Лучший возраст для развития гибкости - от 5 до 11 лет?

03 июня 2018

гибкость по модели физического развития молодежи

В данном материале мы порассуждаем о том, в каком возрасте лучше всего развивать гибкость. Сразу оговоримся: не нужно паниковать или расстраиваться, если вы окажетесь заметно старше тех возрастных "рамок", о которых прочтете ниже. Гибкость можно развивать всегда, но есть период, когда результаты будут наилучшими - поэтому важно знать, что каратисты в этом возрасте должны уделять растяжке максимум внимания.

Вся размещенная ниже информация предложена в ознакомительных целях.

Гибкость и YPD (модель физического развития молодежи)

Модель физического развития молодежи - YPD (Youth Physical Development model) показывает, что гибкость - важная часть любого вида спорта. В каратэ это особенно важно, т.к. развитая гибкость позволяет адептам боевого искусства владеть отличными ударами и стойками в максимальном диапазоне.

Согласно модели YPD средний период детства (5-11 лет) - это наиболее важное время для развития гибкости. Предлагаем изучить YPD-модели мальчиков (первая таблица) и девочек (вторая таблица). Приоритет развития гибкости будет соответствовать слово "Mobility".

Обозначения и примечания к YPD-моделям:

  • Размер шрифта соответствует важности;
  • Светло-голубые (светло-розовые во второй таблице) ячейки обозначают предподростковый период адаптации;
  • Темно-голубые (темно-розовые во второй таблице) ячейки - подростковый период адаптации;
  • FMS = основные навыки передвижения (fundamental movement skills);
  • MC = метаболическое кондиционирование (metabolic conditioning);
  • PHV = максимальная скорость (peak height velocity); 
  • SSS = спортивные навыки (sport-specific skills).

модель физического развития мальчиковМодель физического развития мальчиков

Модель физического развития девочекМодель физического развития девочек

Что это вообще за "Модель физического развития молодежи"?!

Предложенные выше таблицы взяты из пособия Родри Ллойда и Джона Оливера (2012), которые и являются авторами YPD-моделей. Ллойд и Оливер стремились создать простое и практичное в использовании руководство для каждого тренера или преподавателя. Важно, что авторы исходили из новейших научных данных, доступных по состоянию на 2012 год. YPD-модель - это описание атлетического развития людей от 2-летних малышей до взрослых людей. 

Мы ни в коем случае не утверждаем, что предложенная модель - единственно верная; данный материал предложен вашему вниманию в ознакомительных целях.

Возможно, кому-то эти знания уже пригодились, а кому-то еще пригодятся.

Как разобраться в таблицах YPD-моделей?

Как видно из таблиц, приоритет обучения определенным навыкам, приоритет развития определенных качеств растет вместе с размером шрифта. Чем больше размер шрифта - тем важнее тренировать это качество. Например, у ребят до 8 лет согласно предложенной модели нужно делать акцент на основных навыках передвижения (FMS), а после 8 увеличиваются буквы "SSS" - спортивно-специфические навыки.

Материал основан на переводе. Источник

Александр Зенюк

Мир каратэ

Мы в соцсетях: