Меньше чем через 7 месяцев, 5 августа, в Рио-де-Жанейро (Бразилия) стартуют Игры XXXI Олимпиады. Это будут первые в истории Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке, и вторые - после Олимпиады-1968 (Мехико, Мексика) - на территории Латинской Америки.
Но отечественным болельщикам они могут запомниться не только этим.
Возможно, впервые после возвращения нашей страны в олимпийское движение в 1952 году России уготована роль не одного из лидеров мирового спорта, а статиста из второй десятки неофициального командного зачёта. Да и то при условии, что нашу сборную допустят на главные спортивные соревнования четырёхлетия после серии допинговых разоблачений в лёгкой и тяжёлой атлетике, сопровождавших российский спорт во второй половине 2015 года.
Мы не ставим задачу найти виновных или попытаться свалить свои проблемы на мировое «закулисье». Те же «игровики» сами разбазаривали шансы пробиться в Рио, проваливая лицензионные турниры. И если бы не дружный победный «дуплет» волейбольных дружин на европейском отборе в первую декаду января 2016 года, ещё неизвестно, какие перспективы ждали бы команды России на заключительном этапе олимпийской квалификации в Японии.
Тем не менее, резервы у нас есть. Просто в сложившейся ситуации едва ли не основными поставщиками медалей в Бразилии могут стать представители единоборств.
Оценим их возможности и попробуем сделать прогноз.
БОКС
На Олимпийских играх-2012 в Лондоне были разыграны 13 комплектов наград – в 10 весовых категориях у мужчин и в трёх у женщин (впервые в истории). Сборная России выглядела в столице Англии если не триумфатором, то одним из лидеров мирового бокса. По сумме наград (1 золотая, 2 серебряные и 3 бронзовые) наши мужчины и женщины заняли первое место, а по качеству – четвёртое. Впереди были команды Великобритании (3, 1, 1), Украины (2, 1, 2) и Кубы (2, 0, 2). Чемпионский титул в Лондоне завоевал Егор Мехонцев, который вскоре перешёл в профессионалы. Софья Очигава и Надежда Торлопова уступили в финальных боях лишь по мнению судей.
В Рио снова будут разыграны 13 комплектов наград — в 10 весовых категориях у мужчин и в трёх у женщин.
На предолимпийском отрезке россияне выглядели неплохо. На мировом первенстве-2014 наши женщины впервые в истории завоевали три золотые медали, правда, не в олимпийских весовых категориях. Однако у чемпионок мира Зинаиды Добрыниной (до 57 кг) и Анастасии Беляковой (до 64 кг) есть шанс «втиснуться» в нужные 60 кг и побороться за медаль ОИ-2016. Первой для этого придётся набрать массу, второй - «подсушиться». То же самое касается вице-чемпионки мира Саадат Абдулаевой (до 69 кг). Ведь на Играх медали разыгрываются в весе до 75 кг.
Российские мужчины на чемпионате мира-2015 в Катаре уступили только мощной сборной Кубы. Чемпионские награды из Дохи привезли Виталий Дунайцев (до 64 кг) и Евгений Тищенко (до 91 кг). Отличный финальный бой с кубинцем Хоанисом Архилагосом, по словам главного тренера национальной команды Александра Лебзяка, провёл Василий Егоров. Именно на них руководители федерации и сборной рассчитывают в первую очередь.
К слову, у российских боксёров пока нет лицензий в престижных категориях до 81 и свыше 91 кг. Но есть надежда на двукратных чемпионов страны Дмитрия Бивола и Гасана Гимбатова, которых в случае чего подстрахуют вторые номера команды. А при самом лучшем раскладе сборная России по боксу способна завоевать в Бразилии 3-4 золотые медали.
СПОРТИВНАЯ БОРЬБА
На предыдущей Олимпиаде в Лондоне-2012 по четыре золотые медали завоевали сборные России и Японии. При этом японки победили в трёх из четырёх существовавших в то время категорий женской борьбы. Ещё одно золото было на счету россиянки Натальи Воробьёвой.
По общему числу наград у российской команды не было равных. При этом наша сборная завоевала в столице Великобритании на два чемпионских титула меньше, чем на Играх-2008 в Пекине (Китай).
Примерно такой же расклад можно сделать по итогам чемпионата мира-2015, проходившего в сентябре в Лас-Вегасе (США). Правда, там разыгрывались 24 комплекта наград, поэтому часть завоёванных медалей не «пошла» в предолимпийский зачёт. Кроме того, сборную России хозяева турнира попытались ослабить тем, что не выдали въездную визу президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили - без объяснения причин. Однако все эти испытания наша команда выдержала с честью и заняла первое место по сумме 14 призовых мест и поделив с американцами первенство по общему числу золотых медалей (по четыре).
Одним из героев чемпионата мира можно признать супертяжеловеса Биляла Махова, который стал бронзовым призёром и в вольной, и в греко-римской борьбе, заработав две олимпийские лицензии. А олимпийские чемпионы-2012 Роман Власов и Наталья Воробьёва триумфально вернулись на вершину, выдержав нелёгкое испытание медными трубами после Лондона.
Соревнования на Играх-2016 в спортивной борьбе пройдут с 14 по 21 августа. За 18 комплектов медалей (по 6 у мужчин и женщин в вольной борьбе и 6 в греко-римской мужской борьбе) будут бороться 344 спортсмена.
Судя по результатам двух предолимпийских мировых первенств, российские борцы способны твёрдо претендовать минимум на четыре золота Рио. А при благоприятном раскладе в нашей «копилке» могут оказаться и 6-7 золотых наград. Кандидатов на места в олимпийской команде много, так что национальной федерации осталось грамотно провести отборочный чемпионат России в Якутске и выбрать самых сильных атлетов. «Подводить» борцов к основным сражениям у нас умеют. В ту же сборную по вольной борьбе накануне нового года вернулся тренер-победитель Дзамболат Тедеев.
ДЗЮДО
На предыдущих Олимпийских играх в Лондоне-2012 сборная России впервые в постсоветской истории сумела выиграть золотые медали, причём сразу три. До этого наши дзюдоисты либо оставались совсем без наград (Атланта-1996, Пекин-2008), либо довольствовались «серебром» и «бронзой» (Сидней-2000, Афины-2004). Менялись главные тренеры, составы команд и концепции подготовки, а результат оставался предсказуемым.
Прорыва удалось достичь, впервые в истории пригласив на роль наставника мужской российской сборной иностранного специалиста - итальянца Эцио Гамбу. Олимпийский чемпион Москвы-1980 и вице-чемпион Игр-1984 в Лос-Анджелесе по окончании борцовской карьеры стал одним из самых успешных тренеров Европы, однако не нашёл взаимопонимания в родной национальной федерации.
В Россию Гамба приехал по предложению главы Европейского союза дзюдо Сергея Соловейчика и руководителя Международной федерации дзюдо Мариуса Визера, а одобрение на работу со сборной страны получил из уст президента РФ Владимира Путина.
Поддержка на самом верху позволила синьору Эцио полностью перекроить тренировочные планы команды и отказаться от привычных для многих поколений дзюдоистов монотонных сборов на федеральной базе в Подольске. Вместо этого команда постоянно колесила по планете, не засиживаясь на одном месте. А основным средством подготовки к главным календарным состязаниям стали еженедельные международные турниры и тренировочные лагеря, в которых российские борцы, как правило, не встречались друг с другом даже в разминочном режиме.
«Гамба сделал из нас монолитную команду, в которой один за всех и все – за одного», - рассказывал полутяжеловес Тагир Хайбулаев после победы на чемпионате мира 2011 года и незадолго до своего олимпийского триумфа.
Результат работы Эцио все прекрасно помнят: Артур Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев стали в Лондоне олимпийскими чемпионами. Знаменитый тяжеловес Александр Михайлин на излёте карьеры взял «серебро», а Иван Нифонтов – «бронзу». Гамба был признан лучшим тренером сезона-2012 и продлил контракт с Федерацией дзюдо России ещё на четыре года, но уже в статусе генерального менеджера национальной команды.
Увы, методы, которые приносили успех в предыдущем четырёхлетии, в нынешнем олимпийском цикле дают больше результатов для размышления, чем для победных реляций. Например, на чемпионатах мира 2013-2015 годов россияне не завоевали ни одного титула, тогда как представители Японии, Франции, Кореи и ряда других стран регулярно выигрывали золотые медали. И если в сезонах 2013 и даже 2014 годов ещё было уместно оправдание, что главная цель для команды – Олимпиада, а мировые и европейские первенства – «подводящие» к ней соревнования, то неудачи на чемпионате мира-2015 вызывают тревогу.
Турнир, напомним, проходил в Астане. Серебряные медали на нём завоевали проверенные бойцы Михаил Пуляев и Кирилл Денисов. Бронза в командных состязаниях досталась женской сборной. Но они не входят в олимпийскую программу. В итоге – скромное восьмое место на фоне яркой победы сборной Японии, на счету которой 8 золотых медалей из 16 разыгранных.
Тем не менее, руководство ФДР продолжает рассчитывать на тренерский талант Эцио Гамбы и его помощников. Соревнования по дзюдо на Играх-2016 пройдут с 6 по 12 августа. 386 спортсменов разыграют 14 комплектов медалей: по 7 у мужчин и женщин. От сборной России в Рио руководители федерации и Минспорта ждут шесть наград, в том числе два-три «золота».
ТХЭКВОНДО
На Олимпийских играх в Лондоне российские мастера тхэквондо впервые в истории сумели завоевать медали. Бронзовыми призёрами ОИ-2012 стали Алексей Денисенко (до 58 кг) и Анастасия Барышникова (свыше 67 кг).
Судя по результатам крупнейших турниров последних лет, большого прорыва в Рио-де-Жанейро ждать не приходится. Например, на чемпионате мира 2015 года в Челябинске сборная России хоть и взяла семь наград — две серебряные и пять бронзовых, но в основном в неолимпийских категориях.
Впрочем, Денисенко в Челябинске свой класс подтвердил. Он пробился в финал мирового первенства, где уступил турку Сервету Тазегюлю. Поэтому болельщики вправе ждать от Алексея как минимум медали Рио-2016. Не исключено, что «выстрелит» кто-то ещё. А самый смелый прогноз здесь — не более трёх медалей разного достоинства.
Рекомендуем