"Minotouro" Ногейра: Звезда ММА, добившаяся успеха в боксе

Антонио Рожерио Ногейра

Конор Макгрегор на время оставляет сильнейший ММА-промоушен в мире, чтобы попробовать свои силы в боксе, но он не первый, кто пошел на это. Имея победы над Алистаром Оверимом и Казуши Сакурабой, Антонио Рожерио Ногейра решил попытать счастья в боксе, будучи связанным контрактом с японской организацией PRIDE. Уроженец бразильского города Байя в 2004 году получил приглашение провести в своем родном городе поединок по правилам аматорского бокса, на тот момент его рекорд в ММА составлял 10-1.

Давнему тренеру по боксу Ногейры Луишу Карлушу Дореа, воспитавшему таких звезд как экс-чемпиона мира по боксу Аселино "Popo" Фрейтас и экс-чемпион UFC Андерсон Сильва, понравилось выступление "Minotouro" на боксерском ринге, и он предложил своему подопечному выступить на чемпионате страны. Все начиналось как забавный эксперимент, дабы проверить свои навыки, но это переросло в нечто большее после того, как Ногейра выиграл первенство Бразилии. Это произошло в разгар эпичного турнира PRIDE в полутяжелом весе в 2005 году, где Ногейра победил Дэна Хендерсона прежде чем проиграть в полуфинале Маурисио Руа.

"Когда люди стали говорить о Панамериканских Играх 2007 года, я подумал, что это несбыточная мечта", – признается Ногейра. – "Но я начал наслаждаться этим и понял, что у меня есть шанс".

Правда, метаться между двумя видами спорта такими как ММА и бокс – непростая задача.

"Мне пришлось научиться клинчевать, потому как в клинче у меня всегда срабатывали такие рефлексы: я бил коленом или проводил тейкдаун, когда сближался с противником", – говорит Ногейра. – "В ММА вы не деретесь на таком близком расстоянии с соперником, потому как вы можете либо схватить его, либо повалить на землю. Вы не стоите и не наносите апперкоты или короткие удары. Это то, к чему было трудно приспособиться в самом начале".

"Я когда-то боксировал на Кубе и перевел соперника в партер", – вспоминает он, смеясь. – "Меня не дисквалифицировали, но рефери снял очко. Я все же тогда победил".

Антонио Рожерио Ногейра

Панамериканские Игры 2007 года проходили в Рио-де-Жанейро (Бразилия), и Ногейра решил попробовать свои силы в составе национальной сборной. "Minotouro", в предыдущем году остановивший Алистара Оверим техническим нокаутом, заслужил место в сборной Бразилии, чтобы выступить на Играх.

"Я знал, что будет непросто, но я знал, что у меня есть шанс, об этом говорили мои результаты", – отмечает он. – "Я боксировал на Кубе и выиграл. Я бился с крутыми парнями и побеждал их, поэтому я подумал, что это возможно".

За 5 месяцев до старта Игр в Рио Ногейра пропустил сильный удар. Вернувшись на ринг PRIDE после победы над Оверимом, "Minotouro" за 23 секунды проиграл Тьерри Рамо Сокуджу, что стало одним из самых больших апсетов в истории ММА, однако бразилец не позволил этому эпизоду повлиять на его выступления в боксе.

В предварительном раунде Панамериканских Игр Ногейра прошел Эноха Ромео по очкам. В четвертьфинале он выиграл у Джонни Молины и вновь по очкам. Ногейра вышел в полуфинал, где проиграл судейским решением сильному кубинцу Роберту Альфонсо. Антонио Рожерио все же сумел завоевать бронзовую медаль, в то время как Альфонсо досталось "золото". В настоящее время Альфонсо, дебютировавший на профи ринге в 2012 году, имеет рекорд 12-0, 5 КО.

"Это было круто", – вспоминает Ногейра. – "Мы полтора года фокусировались на этом. Я сменил черный пояс в джиу-джитсу на белый пояс в боксе и выиграл медаль. Это было потрясающе".

Ногейра превзошел все ожидания своими успехами на боксерском ринге. С Олимпийскими Играми-2008 за углом бразилец понимал, что он находился в одном шаге от выступления в Пекине после завоевания бронзовой медали в Рио-де-Жанейро.

"Я думал об Олимпиаде в Пекине", – говорит он. – "Но UFC приобрел PRIDE, и некоторые спортсмены подписали с ними контракт. У меня было две карьеры: в боксе и ММА. Я начал карьеру в боксе, будучи бойцов из топ-10 на протяжении многих лет, поэтому мне было легче сосредоточиться на ММА и попытаться подписать контракт с UFC. Также в ММА мне больше платили".

"В боксе сейчас сложно заработать деньги, если ты не поступаешь как Макгрегор и не дерешься с кем-то вроде Флойда Мейвезера. Если бы я был моложе, то, возможно, решил уйти в бокс, а не ММА".

Будучи одним из лучших бойцов ММА, который добился успеха при переходе в бокс, Ногейра делится своим мнением относительно поединка 26 августа между "The Notorious" и "Money". Он не думает, что боец ММА сумеет шокировать мир и стать первым человеком, которому удалось победить Мейвезера в качестве профессионала.

"Мейвезер здесь как рыба в воде, он не будет сближаться с Макгрегором", – считает Ногейра. – "У него лучшая защита в перчатках такого размера. Он не будет бросаться на Макгрегора, который является отличным контрпанчером. Макгрегор заставляет вас атаковать и контратакует, но Флойд не купится на это. Он не будет первым наносить удар".

"Несмотря на возраст, опыт Мейвезера – самый главный фактор", – продолжает он. – "Он боксировал против жестко бьющих соперников таких как "Канело" и Котто, против парней с нокаутирующим ударом и никто не сумел уронить его. У него лучшая защита. Он не станет играть в игру Макгрегора. У Макгрегора хороший бокс, но ему будет трудно поймать Мейвезера".

Конор Макгрегор, Флойд Мейвезер

Макгрегор предсказывает свою победу нокаутом в первых четырех раундах, но Ногейра с ним не согласен.

"В этом бою не будет раннего нокаута", – полагает бразилец. – "Мейвезер предпочитает длительные бои, все 12 раундов, а вот у Макгрегора нет такого опыта. Это его первый бой. Это то же самое, что взять бойца PRIDE и выставить его в UFC. Ребята проводили один 10-минутный раунд и два 5-минутных, а теперь им предстояло три 5-минутных раунда. Это совершенно разные вещи".

Макгрегор с рекордом 0-0 в боксе на "T-Mobile Arena" будет противостоять боксеру с рекордом 49-0 и в этой паре у него множество слабых сторон, однако "Minotouro" не спешит списывать его со счетов.

"У Макгрегора есть шанс. У него сильный удар, но его ресурсы ограничены правилами бокса", – говорит Ногейра. – "Он искусный боец, но если он попытается побить Мейвезера при помощи своих навыков, то Мейвезер убьет его джэбами. Я думаю, что его шанс – выйти на ринг с настоем "пан или пропал". Мейвезер быстрее и мастеровитее, так что Макгрегору нужно полагаться только на свою нокаутирующую мощь".

"Мой прогноз – Мейвезер победит, если только он не станет недооценивать Конора, потому что он боец ММА. Макгрегор хороший малый, но если Мейвезер усиленно тренируется, то я думаю, что он может его нокаутировать".

Источник mmafighting.com.

Владимир Быков

Мир каратэ

Мы в соцсетях: