Катастрофическое невезение Нурмагомедова: Все отменённые бои Хабиба в UFC

Хабиб Нурмагомедов

Обладатель чемпионского пояса UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов считается одним из лучших бойцов современности и одним из лучших в истории 155-фунтовой категории. Его карьера в UFC длится вот уже 8 лет, но в течение этого времени у Хабиба было целых 10 случаев, когда по каким-то причинам отменялся его поединок. Ниже мы вспомним их все.

Гилберт Мелендес, Нейт Диас – UFC 170

Нейт Диас, Гилберт Мелендес

В декабре 2013 года Нурмагомедов бросил вызов бывшему чемпиону Strikeforce Мелендесу, который в апреле того года едва не стал чемпионом UFC, проиграв раздельным решением Энтони Петтису. Бой был запланирован на февраль 2014-го в рамках шоу UFC 170. Мелендес должен был стать самым серьёзным соперником в карьере дагестанца, победа над «El Niño» выводила Хабиба на тайтл-шот (Мелендес в следующем бою во второй раз подрался за титул UFC), однако по неназванным причинам Мелендес сошёл с дистанции и его попытались заменить Нейтом Диасом, который не захотел драться с Нурмагомедовым. В итоге Хабиб также не выступил на UFC 170.

Дональд Серроне – UFC 178

Будучи претендентом №1 после победы над будущим чемпионом Рафаэлем дос Аньсом, Нурмагомедов должен был подраться с Серроне на UFC 178 в сентябре 2014 года, однако россиянин порвал мениск, и «Ковбою» на турнире пришлось биться с экс-чемпионом Bellator Эдди Альваресом, которого он победил по очкам.

Дональд Серроне – UFC 187

Дональд Серроне, Хабиб Нурмагомедов

Вторая попытка провасти бой «Орла» с «Серроне» в мае следующего года также провалилась. Рецидив травмы колена опять вывел Нурмагомедова из строя, и на UFC 187 Серроне финишировал Джона Макдесси переломом челюсти.

Тони Фергюсон – TUF 22 Finale

Начало эпопеи Нурмагомедова с Фергюсоном было положено в августе 2015-го, когда стало известно, что эти двое подерутся в декабре на The Ultimate Fighter 22 Finale. Но они так и не подрались. Травма Хабиба в третий раз подряд привела к отмене его выступления. Он ушиб ребро на тренировке, и его заменил Эдсон Барбоза, которого Фергюсон задушил.

Тони Фергюсон – UFC on FOX 19

В UFC считали, что Нурмагомедов и Фергюсон непременно должны сразиться друг с другом, поэтому перенесли их бой на апрель 2016 года. Но у Тони диагностировали скопление жидкости в лёгких, поэтому к бою он не был допущен. Вместо него на UFC on FOX 19 Хабиб подрался с Дарреллом Хорчером, который был бит в одностороннем бою ТКО.

Тони Фергюсон – UFC 209

Хабиб Нурмагомедов, Тони Фергюсон

Дана Уайт не терял надежды на этот бой и с третьей попытки надеялся его устроить. В марте 2017-го бойцы должны были подраться за временный титул в лёгком весе, покуда полноценный чемпион Конор МакГрегор отдыхал от ММА. В этот раз один из бойцов дошёл до взвешивания. Это был Фергюсоном, а вот Нурмагомедов в это время находился в больнице с дикими болями в области печени, к чему привела жуткая весогонка. Тони на таком коротком уведомлении не нашли оппонента, поэтому он тоже не выступил на UFC 209.

Тони Фергюсон, Макс Холлоуэй – UFC 223

Хабиб Нурмагомедов, Тони Фергюсон

7 апреля 2018 года Фергюсон и Нурмагомедов должны были подраться за ставший вакантным титул в лёгком весе из-за затянувшейся паузы МакГрегора. Но и четвёртая попытка была неудачной. 1 апреля стало известно о том, что Фергюсон, зацепившись ногой о телевизионный кабель, травмировал колено, и не будет драться на UFC 223. «Эль Кукуй» оперативно был заменён действующим чемпионом в полулёгком весе Максом Холлоуэем.

Бой с Холлоуэем также носил титульный статус. Но несмотря на то, что Холлоуэй боец из дивизиона ниже, ему было крайне трудно за такой короткий срок сделать вес. Атлетическая комиссия штата Нью-Йорк не допустила его к бою из экстремальной весогонки, и его заменил 11-й номер рейтинга легковесом Эл Яквинта, который готовился подраться на этом турнире с Полом Фелдером. Получив титульный шанс, Яквинта не сумел им воспользоваться. Сперва он не вложился в 155 фунтов, и на кону титул стоял только для Хабиба, а затем проиграл «Орлу» единогласным решением.

Тони Фергюсон – UFC 249

Хабиб Нурмагомедов, Тони Фергюсон

Всё шло к тому, что Нурмагомедов проведёт третью защиту титула в апреле 2020 года на турнире в Нью-Йорке UFC 249, сразившись с Фергюсоном. Однако пандемия коронавируса поставила крест на этом. В связи с COVID-19 в штате Нью-Йорк и Невада спортивные мероприятия оказались под запретом. Со слов Хабиба, он узнал, что UFC 249 перенесли в ОАЭ, поэтому он покинул Калифорнию и вылетел туда, но страна оказалась на строжайшем карантине, и боец вернулся на родину в Дагестан. Затем в России запретили все международные перелёты, и Хабиб оказался заперт в РФ, что вынудило его отказаться от боя с Фергюсоном.

По слухам, турнир UFC 249 всё же состоится, и его примет штат Флорида. Фергюсону пророчат в соперники Джастина Гэтжи, с которым он может сразиться за титул временного чемпиона.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: