Ката говорит - учись слушать. Татэ уке

Стороннему зрителю понятны практически все движения боксера: уклоны, переход в контратаку, удары левой, правой... А что в каратэ? Что это за "мифические" движения? Для стороннего зрителя все это кажется каким-то абсурдом - ему сложно увидеть смысл. Особенно это актуально в ката.

Приемы в ката - это универсальные двигательные навыки, некое общее зерно, которое, немного изменив, можно использовать в различных ситуациях с разными по массе и росту противниками. Вот один из таких приемов в ката Хейан Нидан.

Воловиков Владимир статья о ката и тате укеПротивник делает замах перед обычным "дворовым" ударом, направленным в лицо

Владимир Воловиков статья о ката Хейан НиданА вот и оно, мифическое движение Татэ Уке из ката Хейан Нидан. Одна рука - блок, вторая, одновременно, - атака.

Мы рассмотрели возможность использования данного приема в случае самообороны при нападении на вас голыми руками. Но мы же понимаем, что ситуация может быть иной. А если у противника нож или палка?

Игорь Молчанов Тате Уке против ножа

Завязка аналогичная: вас атакуют сверху вниз либо палкой, либо ножом. Ставьте блок! Кстати, для усиления блока вы можете обе руки соединить вместе, будет очень крепкая "конструкция". Так можно использовать прием, если защищается девушка, и ее габариты не велики.

Игорь Молчанов каратэ бункай Хейан Нидан

Далее ваша правая рука (та, что была занесена) заходит "внутрь" локтя противника, а ваша левая рука контролирует нож. Локоть противника выворачивается - нападавший теряет равновесие, и нож оказывается у вас.

Игорь Молчанов Тате Уке нож в Хейан Нидан

На фото: Игорь Иванович Молчанов (4 DAN ISKF), Воловиков Владимир Сергеевич (2 DAN WTKF) и Рудников Сергей (1 DAN ISKF)
Автор: Воловиков Владимир (2 Дан WTKF)

Мир каратэ

Мы в соцсетях: