Расширяя сознание: Статическая и динамическая медитации в боевых искусствах

04 июня 2018

Зачастую, только начиная заниматься восточными практиками, будь то, например, йога, или любое из боевых искусств,  человек ставит перед собой цель усовершенствовать свое физическое состояние или достигнуть успехов в спорте. Это первый шаг. Но на пути к совершенству нельзя забывать о духовном развитии, и в какой-то момент обязательно придет осознание, что духовное развитие даже ценнее физического. Приведя душевное состояние в гармонию, человек обязательно достигает гармонии с окружающим миром.

Широко известно о пользе медитации и в том числе в боевых искусствах. Многие мастера начинают свои тренировки с медитаций, которые позволяют настроить спортсмена на нужный лад. Но концентрация, это лишь одно из свойств, которых позволяет достичь медитация. Боец, занимающийся медитативными практиками,  в поединке способен выполнять действия с высокой точностью, гораздо быстрее и правильнее оценивает обстановку и принимает решения, обладает психологической устойчивостью к внешнему воздействию, может легко снимать нервно-психическое напряжение. А разве все это не залог успеха, если речь идет о победе на соревнованиях?

Как правило, медитативные практики для начинающих каратистов относятся к статическим, то есть к тем, которые дают основы для возможности входить в так называемое Измененное Состояние Сознания. Здесь изучаются дыхательные практики и упражнения, методики релаксации, закладываются основы мировоззрения воина. Когда первый этап усвоен достаточно, можно переходить ко второй ступени боевой медитативной практики – или динамической медитации, где практикуются приемы для быстрого входа в боевые состояния(на первом этапе — это кихон (базовая техника), затем выполнение формальных упражнений ката, и, как высший уровень динамической медитации, «бой с тенью»).   

Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: