Советская и американская школы бокса. В чём главные отличия?

26 июня 2019

0

Бокс Техника бокса

В период "холодной" войны СССР и США конкурировали во всём, и спорт не являлся исключением. Противостояния советских и американских спортсменов всегда привлекали огромное внимание по обе стороны океана.

Особое спортивное соперничество двух сверхдержав наблюдалось на Олимпийских Играх, где обе страны боролись за первое место в медальном зачёте. И бокс был важной частью этого противоборства.

Сегодня мы как раз поговорим о двух школах бокса: американской и советской, которая до сих пор является базой для боксёрских школ постсоветских стран, в том числе и России. В чём их основные различия?

Подход к боксёру

В СССР всё было системным, в том числе и спортивная составляющая. Тренировочный процесс в СССР в целом имел общий научно обоснованный стандартизованный вид для всех боксёров. В то время как в США применялся индивидуальный подход.

Если в стране Советов применялось разностороннее развитие боксёра с большим объёмом общефизической физической подготовки (ОФП), то за океаном тренера делают акцент на сильных сторонах своих подопечных.

Стиль боя

Если советские боксёры отличались очень строгим ведением боя с дальней дистанции и использованием своих тактико-технических преимуществ перед противником, то их американские коллеги больше ориентированы на ближнюю и среднюю дистанцию и нередко боксёры-аматоры делали ставку на силовой бокс, ломая соперника. Поэтому у советских боксёров прямые удары были основой для комбинаций, а у американцев лучше поставлены боковые удары и апперкоты, особенно важную роль играет хук с передней руки.

Если для американцев рубка – привычное дело, то в СССР учили избегать открытых разменов, что было чревато ненужными пропущенными ударами, поскольку бокс в Советском Союзе всегда был наукой защиты, где главный принцип "не пропустить". Отсюда и менее сильный "инстинкт убийцы" при добивании потрясённого визави, чем у коллег из Штатов.

Советские боксёры отличались хорошей вертикальной работой ног, так называемый "челнок". Они больше ориентировались на работу первым номером, пытаясь раздёргать соперника. Американцы более склонны к работе вторым номером и встречным ударам, при этом на ногах они учатся работать не только "взад-вперёд", а по всей ширине ринга.

Защита

Как уже говорилось выше, в СССР "челноку" уделялось особое внимание. Поэтому тамошние боксёры за счёт таких движений могли не только начинать атаки, но и также уходить от атак соперников.

Американцы же, поскольку инфайтинг для них – привычная среда, гораздо лучше работали туловищем и головой в защите, например часто задействуют в обороне "маятник". Да и защитой блоком в США владели лучше.

Помимо географического фактора в различии этих двух школ, огромную роль также сыграл тот факт, что советские боксёры были ориентированы исключительно на аматорский бокс с непродолжительными боями, поскольку в СССР профи бокс был под запретом, лишь в последние годы существования Советского Союза он получил "зелёный свет". В то время как в США любительский бокс – был и остаётся трамплином и подготовкой к профессионалам с их 12-, а ранее и 15-раундовыми поединками.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: