Кимоно для дзюдо: требования к форме и советы по выбору

16 мая 2014

0

дзюдо

В любом виде спорта есть специфичный инвентарь. Для единоборств это специальная боевая экипировка. В частности, спортсмены-дзюдоисты тренируются и соревнуются в дзюдогах. Так по-японски называется комплект специальной одежды для занятий дзюдо. В восточных боевых искусствах вообще принято использовать названия, команды и термины той страны, откуда они родом. Так, брюки из комплекта тоже имеют свое название – дзубон.

Дзюдо входит в число олимпийских видов спорта и существует уже очень давно. Дзюдоисты принимают участие в соревнованиях любого, даже самого высокого уровня. А все, что касается спорта высших достижений, обычно подчиняется строгому регламенту. И форма одежды – не исключение.


Согласно правилам, спортсмены на соревнованиях могут выходить на татами только в синих или чисто белых кимоно. Причем соперники соревнуются в форме разного цвета, давая возможность судьям и зрителям различать их в процессе схватки. Само собой, каждому спортсмену требуется по два комплекта одежды. Но производители совершенствуют технологии и предлагают на выбор дзюдоги с двусторонним окрашиванием, как, например, компания Reversible. Кимоно просто нужно вывернуть наизнанку – и регламент соревнований будет соблюден. Почему-то синие кимоно всегда стоят дороже белых.

Кроме цвета, к форме одежды существует целый ряд требований. Прежде всего, это материал, из которого дзюдога изготовлена. Традиционно используется хлопок, хотя это не очень практично. Из-за частых стирок кимоно быстро теряет презентабельный вид. Для решения этой задачи производители стали добавлять в ткань волокна полиэстера, что продлевает жизнь спортивной формы в разы. Смесовая ткань лучше отталкивает грязь, она препятствует усадке, за ней легче ухаживать.




Каким бы ни был материал, он должен иметь определенную плотность. Во-первых, дзюдога является своего рода доспехами, она смягчает удары и препятствует повреждению кожи. Во-вторых, в восточных единоборствах существуют техники захвата соперника. Здесь главный удар принимает на себя спортивная форма. Ткань недостаточно плотная просто порвется. Соревновательный комплект дзюдоиста состоит из более плотной куртки и менее плотных брюк. При этом большинство производителей маркируют весь комплект, исходя из параметров куртки. Реже указывают обе плотности. Куртка изнашивается быстрее, и, выбирая комплект, стоит это учитывать. К примеру, если подвесить на гвоздь подростка, одетого в такую форму, то куртка выдержит его вес. В этом состоит отличие формы дзюдо от формы, например, айкидо, где брюки изнашиваются быстрее по причине частой работы бойца в стойке на коленях.

Детям с первого дня следует заниматься в кимоно. Дзюдога для спортсмена – это как часть собственного тела, как коньки для хоккеиста. Поэтому к форме следует привыкать с самого начала занятий. Детские кимоно начинаются с роста 1 м 10 см, что соответствует 26 размеру и маркируется производителями цифрами «000». Чем больше размер, тем дороже комплект формы. Вообще, максимальный рост спортсмена, для которого можно купить готовое кимоно, – 2 метра, ему соответствует 58 размер одежды и маркировка «7».

Существует ряд требований к ношению дзюдоги. Например, женщины обязаны надевать белую футболку с коротким рукавом, которую заправляют в штаны, и уже только поверх футболки надевать кимоно. На мужчин это правило не распространяется.

Кроме того, длина рукавов должна доходить до запястья. Допускается, что рукава могут быть чуть короче, но не более чем на пять сантиметров. Они должны быть широкими и оставлять свободное пространство для руки примерно 10-15 см. Сходные требования к брюкам. Брюки должны доходить до основания голеностопа. В крайнем случае, брюки могут не доходить до этой точки, но тоже не более чем на 5 см. Их ширина должна быть достаточной для свободы движения и для осуществления захвата, а это также 10-15 см. Брюки длиннее вышеуказанных размеров не допускаются.


Кимоно должно прикрывать бедра. Куртку выбирают так, чтобы на запах оставалось не менее двадцати сантиметров. Запах осуществляется левой полочкой на правую. Пояс показывает статус спортсмена, на нем во время соревнований написано его имя. Пояс изготавливается из той же ткани, что и весь комплект, и имеет ширину пять сантиметров. Его оборачивают дважды вокруг талии, затем завязывают плоским узлом спереди. Концы пояса при этом имеют длину не менее 20 и не более 30 см.

При выборе кимоно нужно учитывать, что они всегда дают усадку. Чистый хлопок садится сильнее, смесовые ткани – меньше. Поэтому, выбирая форму в соответствии с ростом, нужно прибавить 10 сантиметров, и тогда можно быть уверенным, что после стирки она будет сидеть по всем правилам.

Сегодня многие производители предлагают кимоно для дзюдо: это известные фирмы из Кореи, Японии и Германии, такие как: Mooto, Mizuno, Adidas. В соответствии с возрастом и уровнем спортивного мастерства существуют классы: Master, Elite, Profi и Club, которые различаются как раз по плотности ткани. Но, выбирая кимоно, нужно помнить, что одежда известных брендов стоит в разы дороже.

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: