Загадочная смерть Артуро Гатти: Убийство или суицид?

14 декабря 2020

0

Артуро Гатти

Артуро Гатти

Многие годы Артуро Гатти являлся одним из любимейших боксёров в мире. Известный российский комментатор Владимир Гельдин называл его «человек-аттракцион», что говорило о многом.

Если говорить о поясах чемпиона мира, то Гатти ими сравнительно недолго владел, будучи обладателем мировых титулов в лёгком и суперлёгком весах. Но его в первую очередь знали и любили не как чемпиона мира, а как невероятно зрелищного боксёра. За свою карьеру он принимал участие в четырёх «Боях года» по престижной версии журнала «The Ring». Таковыми стал его триллер против Габриэля Руэласа в 1997-м, первый бой против Айвена Робинсона в 1998-м и первый и третий поединки против Микки Уорда, выигравшие в этой номинации в 2002 и 2003 годах соответственно.

Артуро Гатти, Микки Ворд

Свой последний бой в жизни Гатти провёл в июле 2007 года, проиграв Альфонсо Гомесу. Артуро на тот момент было всего 35 лет, однако отдыхом он успел насладиться совсем недолго. Спустя два года после завершения карьеры «Гром» покинул этот мир.

Смерть

11 июля 2009 года Гатти был найден мёртвым в одном из отелей бразильского курортного города Ипожука, где он находился в отпуске со своей женой Амандой Родригес и их 10-месячным сыном. В тот же день боксёр должен был присутствовать на свадьбе своей сестры.

Артуро Гатти, жена

Местная полиция тут же выдвинула обвинения вдове в убийстве первой степени после того, как следователь пришёл к выводу, что она несколько раз меняла свой рассказал о произошедшем прошлой ночью и утром. Следователь также пришёл к выводу, что тело Гатти не могло упасть в то место, где оно было найдено – под кухонной стойкой – учитывая рассказал Родригес о том, что её супруг повесился на перилах лестницы их двух этажного номера, а затем упал. По её словам, Гатти использовал для повешения ремешок от её сумки, и этим она объясняет тот факт, что часть ремня была запятнана кровью. Родригес не могла объяснить, как она провела в номере более 10 часов, не осознавая, что её муж мёртв.

По версии Аманды, накануне вечером в пиццерии у них с Артуро произошёл конфликт, что в последнее время для пары стало привычным делом. Якобы Гатти напился, толкнул жену на пол, а потом, забрав с собой их сына, ушёл в неизвестном направлении. Спустя несколько часов, посреди ночи Гатти вернулся в номер, а уже утром Родригес обнаружила его мёртвым.

Экс-чемпион мира по боксу бразилец Аселино Фрейтас, который был близким другом Гатти, заявил, что у Артуро с женой были семейные проблемы. Перед поездкой в Бразилию Родригес подала заявление о разводе, но убедила своего мужа отправиться в поездку под предлогом последней попытки спасти брак.

Выводы специалистов

Власти Бразилии первоначально признали смерть Гатти убийством, но после того, как был опубликован отчёт о вскрытии, они объявили это самоубийством, и его вдова была освобождена после трёх недель ареста.

1 августа 2009 года в Канаде был проведён повторный осмотр тела Гатти патологоанатомом, нанятым семьёй экс-чемпиона. Он заявил, что его бразильские коллеги не заметили синяков на теле Гатти при первичном вскрытии.

В марте 2010 года власти Квебека по просьбе семьи дали добро на эксгумацию тела. Однако окончательного вердикта и токсикологического отсчёта пришлось ждать довольно долго. Только в ноябре 2011 года был опубликован официальный отсчёт экспертизы. Канадский коронер, занимавшийся этим делом, согласился с предыдущими выводами о том, что Гатти умер насильственной смертью от асфиксии, вызванной сужением шеи, а именно повешением, на что указывает «явное присутствие посмертной синевы». Он также отметил, что наряду с алкоголем в организме покойного найден каризопродол. Этот препарат относится к миорелаксантам – лекарственным средствам, снижающим тонус скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности вплоть до полного обездвиживания. Эксперт-токсиколог из Квебека, нанятый коронером, заверил, что препарат может вызывать симптомы отмены, такие как беспокойство, замешательство и психоз.

Артуро Гатти, жена

Два независимых частных следователя из США, нанятых семьёй Гатти, доказали невозможность того, что тело Артуро могло оказаться в том месте, где оно было найдено, если бы он действительно повесился. По их вер сии, у жены боксёра был сообщник, который помогал в убийстве. Мотивом для преступления они называют состояние Гатти, которое унаследовала Родригес, поскольку она смогла заставить супруга аннулировать их брачный договор за три недели до смерти. Родригес пригрозила Гатти уйти от него и забрать с собой их сына, переехав в Бразилию, если Гатти не напишет завещание, согласно которому всё его имущество уходит вдове.

Дело закрыто

Несмотря на собранную новую информацию, бразильские власти вновь пришли к выводу, что Гатти покончил жизнь самоубийством, и закрыли дело.

На основании информации, полученной от независимых экспертов, подавляющее большинство любителей бокса не верит в официальную версию, считая, что легендарного боксёра убили. А как считаете вы?

Мир каратэ

Мы в соцсетях: