Приходя в додзё, клуб, секцию каратэ или других боевых искусств люди почти всегда надолго связывают свою судьбу с этими центрами. Обычно эти клубы и секции имеют отношения с определенными стилевыми направлениями. Ученик таким образом начинает познавать историю клуба, секции, тренеров и учителей, а также патриархов данных направлений и на долгие годы становится составной частью этой вертикали. Если обратиться к опыту японского каратэ, которое является составной частью японской культуры, переходы из клуба в клуб, а тем более из стиля в стиль, невозможны. А в истории каратэ Европы и Америки таких случаев полным полно! Если только спортсмены не связаны контрактными обязательствами, которые тоже иногда нарушаются.
Так известен случай, когда на Чемпионате Европы по каратэ 1993 года бронзовым призером стал шведский спортсмен, одновременно выступающий на соревнованиях по каратэ киокусинкай. И прямых запретов в современных единоборствах для участия в соревнованиях на других площадках не существует. На востоке допускается выступление в других видах единоборств после завершения карьеры в своем виде спорта. Так, например, японские дзюдоисты после ухода из большого спорта выступают на соревнованиях по сумо. Часто встречаются переходы представителей каратэ в кикбоксинг и муай-тай. Это связано с тем, что в каратэ хорошо преподается базовая техника (кихон), что является хорошим фундаментом для продвижения спортивной карьеры в таких родственных видах как кикбоксинг, муай-тай и различных их вариациях.
Известны случаи в российском каратэ, когда неоднозначно воспринимался переход спортсменов из клуба в клуб. Таким примером может служить переход Андрея Аникина вместе с его тренером Сергеем Поповым из клуба "Успех" во вновь созданный клуб "Белые волки", ставший впоследствии членом Федерации Вадо-кай России. Руководитель клуба "Успех" Вениамин Пак, если верить слухам, был очень огорчен решением Аникина и его тренера.
Андрей Аникин
Историю блужданий из стиля в стиль продемонстрировал еще один известный спортсмен - Александр Герунов, но уже не по своей воле, а по желанию его тренера Валерия Кокшина, который (опять-таки, согласно слухам) использовал своего спортсмена в качестве козырной карты для зарабатывания денег. В итоге, Александр, выступавший на первых порах за клуб "Союз" Федерации Вадо-кай, впоследствии выступал на соревнованиях по Сетокан, Сито-рю, Кобе-осака, кикбоксингу, тхэквондо и т.д. А ведь таких примеров в российском каратэ и других единоборствах - множество!
Однако, наиболее заметны случаи, когда спортсмен в процессе своей карьеры переходит в сборную другой страны. Это происходит по многим причинам, в том числе из-за разногласий с менеджерами сборных команд и руководством национальных федераций. Предметом таких расхождений обычно бывают вопросы выплаты призовых и спонсорские контракты. Ярким примером является переход известного бельгийского спортсмена Джуниора Лефевра, победителя и призера многих крупных международных соревнований в ката и кумитэ, не нашедшего общего языка с руководством бельгийской национальной федерации, и перешедшего выступать за сборную Хорватии.
Джуниор Лефевр
Несколькими годами ранее (в 1997) за сборную Грузии успешно выступил тот же Андрей Аникин, которого из-за интриг в руководстве российского каратэ не взяли на Чемпионат Европы в Испании в состав сборной России. Как известно, Андрей тогда стал бронзовым призером, а российская команда вернулась домой без медалей. Этот инцидент послужил основанием для дисквалификации Аникина и его тренера Попова со стороны российской федерации каратэ. Как известно, впоследствии по истечении многих лет в судебном порядке данная дисквалификация была признана незаконной и отменена.
Но самим громким стал переход французского спортсмена Дамиена Дови из команды Франции в сборную Бенина, который, опять же из-за интриг, существовавших в то время во французском каратэ, не попал в списки французской сборной. В итоге, по иронии судьбы, выступая на Чемпионате мира 2002 года в Мадриде, ему пришлось доказать французской стороне свое право быть в сборной. Именно французского спортсмена в финале победил Дови! 15-тысячный заполненный зал был в восторге и приветствовал победу этого великого спортсмена стоя! После этого он поклонился татами, снял накладки и оставил их в центре площадки. Но, как говорят, уходя - уходи. Как раз этого он и не сделал. После заявленного ухода он все-таки последовал совету жены, которая одновременно была и его личным тренером, и продолжил выступать на турнирах различного уровня, но уже не так ярко. Таким образом, тихо и незаметно погасла звезда великого спортсмена.
Дамиен Дови
Часто существенную роль в таких миграционных процессах в каратэ и других боевых искусствах играют деньги. И в целях заработка спортсмены и тренеры становятся кочевниками. Календарный план соревнований в отдельных видах единоборств не позволяет существенно пополнять банковские счета даже топовых спортсменов этих видов. Стоит ли осуждать их за такие поступки? Ведь спортивный век короток. Или стоит все-таки оставаться верным клубу и стилю, которые дали тебе возможность сделать первые шаги на Пути?
Рекомендуем