Топ-10 лучших голливудских фильмов о боксе

20 октября 2019

0

кино Бокс

Бокс уже более столетия является одним из самых популярных видов спорта в мире. Особую популярность профессиональный бокс имеет в США. Не одно поколение американцев выросло на боях местных суперзвёзд, ставших впоследствии легендами. Поэтому не удивительно, что про бокс Голливудом было отснято километры киноплёнки. И по сей день фильмы о боксе не теряют своей актуальности.

Представляем вашему вниманию десятку лучших таких произведений кинематографа, снятых за океаном.

Рокки

Это целая долгоиграющая франшиза. Первый фильм вышел в прокат в 1976. При небольшом бюджете он собрал огромную кассу и дал путёвку в жизнь исполнителю главной роли и автору сценария Сильвестру Сталлоне. Первый "Рокки" получил два "Оскара" в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссёр".

В дальнейшем вышло ещё пять фильмов серии: "Рокки 2" (1979), "Рокки 3" (1982), "Рокки 4" (1985), "Рокки 5" (1990) и "Рокки Бальбоа" (2006).

Бешеный бык

Ещё одна оскароносная лента. "Бешеный бык" (1980) Мартина Скорсезе – это биографический кинопересказ биографии реального экс-чемпиона мира Джейка Ламотты. Главную роль исполнил Роберт Де Ниро, который получил "Оскар" как лучший актёр. Ради этой роли Де Ниро пришлось набрать более 20 кг. Также фильм был удостоен "Оскара" за "Лучший монтаж".

Поединок в Диггстауне

Фильм 1992 года с Джеймсом Вудсом в главной роли. Сюжет: отставному боксёру по условиям пари необходимо в течение суток победить десятерых различных соперников, каждый из которых младше его.

Али

Лучший байопик о Мухаммеде Али. Роль "Величайшего" в фильме 2001 года сыграл Уилл Смит, который за это номинировался на "Оскар". Также номинацию на главную премию кинематографа получил Джон Войт за мужскую роль второго плана.

Обсуждению не подлежит

В центре сюжета имевшего большую популярность на постсоветском пространстве фильма "Обсуждению не подлежит" 2002 года лежит история боксёрского поединка за решёткой. Многолетний чемпион мира в тяжёлом весе Джордж Чемберс по прозвищу "Айсмен" (Винг Рэймс) отправляется отбывать срок в тюрьму, где ему предстоит сразиться с местным непобеждённым чемпионом Монро Хатченом (Уэсли Снайпс).

Малышка на миллион

Спортивная драма "Малышка на миллион" (2004) повествует о восхождении героини Хилари Суонк Мэгги Фицджеральд от простой официантки до претендентки на звание чемпионки мира. Режиссёр фильма Клинт Иствуд также исполнил главную мужскую роль в ленте.

"Малышка на миллион" получила целых четыре "Оскара": "Лучший фильм", "Лучшая режиссура" (Клинт Иствуд), "Лучшая женская роль" (Хилари Суонк) и "Лучшая мужская роль второго плана" (Морган Фримен).

Нокдаун

Фильм 2005 года Рона Ховарда повествует о реальной истории Джеймса Брэддока, который в 1935 году сотворил суперсенсацию, побив Макса Бэра и став чемпионом мира в тяжёлом весе. В главной роли снялся "Гладиатор" Рассел Кроу. "Нокдаун" получил три номинации на премию "Оскар".

Боец

Биографический фильм о Микки Уорде 2010 года. Главную роль сыграл Марк Уолберг, а роль его старшего сводного брата Дикки Эклунда исполнил великолепный Кристиан Бейл, которому в итоге достался "Оскар" за "Лучшую мужскую роль второго плана". "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" досталась Мелиссе Лео, сыгравшей мать и менеджера Микки Уорда.

Левша

Драматический фильм "Левша" (2015), несмотря на некую блеклость в сравнении с некоторыми другими произведениями в этом списке, оказался весьма успешным проектом с финансовой точки зрения. Роль выдуманного персонажа Билли Хоупа – чемпиона мира в полутяжёлом весе – сыграл Джейк Джилленхол, который ради того, чтобы внешне соответствовать образу хорошо попотел в зале.

Крид

Это ещё одна франшиза от Сильвестра Сталлоне, которая происходит в киновселенной "Рокки". Фильм "Крид: Наследие Рокки" (2015) рассказывает о внебрачном сыне друга Рокки Бальбоа Аполло Криде Адонисе. Бальбоа находит Адониса и берёт его под своё крыло. Естественно, что Адонис, как и отец, также боксёр.

В 2018 году вышло продолжение "Крид 2". В сиквеле Адонис встречается с сыном бывшего советского боксёра-"монстра" Ивана Драго, который в 80-х убил его отца на ринге.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: