обычно тратятся годы, «сборники» Кёкусин-кан первого призыва прошли за считанные месяцы.

Первую настоящую сенсацию сборная команда российского «кана» сотворила в апреле 2005 года на I Открытом чемпионате России по Кёкусин-кан, где в ожесточенном противостоянии она взяла верх над маститой и многоопытной сборной командой Федерации Кёкусинкай России, завоевав 11 медалей из разыгранных в поединках 18!

Талант, молодой задор, жажда боя спортсменов, мастерство пришедших в Федерацию личных тренеров, опыт и высокий профессионализм главного тренера сборной команды Федерации Владимира Захарова вместе с оптимальными условиями подготовки, созданными команде руководством Федерации и ее исполнительной дирекцией, дали такой результат, который едва ли мог прогнозировать кто-либо из сторонних наблюдателей.
Всего за год с небольшим своего существования под водительством Михаила Слипенчука Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России превратилась в серьезную организацию со значительным числом региональных отделений, с классным тренерским и организаторским коллективом, с опытом организации и проведения масштабных турниров и со сборной командой, способной конкурировать с любой другой командой Кёкусин в мире.

Всё это убедило кантё Рояму, который внимательно следил за развитием российского Кёкусин-кана, в том, что Россия способна не только принять и провести на действительно достойном уровне открытый чемпионат мира по Кёкусин, но и в соперничестве с любыми командами, которые пожелают принять в нем участие, отстоять честь молодой Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан. В результате кантё решился дать свое согласие на проведение чемпионата мира Кёкусин-кан в Москве, что само по себе было сенсацией, ибо никогда прежде японские лидеры не соглашались проводить чемпионаты мира по Кёкусин за пределами Японии. Стартовал обратный отсчет часов и минут до этого исторического турнира, определившего дальнейшую историю не только Кёкусин-кан, но и, в значительной степени, всего мирового движения Кёкусин...

I Открытый чемпионат мира по каратэ-до Кёкусин-кан, прошедший в московском Дворце спорта «Лужники» 10-11 сентября 2005 года, остался в моей памяти как одна огромная сенсация, сложившаяся из множества маленьких сенсаций.
Сенсацией было то, что организатору Чемпионата – Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России удалось собрать в Москве бойцов из целых 37 стран мира, представлявших все населенные континенты, за исключением Австралии.
Сенсационным было и необычайно успешное выступление российских бойцов в самой престижной дисциплине соревнований – в кумитэ, поединках полный контакт, где россиянам достались восемь из девяти разыгрывавшихся в трех весовых категориях медалей.

И это – несмотря на представительный состав участников в этой дисциплине: целых 160 человек!
Первые чемпионы мира – японец Мацуда Кадзуя (до 70 кг) и россияне Шамсудин Абдурашидов (до 80 кг) и Сергей Осипов (свыше 80 кг) без преувеличения золотыми буквами вписали свои имена в историю мирового Кёкусин, навсегда зарезервировав себе места звезд первой величины.

Чемпионат стал настоящим триумфом российского Кёкусин-кан, ведь в двух весовых категориях именно наши спортсмены поделили все медали между собой, оставив позади далеко не безобидных и отнюдь не слабых соперников, которые тоже жаждали победы.

Было много ярких поединков, красивых побед, фонтанирующих эмоций.
Надолго врезался в память разящий удар коленом Тимура Гасташева, отправивший в нокаут и повергнувший надежду Японии – прославленного чемпиона Страны Восходящего Солнца Итикаву Масая.
Запомнился шквал ударов того же Тимура, который он обрушил в поединке за третье место на восходящую звезду японского Кёкусин-кана Фудзии Юскэ.

И сегодня стоит перед глазами лицо Фудзии, истекающее кровью, с глазами, в которых, сквозь пелену слез, читаются досада, разочарование и даже бессилие.
Мы прекрасно помним Сергея Мелюка, Романа Лагутина, Расима Самедова, Рустама Алакаева, Руслана Зленко, которые все внесли вклад в командный результат нашей сборной, выбивая соперников на пути к финалу.
Мы никогда не забудем глаза Эмиля Джафарова после его финального поединка с японским героем Мацуда, по которым ясно видно, что Эмиль для победы отдал все силы без остатка и, может быть, даже больше – такое в этих глазах опустошение.

И мы, конечно, не забудем его соперника Мацуду, который так же жаждал победы и в беспощадной рубке, своими кинжальными ударами кулаками отстоял право стать чемпионом.
Навсегда осталась в памяти удивительная атмосфера праздника. Фантастическая церемония открытия. Невероятная концентрация на зрительских местах знаменитостей и VIP-гостей, среди которых были Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Г. С. Полтавченко, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту В. А. Фетисов, легендарные российские каратисты А. И. Танюшкин и А. Б. Штурмин, великие боксеры-профессионалы Костя Цзю и Майк Тайсон, многие известные представители мира политики, бизнеса и спорта.

А еще мы никогда не забудем тысячные толпы мокнущих под дождем на улице людей, не вместившихся в десятитысячный зал Дворца спорта и надеющихся урвать лишний билетик, чего никогда более ни на каких соревнованиях по Кёкусин и нигде в мире я лично не видел...

У каждого, кто принимал активное участие в организации и проведении турнира, было тогда ощущение, что совершается что-то великое, судьбоносное, историческое. И последующие события в полной мере оправдали это ощущение.
Мир Кёкусин узнал и признал Кёкусин-кан. Идеи и принципы развития Кёкусин-кан, сформулированные кантё Роямой и Михаилом Слипенчуком, превратились в мощную силу, которая привела в движение каратистов во многих странах мира, начала разрушать «заборы», разделяющие организации, объединять последователей Кёкусин.

Уверен, что именно в Чемпионате 2005 года следует искать корни Всемирного Союза Киокусин, в котором Кёкусин-кан играет виднейшую роль, и который сегодня является одним из главных факторов в развитии мирового Кёкусина. И очень символично, что Россия принимает 2-й Чемпионат мира Всемирного Союза Киокусин ровно через десять лет, после I Открытого чемпионата мира по каратэдо Кёкусин-кан.

Каждый, кто принимал участие в Чемпионате 2005 года или хотя бы просто был на нем зрителем, конечно, вынес и сохранил в своей душе свои собственные впечатления, свою память. В ближайшие дни на нашем сайте мы планируем опубликовать ряд интервью, в которых герои этого исторического турнира в прямой речи расскажут о том, каким увидели и запомнили его они.

Мне же хочется в завершение сказать лишь несколько слов о том, о чем едва ли будут говорить наши герои, а именно – о работе нашей немногочисленной исполнительной дирекции, которая на своих плечах вынесла подготовку исторического турнира. Пожалуй, только тот, кто сам принимал участие в организации подобных мероприятий, всесторонне оценивая чемпионат, в состоянии понять, какая колоссальная работа была проделана ради того, чтобы то чудо, о котором шла выше речь, стало реальностью.

Вспоминая о месяцах колоссального физического и нервного напряжения, выпавшего на долю сотрудников исполнительной дирекции нашей Федерации, о месяцах без отдыха и почти без сна, о полной самоотдаче и даже самопожертвовании ради большого, важного для всех нас дела, мне кажется справедливым назвать сегодня любителям Кёкусин имена тех, без кого тот яркий праздник, который мы сегодня вспоминаем, попросту бы не состоялся.
Это исполнительный директор Федерации Владимир Скрипниченко, безвременно ушедший от нас совсем молодым парнем Леонид Кошелев, Наталья Демченко, бессменный «завхоз» нашей организации Геннадий Денисович Королев, Юлия Буланова, Андрей Иванов. Поверьте, друзья! Все они сделали очень много, чтобы подарить Вам настоящую сказку Кёкусин-кан!
От всего сердца поздравляем сегодня всех героев Чемпионата! Всех его призеров! Всех тренеров, вложивших душу в подготовку сильнейших бойцов мира! Всех, кто помогал готовиться спортсменам и готовил сам чемпионат!


РЕЗУЛЬТАТЫ I ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КАРАТЭ-ДО КЁКУСИН-КАН

КУМИТЭ. МУЖЧИНЫ

Легкий вес (- 70 кг)
1 место – Мацуда Кадзуя (Япония, Уомото-рю)
2 место – Джафаров Эмиль (Россия, Кёкусин-кан)
3 место – Затикян Эдгар (Россия, IFK)
4 место – Алакаев Рустам (Россия, Кёкусин-кан)

Средний вес (- 80 кг)
1 место – Абдурашидов Шамсудин (Россия, Кёкусин-кан)
2 место – Самедов Расим (Россия, Кёкусин-кан)
3 место – Лагутин Роман (Россия, Кёкусин-кан)
4 место – Хачатрян Арсен (Россия, IFK)

Тяжелый вес (80 кг+)
1 место – Осипов Сергей (Россия, Кёкусин-кан)
2 место – Мелюк Сергей (Россия, Кёкусин-кан)
3 место – Гасташев Тимур (Россия, Кёкусин-кан)
4 место – Фудзии Юскэ (Япония)

КАТА. МУЖЧИНЫ

1 место – Исидзима Масахидэ (Япония) – 24,75 балла
2 место – Икума Масааки (Япония) – 23,0 балла
3 место – Масико Хироюки (Япония) – 22,0 балла

КАТА. ЖЕНЩИНЫ

1 место – Янаки Тиаки (Япония) – 23,75 балла
2 место – Коикэ Юкико (Япония) – 23,0 балла
3 место – Бушуева Александра (Россия) – 22,25 балла

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

«За победу в тамэсивари среди мужчин» - Мелюк Сергей (Россия, Кёкусин-кан) – 29 досок
«За победу в тамэсивари среди женщин» - Казанцева Стелла (Туркменистан) – 14 досок
«За волю к победе» - Фудзии Юскэ (Япония)
«За лучшую технику» - Тимур Гасташев (Россия, Кёкусин-кан)

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: