Материал предоставлен журналом "JKFan" (Казахстан), русской версией японского одноименного журнала
Шигео Курихара - Вице-Президент JKF - знаменитая личность в мире каратэ. Имя этого человека неразрывно связано с развитием современного японского каратэ.
Шигео Курихара родился в семье, которой спорт был не безразличен. Старшие братья были вовлечены в мир каратэ, младший брат практиковал дзюдо, а сестра отдавала всю себя теннису. И герой данного материала изначально склонялся к плаванию и теннису... но желание получить навыки самозащиты со временем направило его именно в каратэ.
"Я был вынужден начать заниматься каратэ, чтобы исключить любую возможность быть кем-то обиженным..." - Курихара говорит то ли серьезно, то ли шутя.
"Раньше все было иначе! Мы начинали занятия боевыми искусствами позже, чем нынешние каратэки (они осваивают каратэ с 5-6 лет!). Даже с учетом того факта, что мне было уже 17 лет (!), я был самым младшим в группе!"
Стоит добавить, что раньше система данов включала лишь 5 ступеней (сегодня - 10). И Шигео Курихара с первым даном в 20 лет впервые участвовал в крупном турнире - Чемпионате Восточной Японии. Он занял третье место в ката и пятое - в кумитэ.
Прошло много лет, и за плечами Шигео Курихары остался завидный опыт посещения различных турниров: и в качестве спортсмена, и в качестве тренера.
Сегодня Курихара - Вице-Президент AKF (Asian Karate-do Federation) и Вице-Президент JKF (Japan Karate-do Federation).
Интервью с мастером прошло во время его визита в Алматы.
Вы посетили Казахстан не в первый раз. Какова цель вашего визита?
Это запланированный визит. Сарсенбай [Сарсенбай Абдулаев - Президент Федерации каратэ Центральной Азии] и Жасталап [Жасталап Санауов - Вице-Президент Федерации каратэ Казахстана] выразили желание провести семинар для тренеров Центральной Азии под руководством Масао Кагавы. К сожалению, ввиду плотности расписания, у нас только 2 дня, хотелось бы побыть здесь дольше. В отличие от меня, Кагава раньше не бывал в Казахстане. Думаю, в будущем этот пробел будет восполнен.
Вы - Вице-Президент AKF. Как бы вы охарактеризовали каратэ в Азии, какое место оно занимает в мире?
Если вы имеете ввиду уровень влияния AKF во всемирном каратэ, то сразу скажу, что EKF (Европейская федерация каратэ) занимает позицию "первой скрипки". В WKF 189 членов. Из них 52 европейские страны и 44 - представители Азии. Кроме того, Европа лидирует не только в количестве представителей, но и в финансовом плане. Азиатские страны не могут себе позволить очень многое, в отличие от Европы. Несмотря на количество членов в AKF - 44, как правило, Чемпионат Азии объединяет 32 страны. Причина все та же - отсутствие финансирования. И уровень спортивного мастерства в Европе очень высок! Даже в ката японцам уже сложно соревноваться с европейцами!
Что вам импонирует: ката или кумитэ?
Мне нравятся оба направления. Они взаимосвязаны! Если спортсмен не может выступать в ката, то и его кумитэ не будет классным. Ведь ката - это сумма всех движений.
А как дети постигают и воспринимают ката?
Ката - это традиции. И дети это понимают. Конечно, не на уровне взрослых, но многократные повторения со временем приводят к пониманию ката.
Вы говорите о традициях. Но ведь сегодня каратэ, скорее, - спорт, нежели традиционное боевое искусство...
И 189 стран вовлечены в занятия именно этим каратэ.
Но у спортивного каратэ есть оппоненты...
Это так. Но они не многочисленны. Дух традиционного каратэ с нами, он ощутим повсеместно. В первую очередь, это касается подхода к обучению детей: уважение к традициям закладывается у каратэк с детства. К примеру, спортсмены выражают уважение друг к другу при встрече на татами и после поединка. Это ведь важный аспект, который исходит из традиций.
Когда вы начали принимать участие в делах JKF?
Я был одним из лидеров Федерации каратэ Токио. Довольно долгое время я преподавал и параллельно тренировался в этой федерации...
JKF объединяет 57 организаций, 44 из них представляют префектуры страны. У JKF есть авторитет и положение, поддерживаемые Правительством. И все - для достижения главной цели, которую озвучивает и Курихара: воспитание здоровой нации!
Можно сказать, что это лозунг JKF: "Здоровая нация - в здоровых детях!" Именно поэтому проводятся турниры на самых разных возрастных уровнях. Существует более 10 типов турниров, помимо национальных Чемпионатов. JKF также контролирует проведение региональных соревнований по префектурам.
Действительно, JKF - это уникальная и отлично организованная система. Очень многие люди интересуются особенностями функционирования механизма JKF.
"Школьный" подход - это самый важный и самый интересный момент в работе JKF.
Детская программа важна в Японии. Раньше вопрос выбора вида спорта, включенного в школьную программу в качестве обязательного предмета, был в ведении руководящих органов каждого учебного учреждения. И очень многие школы не спешили вводить в свою программу каратэ-до, так как это было, по их мнению, небезопасно для детей. Хотя уже тогда, судя по опросам, ученики отдавали свои предпочтения нашему виду боевого искусства.
Но около трех лет назад произошли очень важные изменения. Дзюдо, кендо, сумо и каратэ - это 4 спортивные дисциплины, которые вошли в школьную программу в качестве обязательных. Ученик выбирает одну из них. Это означает, что выбор сейчас - за детьми.
У вас есть данные о том, как много в школах секций по каратэ?
В Японии около 10500 средних школ. В 60% из них дети практикуют дзюдо, в 30% - кендо, сумо - 3%... в остальных (~210 школ) практикуют каратэ.
И эти школы делятся на мужские и женские. Почти все девочки выбирают каратэ. Подобное положение дел уже традиционно.
Почему все именно так?
Как говорят... это хороший спорт, которым легко заниматься. Кроме того, в каратэ не нужно использовать какое-то специальное оборудование и можно легко начать тренировки.
А как выбирают тренеров? Кто ответственен за тренировки?
Преподаватели по физической подготовке выполняют роль инструкторов, ведь зачастую они - действующие или бывшие спортсмены-каратисты. Если нет - местная федерация направит в школу ответственного инструктора-каратиста. Они, как правило, имеют статус фрилансеров и должны быть зарегистрированы в Ассоциации по Физической Культуре. Инструкторы сдают экзамены: упомянутая Ассоциация ответственна за теоретическую часть их подготовки, а JKF отвечает за практическую направленность. Квалификация присваивается сообща Ассоциацией и JKF.
Около 5000 инструкторов сейчас осуществляют свою деятельность в Японии.
Детские тренеры и тренеры у взрослых - это две разные вещи?
Разумеется! Сама методика взаимодействия с детьми и взрослыми абсолютна различна. В Японии все имеет систематизацию. Как я уже говорил, существует градация тренеров, проводимая JKF и Ассоциацией по Физической Культуре. Квалификация всегда должна соответствовать занимаемой должности. К примеру, у меня высшая квалификация и в тренерской, и в судейской деятельности.
Судейство - еще один интересный аспект работы JKF.
В Японии судейство трехуровневое. Низшая ступень - региональная. Далее - судьи префектур. Третья ступень - уровень JKF. На каждом уровне - своя экзаменационная система. Если подсчитать, у нас получится около 5000 судей. Примерно 1000 из них - высшей категории. Они работают на Чемпионатах и турнирах национального уровня. Некоторые из них работают на мероприятиях AKF и WKF.
Относительно скоро решится "Олимпийская судьба" каратэ. И Шигеро Курихара рассуждает о желании каратэ войти в Олимпийскую семью.
Кампанией по включению каратэ в Олимпийскую Программу руководит Президент JKF - господин Сасагава. Благодаря его личным качествам, политическим талантам, влиянию и связям наша мечта может воплотиться в жизнь. В сентябре мы узнаем, какой вид спорта будет включен: бейсбол или каратэ [Курихара назвал главных (со своей точки зрения) претендентов - Прим. редакции]. Вероятно, они "выйдут в финал", а в Рио-де-Жанейро пройдет голосование. В 2005 году каратэ уже доходило до подобного голосования, но тогда мы не набрали необходимые 2/3 голосов.
Но скажите мне, какой еще вид спорта имеет такое же представительство, как каратэ? Возьмите, к примеру, пентатлон. Неужели у него столько же последователей, как и у каратэ? Но Европа будет отстаивать этот вид спорта, ссылаясь на традиции. 8 из 15 чиновников МОК представляют Европу, у них, можно сказать, единое мнение и мышление, общая точка зрения. Поэтому остальных можно и не брать в расчет. Право голоса в МОК есть лишь у одного представителя Японии и троих представителей Китая.
У нас было три значимые попытки: Сингапур, Германия и Санкт-Петербург. И трижды мы терпели неудачу. Теперь, после сессии МОК в Монако, появилась возможность включения новых видов спорта по выбору страны-организатора Олимпиады. После этого была проделана впечатляющая работа! Был выполнен больший объем работы, чем за предыдущие 10 лет!
Вхождение каратэ в Олимпийскую Программу - главная цель JKF?
Теперь это задача №1!
Думаю, это наш долг перед Сэнпаями, которые развивали каратэ по всему миру 50 лет тому...
Еще один важный фактор, подчеркивающий наше желание включения в Олимпийскую Программу, заключается в повышенном интересе к олимпийским видам спорта со стороны правительств всех стран-членов WKF. Каратэ будет развиваться.
И каковы ваши ожидания?
Большая удача для каратэ, что Олимпийские Игры будут проходить в Токио! Это наш шанс! Хотя... Очень многое зависит от политики. Почему Лондон в свое время принял Олимпиаду? Тони Блэр посетил сессию МОК в Сингапуре! Это был единственный глава Правительства, который персонально представил страну-кандидата. Париж тогда выглядел предпочтительнее Лондона, но... вы видели результаты голосования.
И вы готовы к худшему развитию событий?
Я не хочу принимать даже мысли об очередном отказе. Для меня нет иных вариантов. Но, если уж это случится... мы продолжим начатую работу и будем ставить цели: 2024, 2028... Остановить этот процесс невозможно.
Но лично для меня... Токио - последний шанс. Другого такого шанса у нас не будет. Уж если у меня сейчас не получится увидеть мечту в реальности, то, быть может, это удастся следующему поколению...
Рекомендуем