Я начинаю изучать каратэ: о мышцах груди и спины

Человеческое тело состоит не только из воды: у нас есть внутренние органы, кости, мышцы и т.д.

А что такое мышцы? Определений масса, но если по-простому, то я бы сказал так: представьте себе резиновую деталь, скажем, прямоугольной формы. Вот вы берете ее в руки. Растягиваете. Сначала ее сопротивление не высокое. Но чем сильнее вы ее тяните, тем сильнее возрастает ее сопротивление. Деталь стремится восстановить свою форму. А теперь давайте ее сожмем. Тот же эффект! Отметим также, что сжатие и растяжение детали поперек, по короткой стороне, значительно сложней, практически невозможно.

мышцы каратэ

мышцы груди и спины в каратэ

Мышцы человека имеют волокна. Благодаря им они и имеют схожее поведение с представленной ранее резиновой деталью. Посмотрите на изображение выше. Обратите внимание на мышцы груди и верхние мышцы спины. Именно они являются целью тренировок в первую очередь! Ниже представлено простое упражнение, которое может служить и как разогревающее, и как непосредственно упражнение для развитие этих мышц.

Теперь давайте поговорим о том, зачем каратисту сильные мышцы груди и спины и почему их развитие настолько важно. Все дело в их симметричном расположении. Когда вы сжимаете мышцы груди, верхние мышцы спины растягиваются. И наоборот. И чем сильней вы это делаете, тем сильней и быстрей происходит движение. Грубо говоря, мы в итоге получаем подобие механизма работы автомата. Сначала мы взводим пружину, замахиваемся, сжимаем передние мышцы и растягиваем задние. Потом отпускаем, расслабляем мышцы. Происходит обратный процесс, мышцы груди растягиваются, а мышцы спины сжимаются и т.д.

На практике этот механизм работы человеческого тела чаще всего используется для организации эффективной защиты с последующей атакой. Да, я говорю про классическую технику каратэ: Сото-уке Гьяку дзуки, Учи-уке Гьяку дзуки и т.д. Программа белого, желтого, оранжевого и зеленого поясов.

С ростом мастерства данный механизм используется в более сложных приемах, например - приемы из серии ученических ката Хиян, одновременное использование обеих рук: одну для удержания или натяжения противника на себя, другую - для нанесения удара. Без работы мышц груди и спины эти приемы не будут эффективны.

удержание руки и удар каратэНа фото: Попова Светлана, Максим Маяцкий

Напоследок хочется сказать следующее. Данный материал не может быть единственным источником информации. Никакие видео- и фотоматериалы не могут заменить реального общения с мастером. Эти и многие другие методические упражнения подробнейшим образом разбираются на специализированных семинарах. Например, на семинарах Сизова С.В. (7 дан JSKA).

Автор - Воловиков В.С. (2 дан WTKF)
Клуб Традиционного Каратэ в Санкт-Петербурге




Мир каратэ

Мы в соцсетях: