Сергей Левчук: "Самое сложное - менять убеждения людей, но когда такое удается, результаты радуют всех"

На проходивший в Умаге квалификационный турнир к Юношеской Олимпиаде 2018 со всего мира съехались ведущие спортивные чиновники и функционеры. Конечно, мы воспользовались возможностью пообщаться с людьми, от которых во многом зависит современное каратэ. В начале текущей недели вниманию читателей было предложено интервью с президентом Федерации каратэ Грузии Кахой Басилия, а сегодня серию продолжает итог беседы с президентом Украинской федерации каратэ Сергеем Андреевичем Левчуком.

Сергей Левчук и Антонио ЭспиносПрезидент УФК Сергей Левчук и президент WKF Антонио Эспинос

Karate.ru: Как развивалось каратэ в вашей стране, какой путь пройден, благодаря чему нынешние достижения стали реальностью?

Сергей Левчук: Каратэ в Украине, как и на всем постсоветском пространстве, развивалось, за исключением небольшого отрезка времени, нелегально. Это определило специфику развития каратэ как спорта в независимой Украине: практически автономно от государства.

В 1990 - начале 2000-х у нас было много стилевых организаций, были талантливые спортсмены, которые побеждали на разных соревнованиях. Но успехов на турнирах WKF, где Украина первоначально была представлена Украинской лигой каратэ, не было. Не было системы в работе, очень сильным был персональный фактор. Поэтому в 2009 году мы, группа друзей-единомышленников, создали Украинскую федерацию каратэ (УФК) и спустя несколько лет стали представителями Украины в WKF и представителями WKF в Украине.

Постепенно и последовательно, ведя разъяснительную работу, обозначая преимущества нашего подхода, основанного на мировом опыте, мы добились определенных успехов. Впервые в истории украинского каратэ появились медали на взрослых европейских и мировых Чемпионатах, появились Чемпионы, победители и призеры на этапах Премьер-лиги, Всемирных играх.

Успехи ведущих спортсменов вызвали интерес к каратэ и обозначили перспективы. За звездами потянулись молодые ребята. Нам удалось поставить клубы в рамки правил и требований УФК, базирующиеся на требованиях WKF. Все соревнования УФК стали проводиться с соблюдением высоких стандартов. Предмет нашей гордости – создание электронной базы всех членов УФК: спортсменов, тренеров, судей. Наша деятельность абсолютно прозрачна и публична.

Мы на каждый период работы определяли и определяем приоритетные направления и программы. Это были, в частности, создание единых критериев формирования национальных сборных, развитие каратэ в регионах, развитие каратэ для людей с ограниченными возможностями, работа с представителями стилевых направлений и т.д.

И главный наш секрет простой: мы вышли из подвалов и привыкли преодолевать трудности. Мы никогда не зависели от государства и не ждали от него помощи, мы развиваем каратэ в форме клубной системы. Мы – единый коллектив, члены которого понимают цели и задачи, и никто не тянет одеяло на себя.

Сергей Левчук. Интервью о каратэ в Украине

Karate.ru: Какие главные проблемы и перспективы каратэ в Украине вы можете отметить?

Сергей Левчук: Разделим проблемы на внутренние и внешние.

Внешние проблемы – это сложные отношения Федерации с государственной системой спорта, оставшейся в наследство от Советского Союза и неадекватной в условиях сегодняшних реалий. Это отсутствие в стране современных спортивных арен, что лишает нас возможности принимать у себя крупные международные турниры и проводить национальные турниры на должном уровне. Это недостаточное внимание к теме спорта в целом и каратэ в частности – в украинских СМИ. Это хронический дефицит средств и отсутствие у нашей Федерации богатых спонсоров.       

Внутренние проблемы имеют сугубо профессиональный характер. Например, судейство: у нас не хватает высококвалифицированных судей, практически на каждом турнире возникают претензии и конфликты. Случаются локальные конфликты на местах, связанные с амбициями тренеров, отношениями родителей юных спортсменов с функционерами и прочими факторами. Бывают болезненные случаи перехода перспективных спортсменов в другие страны.

Но в целом на перспективы мы смотрим с оптимизмом. Динамика по всем показателям у нас позитивная. Олимпийский статус добавляет мотивации. А проблемы есть у всех, кто работает. Это нормально.   

Karate.ru: На престижных турнирах мы все чаще видим призеров и победителей из Украины… Но все реже – из России. Как вы думаете, почему все именно так? В чем разница между украинским каратэ и каратэ в России?

Сергей Левчук: Честно говоря, я не настолько глубоко знаю ситуацию в российском каратэ, хотя с российскими коллегами мы общаемся на турнирах и конгрессах. Один из таких коллег – Андрей Потапов из Тюмени. Собственно, и у России есть свои достижения и известные спортсмены – те же Евгений Плахутин или Инга Шерозия, например. Разница, мне думается, заключается как раз в том, что в работе российской федерации пока нет такой системности и работы невзирая на лица, как у нас. Я помню удивление, с каким коллеги спрашивали меня: "Как? Ты, президент Федерации, не влияешь на формирование сборной?" Возможно, в этом и есть проблема.  

Сергей Левчук и звезды украинского каратэ

Karate.ru: Украинская федерация каратэ - это система, в которой можно заменить любой "компонент" (менеджеры, спортсмены, тренеры) и она будет работать не хуже?

Сергей Левчук: Для нашей команды это самый принципиальный вопрос в работе Федерации. Мы именно и создали УФК, чтобы сделать систему, матрицу, которая должна работать по правилам и не зависеть от произвола конкретного руководителя. УФК – не организация Сергея Левчука, я не стремлюсь решать лично все вопросы и давить авторитетом, наоборот – все решения принимаются профильными комитетами и комиссиями федерации. Я не собираюсь сидеть на своем посту много лет, у меня есть и другие интересы в жизни, в частности – политика. В любой момент в УФК могут переизбрать и президента, и главу комитета, и сменить главного тренера национальной сборной, главное – чтобы это было на пользу дела.

А вот в том, что касается персональных успехов спортсменов и тренеров, то здесь фактор личного таланта безусловно важен. Вырастить второго Станислава Горуну или вторую Аниту Серегину – задача очень сложная. Но системная работа по привлечению и подготовке юных спортсменов хорошими тренерами объективно повышает шанс появления таких мастеров.

Karate.ru: Пять лет назад вы рассказывали о "плеяде отдельных видов спорта с названием каратэ". Как сегодня в Украине обстоят дела с разобщенностью организаций и федераций каратэ? 

Сергей Левчук: Этот нездоровый плюрализм в мире каратэ, как и вообще в боевых и спортивных единоборствах, явление объективное и повсеместное. У нас есть проблема, связанная с тем, что Министерством спорта официально признаны полтора десятка видов спорта со словом "каратэ" в названии. Это влечет за собой распыление средств, поскольку все они получают поддержку от государства. И сбивает с толку общественное мнение, когда широкой публике некомпетентные СМИ периодически радостно сообщают о том, что украинские каратисты выиграли тридцать медалей на Чемпионате мира. Не уточняя при этом, что речь идет о захолустном турнире формата "мамина радость" с участием пяти-шести стран.  

Зато у нас есть определенные достижения на другом направлении. За несколько лет, путем конфликтов, санкций, переговоров, стимулирования, убеждения нам удалось интегрировать в деятельность УФК все основные стилевые организации в Украине. Два года назад мы создали в рамках УФК комиссию по развитию стилевого каратэ, которую возглавил заслуженный и авторитетный специалист Александр Негатуров. Его усилия немало поспособствовали взаимопониманию и сотрудничеству с представителями разных уважаемых стилей, направлений и школ. Это ведь самое сложное - менять убеждения людей, но когда такое удается, результаты радуют всех.    

Karate.ru: Как вступление в программу Олимпиады 2020 отразилось на каратэ в Украине? Какие изменения вы считаете наиболее значимыми?

Сергей Левчук: Когда каратэ обрело олимпийский статус, это радикальным образом положительно сказалось на работе нашей Федерации. Каратэ в Министерстве молодежи и спорта Украины получило статус олимпийского вида с соответствующим серьезным повышением финансирования. Я и вице-президент УФК Иван Дутчак стали членами Национального олимпийского комитета Украины. У нас сложились хорошие деловые отношения с президентом НОК, легендарным спортсменом Сергеем Бубкой. Дважды, после успехов наших спортсменов на Чемпионатах Европы, представители каратэ признавались НОК лучшими спортсменами месяца в Украине. В мае 2017 года это была Катерина Кривая, в мае 2018 года – Анжелика Терлюга. Наши красавицы-чемпионки попадали на обложку ежемесячного журнала "Олимпийская арена". Повышение финансирования позволило обеспечить участие ведущих спортсменов страны во всех основных международных турнирах, в том числе – в таких регионах планеты, о которых ранее мы не могли и мечтать: Япония, Латинская Америка, Африка.

Кардинально изменился уровень медийного интереса к каратэ в нашей стране – как в центре, так и в регионах. Все эти процессы взаимосвязаны и внушают оптимизм. Хотя предела совершенству, разумеется, нет – ни в финансировании, ни в интересе СМИ.

Молодежная сборная Украины по каратэ в Умаге (Хорватия)

Karate.ru: Поделитесь планами и надеждами в отношении Юношеской Олимпиады 2018 в Буэнос-Айресе и Олимпиады 2020 в Токио.

Сергей Левчук: Сегодня у нас есть одна лицензия на Буэнос-Айрес, которую на квалификационном турнире в Умаге завоевал юниор из Днепра Роберт Широян (кумитэ до 68 кг). Что касается Токио-2020, то, как говорит главный тренер сборной Украины Антон Никулин, добыть на Игры лицензию будет гораздо сложнее, чем завоевать на них медаль. Мы сформировали пул из семи атлетов, с наивысшим рейтингом WKF, которые объективно имеют шансы попасть в Токио. Конечно же, мы надеемся на наших грандов, которые известны всему миру – Стаса Горуну, Аниту Серегину, Анжелику Терлюгу. Но как оно выйдет, сегодня не знает и не может знать никто. Молимся Богу, чтобы уберег ребят от травм. А работают все с полной отдачей.  



Мир каратэ

Мы в соцсетях: