Россияне вернули себе звание мировых лидеров в области Ашихара каратэ

ашихара

Ноябрь еще не успел начаться, а мире каратэ уже произошла масса значимых событий. В том числе только что в Казахстане завершился VI Чемпионат мира по Ашихара каратэ. Соревнования проходили с 8 по 10 ноября на одной из крупнейших спортивных площадок Актау – «Мангистау арене» и стали возможными благодаря профессиональной работе организаторов во главе с Игорем Отаровым, руководителем филиала Ашихара каратэ в Казахстане.

Игорь Отаров: Это большая честь для Актау и Казахстана в целом. Впервые в Азии Чемпионат мира проходил именно у нас в городе. Это очень значимое событие для нас. Мы выдержали большую конкуренцию, выиграли тендер на проведение Чемпионата мира у Турции и Шри-Ланки. Мы хотели преподнести этот подарок нашему городу. Нашу команду представляли далеко не новички - это победители и призеры чемпионатов мира прошлых лет, первенств Евразии и обладатели Кубка Евразии. 

Действительно, казахским спортсменам удалось показать хороший результат, сборная хозяев заняла третье общекомандное место соревнований. На второй строчке рейтинга румынская команда, последние годы удерживавшая пальму мирового первенства. И главная новость – россиянам удалось вернуть титул чемпионов в области Ашихара каратэ, наша сборная стала на этом Чемпионате первой!

ашихара

Национальная российская сборная состояла из 65 лучших спортсменов, представителей различных школ Ашихара каратэ и большая часть из них (24 бойца) – это воспитанники  Клуба «Арети». Общими усилиями нашим спортсменам удалось завоевать 57 наград разного достоинства, в том числе 18 золотых. К тому же, лучшим спортсменом признан Александр Иванов («Ашихара каратэ Арети»).

Валерий Рыжков, главный тренер сборной России и клуба «Ашихара каратэ Арети»: Победа во многом стала возможной благодаря основателю нашего клуба Игорю Макарову, продолжающему поддерживать российский спорт. Именно президент клуба «Арети» организовал наше участие в турнире и дал возможность подготовиться к нему.

ашихара

Добавим, что конкуренция на этом Чемпионате была довольно высока - участниками соревнований стало порядка 500 спортсменов из 20 стран мира. Особенно хорошо выступали представители стран Азии - Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Афганистан и Азербайджан, где в этом стиле всегда были сильные бойцы. Прекрасное судейство дополнило хорошие впечатления от прошедшего турнира. Здесь, к слову, стоит отметить заслуги российского судьи Шахмурзы Шахмурзаева, признанного лучшим рефери соревнований. За ходом поединков следили сотни гостей, в том числе главный из них - президент организационного комитета Чемпионата Ашихара каратэ — Канче Ашихара Хиденори, сын основателя стиля.

ашихара

Канче Ашихара Хиденори: Проводить чемпионаты мирового уровня очень сложно. Здесь нам помогла поддержка Игоря Отарова, и мы смогли организовать этот Чемпионат именно в Актау. Я очень рад, что участники из 20 стран мира смогли продемонстрировать стиль «сабаки» (контроль, решение), который является основой Ашихара каратэ. Главная задача - обездвижить соперника. Этот стиль формирует быстрое мышление.

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: