Техника каратэ: подсечки

Материал предоставлен журналом "JKFan" (Казахстан), русской версией японского одноименного журнала.
 

Ежегодно собирая материал о чемпионатах Японии среди юниоров, всякий раз отмечаю, что спортсмены высшего звена, как правило, очень хорошо владеют техниками работы ногами. На этот раз особое внимание привлекли спортсмены, искусно владеющие подсечками.

Сама подсечка как техника, в отличие от гери и других приемов, не оценивается баллами. Но умелое ее применение дает выгодное преимущество и порой бывает весьма эффективно, к примеру, когда находитесь в клинче с соперником или в качестве этапа в выполнении какой-либо техники.

Самое главное в подсечках - носок рабочей ноги должен быть по одной линии с плечом той же стороны. Следующий важный момент - сохранить ровной верхнюю половину туловища. Есть несколько способов подсечек, основным из них является подсечка подошвой по лодыжке соперника. Есть и другой эффективный способ подсечки - зацепить пятку соперника стопой со стороны большого пальца.

О сэнсэе

Сихан, директор школы Нию Дайтокай каратэ-до Японии Эйичиро Тояма

Родился 14 февраля 1967 года. С 13 лет начал заниматься шотокан каратэ. Также занимается дзюдо, джиу-джицу, таэквондо, каратэ (полный контакт). За годы спортивной деятельности получил большой опыт в выполнении различных техник, включая гери, и эффективно применяет его в обучении. В 2009 году стал победителем Всеяпонского чемпионата мастеров спорта по каратэ-до в мужском спарринге (г. Щизуока). Имеет 4 дан по каратэ и 4 дан по дзюдо. Является специальным тренером юниоров Федерации каратэ-до префектуры Сайтама.

Ученики

Кента Оохира, ученик 9 класса. Каратэ занимается с детства, имеет седан. Силен в исполнении дзедан гяку цуки. Его цель – провести на соревновании самый лучший спарринг.

 

 Рео Хитоми, ученик 6 класса. Каратэ занимается с детства, имеет седан. Его конёк - исполнение ударов руками. Стремится провести как можно больше боев.


Для успешного выполнения подсечки важно улучить подходящий момент. Например, если соперник находится в стойке зенкуцу-дати и центр тяжести опущен, будет сложно сделать подсечку по одной передней ноге. Нужно поймать момент, пока соперник не распределил центр тяжести по ногам. Если же делаем подсечку по опорной ноге соперника, то движение подсечки направляем в ту сторону, куда смотрят пальцы ног соперника.


Примеры подсечек:

1. Подошвой ноги подсекаем лодыжку соперника.

 

2. Цепляем пятку соперника стороной большого пальца ноги.



3. Подрезаем ногу со- перника изнутри.

 

 

Подсечки для нарушения равновесия соперника с близкого расстояния. Подсечку эффективно выполнять со стороны «хикитэ», при этом другая рука – в «цуритэ». Пока главный рефери не даст команду «ямэ», нужно найти подходящий момент и разрушить равновесие соперника, то есть сделать подсечку: 

 

 

Комбинация с подсечкой А: удары руками, подсечка

 

 

 

Комбинация с подсечкой В: удар тыльной стороной стопы

Удары руками, то есть до подсечки движения одинаковы с А. Затем тыльной стороной стопы передней ноги выполняем дзедан-гери.

 

Комбинация с подсечкой С: когда соперник в противоположной стойке

Эта комбинация эффективна, когда соперник в противоположной стойке. После ударов руками делаем подсечку передней ногой, затем задней ногой выполняем урамаваши-гери.

 

Упражнения-кихон для подсечек (с места)

Сначала, с места делаем движения подсечки вправо и влево. Осанка верхней половины туловища должна быть ровной, следим чтобы туловище от плеча до ноги находилось на одной линии. Опорная нога и бедренные суставы должны быть расслаблены.

 

Упражнения кихон для подсечек (в перемещении)

Делаем три шага в сторону и подтягиваемой ногой делаем подсечку. При этом попытайтесь представить, что Вы держите соперника за кимоно. Рукой, находящейся на стороне ноги, которой делаем подсечку, тянем соперника вниз, а другой рукой - наоборот вверх. Движение напоминает поворот руля в машине.

 

Дзедан маваси-гери

Пояснения: комбинация техник по принципу «создать, разрушить и довести до конца». 

Поясняя комбинацию А, сначала выполняем удары руками и тем самым отвлекаем внимание соперника наверх. Эти действия относятся к этапу «создать ситуацию», и здесь мы не задаемся целью получить очки за удары руками. На втором ударе руки задняя нога уже должна быть готова к выполнению подсечки. Следующий этап – «разрушить равновесие» выполняется подсечкой передней ноги соперника. Теперь потерявшему равновесие сопернику задней ногой наносим дзедан-гери. Этот удар относится к третьему этапу «довести до конца».

Подчеркну, что в такой комбинации дзедан-гери принесет очки. Поэтому вместо того, чтобы исполнять гери или другие техники по отдельности, гораздо эффективнее по очкам исполнять их в комбинации. Можно попытаться разработать свою комбинацию.

 

Хочу добавить, что подсечку можно делать не только по ногам

Например, Вы находитесь в стойке, как изображено на фотографии слева. Правой ногой (задней ногой) подсекаете по внутренней стороне переднего кулака соперника. Затем, опустив ногу в сторону от соперника, левой ногой наносите чудан-гери.

 

 

Защита от подсечек: увод ноги в том же направлении

При подсечке необходимо уводить ногу в том же направлении и при этом использовать полученную возможность для атаки. Например, отведенная нога приподнята и готова к нанесению дзедан-гери. Или же можно выполнить бросок, пока соперник, делая подсечку, какое-то время находится на одной ноге.

 

Защита от Подсечек: остановка Подсечки

Удерживая соперника подошвой ноги, можно остановить подсечку. При этом ногу не отпускаем, а поднимаем, развернув ее по внутренней стороне, и подошвой выполняем гери.

Как и на верхних фотографиях, после остановки подсечки подтягиваем ногу и выполняем дзедан-гери.

 

Автор: Айна Кохината

Материал предоставлен журналом "JKFan" (Казахстан), русской версией японского одноименного журнала.



Мир каратэ

Мы в соцсетях: