Валерий Рыжков: "Оставаться сильнейшими в мире нам помогает связь с "материнским" додзе"

20 ноября 2018

ашихара каратэ

Валерий Рыжков Ашихара каратэ

Мы уже сообщали о блестящей победе сборной России по Ашихара каратэ на недавнем чемпионате мира в Актау. После возвращения из Казахстана главный тренер национальной команды и руководитель сильнейшего в стране клуба "Ашихара каратэ АРЕТИ", обладатель четвертого дана Валерий Рыжков рассказал нашему порталу о некоторых секретах побед. 

Сэнсэй, поздравляем с победой и возвращением сборной России на первое место в мировой табели о рангах!

Валерий Рыжков: Спасибо. Несмотря на то, что в 2012 году де-юре мы отдали титул чемпиона мира сборной Румынии, российские каратисты де-факто все равно оставались сильнейшей командой мира. Просто последние чемпионаты планеты проходили именно в Румынии и при абсолютном численном большинстве их команды и преобладании румынских судей в коллегии арбитров. В итоге с минимальным преимуществом они становились первыми. Я доволен, что мы снова стали чемпионами мира официально. Но, по сути, мы были ими всегда. 

Что вам позволяет сборной России, по вашему мнению, быть сильнейшей командой мира?

Валерий Рыжков: Ответ на этот вопрос – в истории появления и развития стиля в России. Система Ашихара каратэ появилась в нашей стране в 1991 году, а через четыре года Игорем Макаровым, президентом компании "ИТЕРА" (впоследствии "АРЕТИ") был основан клуб "Ашихара-каратэ ИТЕРА", который в 2015 году вслед за ребрендингом компании был переименован в "Ашихара-каратэ АРЕТИ". С момента создания клуб разработал и ввел систему мотивации бойцов и программу интенсивных и эффективных тренировок при непосредственном участии сына основателя стиля – президента организационного комитета Ашихара каратэ Канче Ашихара Хиденори. 

В чем это выражается?

Валерий Рыжков: Наши спортсмены регулярно посещают "материнское" додзе стиля в Японии и принимают у себя и самого Канче Ашихара Хиденори. Такая  система и неустанная работа наших спортсменов дают идеальный сплав, который и лежит в основе всех побед. 

А что такого в этом стиле, что отличает его от других видов единоборств?

Валерий Рыжков:Для ответа необходим небольшой экскурс в историю. Стиль создал Хидеюки Ашихара, который с детства стал активно  изучать сразу несколько разных базовых стилей боевых искусств. Он всегда стремился к изучению наиболее эффективных направлений борьбы, ставящих своей задачей практику поединка в полном контакте. Это стремление и привело его к стилю кекусинкай, к легенде мирового каратэ – Масутацу Ояме. Так как Хедеюки, несмотря на молодость, уже обладал большими знаниями и был незаурядным спортсменом, он оказался среди учеников "Внутренней школы" – элитарной группы лучших мастеров Кекусинкай, наиболее приближенных к Ояме. В конце 1970-х он успешно выполнил один из знаменитых тестов Масутацу Оямы – проведение 300 поединков с различными соперниками в течение трех дней подряд. Его заслуги оцениваются крайне высоко – Хидеюки Ашихара присваивается 8-й дан кекусинкай. Однако Ашихара посчитал, что Ояма остановил ход преобразований внутри самой организации кекусинкай, и вскоре ушел от него. 

Это послужило толчком для создания собственной школы?

Валерий Рыжков: Мастер в течение продолжительного времени наблюдал за тем, как проводят свои поединки в полном контакте лучшие японские бойцы. В процессе наблюдения он выявил и отобрал только ту технику, которая наиболее часто и эффективно применялась бойцами. В результате в 1980 году родился самый прикладной и эффективный стиль Ашихара каратэ, использующий кроме ударной техники захваты, броски, подсечки, которые играют важную роль. Все удары направлены на движения и уклонения. То есть, после каждого удара человек должен двигаться из стороны в сторону. Стиль оказался очень эффективен, подобный успех был обусловлен тем, что мастер Ашихара сумел перенести арсенал бросков айкидо и дзюдо на жесткий стиль спарринга кекусинкай. 

Что стало причиной создания клуба "Ашихара каратэ АРЕТИ"?

Валерий Рыжков: Подготовка службы безопасности компании "ИТЕРА" в свое время проходила как раз по системе Ашихара каратэ. Стиль понравился Игорю Макарову – мастеру спорта международного класса по велоспорту, всегда поддерживающему спорт и спортивный образ жизни. (Игорь Макаров несколько лет руководил Федерацией велосипедного спорта России, создал профессиональные команды "Катюша" и "Русвело" - автор.) Так был создан наш клуб. Кстати, полицейские и бойцы спецподразделений многих стран мира активно используют этот стиль при подготовке и в своей работе. Уже много лет Хидеюки Ашихара является главным инструктором Высшей полицейской академии в Токио, им написаны две книги – "Боевое каратэ" и "Самое боевое каратэ". 

Игорь Викторович по-прежнему принимает участие в жизни клуба?

Валерий Рыжков: Самое непосредственное. Один из основных центров подготовки спортсменов находится на территории главного офиса компании "АРЕТИ" в Москве, нам созданы оптимальные условия для тренировок. Клуб успешно функционирует и развивается. К нам постоянно приходит талантливая молодежь, с которой мы стараемся работать максимально плотно. Ашихара каратэ, как и любой другой стиль, имеет в основе философию, направленную не на агрессию, а на противостояние ей. В отличие же от других стилей он формирует более быстрое мышление. Все это мы закладываем в наших воспитанников. В этом году бойцы клуба также составляли почти половину нашей сборной и завоевали половину медалей чемпионата мира. Да и наше нынешнее выступление было организовано при непосредственной финансовой поддержке Игоря Макарова. Поэтому вполне заслуженно в 2005 году Игорь Викторович получил из рук Канче Ашихара Хиденори третий дан Ашихара каратэ – за большой вклад в развитие стиля в России. 

Ваши планы на будущее?

Валерий Рыжков: Мы по-прежнему намерены быть сильнейшими в мире! После победы в Актау для нас ничего не поменялось – почивать на лаврах некогда. Мы, как и прежде, много тренируемся и постараемся выступать на большинстве российских и международных турниров, давая нашим воспитанникам бесценную практику. Также в наших планах поездки сборы в Японию и плотное общение с главным хранителем традиций стиля Канче Ашихара Хиденори.

Борис Титов

Мир каратэ

Мы в соцсетях: