Ирина Валиева:"Это не простая работа, но она мне по душе!"

ИВ

Не так давно в Красноярске были разыграны чемпионские титулы VIII Чемпионата России WKO, проходившего в одной из сложнейших категорий – абсолютной, и лучшей среди женщин была признана москвичка Ирина Валиева. По горячим следам мы пообщались со спортсменкой и узнали секреты ее мастерства.

Karate.ru: Ирина, с чего начался ваш путь в единоборствах?

Ирина Валиева: Я не сразу попала в Киокусинкай каратэ. В раннем детстве родители водили меня вместе со старшим братом на занятия по ушу, потом на кикбоксинг. Но это были просто развивающие занятия, после которых был долгий перерыв в спорте. Киокусинкай я начала заниматься примерно в 14 лет. У меня не было каких-то супер мотивов, просто узнала от одноклассника о школе каратэ у нас в городе, решила попробовать и поняла, что это моё! Однако же, это было каратэ для себя. Я жила им, тренировалась, ездила болеть на турниры за своих одноклубников, но сама никогда не выступала.

ВИ

Karate.ru: Когда же вы сделали первый шаг в соревновательной карьере?

Ирина Валиева: Первый раз я выступила на турнире в 18 лет, проиграла. Мой тренер А.В. Ким решил подбодрить меня, даже не подбодрить, а поздравить с первым турниром и подарил букет цветов. Вот здесь всё и изменилось, я почувствовала сильное желание выступать, проявить себя.

Karate.ru: Какие соревнования были самыми запоминающимися?

Ирина Валиева: Как, я уже сказала, выступать начала с 18 лет и за свою спортивную карьеру я выиграла достаточно много турниров. Я принимала участие на Чемпионатах России, Европы, Евразии, на Кубках и Чемпионатах Мира. Самый запоминающийся турнир – это Кубок России в Новокузнецке 2011 г. Наша женская сборная клуба заняла первые места во всех весовых категориях (я стала победителем в категории – 65 кг). Наверно, это ощущение 100% выполненной работы всей нашей команды и стало незабываемым. Также я выполнила звание Мастера Спорта России Международного Класса на Кубке Европы IFK в Англии, заняв 2-е место в категории + 60 кг. Самое, на мой взгляд, высокое достижение на данный момент - это титул Абсолютной Чемпионки России 2018 г., турнир, который проходит раз в 4-е года.

ви

Karate.ru: Напомните, как прошел для вас этот турнир…

Ирина Валиева: Организация Чемпионата была на высоком уровне! Хочется от всей души поблагодарить Шихана Захира Геббатовича и его команду за проделанную работу! Что касается женской пули, я думаю, мне выпал один из наиболее сильных и опытных соперников - Ольга Иванова. Этот бой стал для меня самым тяжёлым, продлился он 6 минут и победу присудили только по результатам взвешивания (разница в весе составила около 20 кг). Я считаю, что победа на этом Чемпионате состоялась благодаря моим тренерам, которые в своё время потратили не мало усилий: А.В. Ким, К.В. Белый и Б.В. Глушенков.

ви

Karate.ru: Расскажите о своем первом тренере...

Ирина Валиева: Мой первый тренер А.В. Ким, у него я многому научилось и не только каратэ. Он учил меня преподавать каратэ детям, правильному общению с их родителями. Не редко брал меня на турнир вместе с командой, хотя я и не выступала. В одной из таких поездок он показал нам Казань, для меня и ещё пары человек из нашей команды это, прежде всего, наши корни и наша историческая родина. Свои первые шаги как боец я сделала под его руководством, выиграв несколько раз Чемпионат ЮФО и, став серебряным призёром Кубка России. Даже переехав в Москву, я всегда получаю от него поддержку. Сенсей для меня очень важный и родной человек!

ви

Karate.ru: Теперь вы тренируетесь под началом другого мастера?

Ирина Валиева: Да. Переехав в Москву, я несколько лет прозанималась у К. В. Белого. На данный момент тренируюсь у Б.В. Глушенкова. В Москве немного другое каратэ. Кихона в привычной для меня форме практически нет, здесь боевое каратэ, много спарринг-партнёров, с которыми можно обмениваться опытом и совершенствоваться, и всё заточено под турниры.

Karate.ru: А какие турниры предпочтительнее  «домашние» или выездные?

Ирина Валиева: Каждый год мы выезжаем на турниры как внутри России, так и за её пределы. «Домашние турниры» имеют свои плюсы, наверно, только одно слово «домашние» уже придают уют. Если честно, на таких турнирах немного легче выступать, знаешь чётко критерии судейства, стиль боя и т.д. На международных турнирах сложнее, но интереснее! Далеко не всегда знаешь своих соперников, судьи запросто могут отдавать предпочтение «своим», плюс волнения и эмоции порой зашкаливают. Кроме того, иногда после турниров делают небольшие сборы с участием известных мастеров. Мне довелось потренироваться у Норичика Цукамото, Дениса Григорьева, Романа Нестеренко, Валерия Димитрова, Василия Худякова, Максима Шевченко, Таиши Ватанабе, Юджи Шимамото, Кембу Ирики и других.

ви

Karate.ru: Куда бы хотелось вернуться снова, у каких мастеров пройти обучение?

Ирина Валиева: Япония – эта та страна, которую я хочу посещать снова и снова. Мне очень интересно именно японское каратэ – техника, стиль введения боя, тактика… всё! В Японии очень много хороших мастеров, у которых мне бы хотелось позаниматься – К. Мидори, Н. Цукамото, К. Сузуки и т.д.

Karate.ru: Родные не боятся отпускать так далеко от дома?

Ирина Валиева: Моя семья спокойно отпускает меня за границу, конечно, я всегда им звоню, чтобы не волновались. Они знают, что я хорошо говорю на английском языке (я училась на факультете иностранных языков) и даже немного на японском, и в этом плане они спокойны.

ви

Karate.ru:  А в целом ваши близкие, друзья и знакомые поддерживают ваш выбор, особенно, если учесть, что каратэ травмоопасный вид спорта?

Ирина Валиева: У меня никогда не было мыслей, что каратэ – это боль и травмы. Думаю, что во многом это благодаря грамотно построенному тренировочному процессу, а также благодаря тому, что я росла на юге, а южные дети очень активные. Я часто встречалась с непониманием моего выбора в пользу каратэ. Начиная с того, что сами мужчины (спортсмены или тренера) не признают женское каратэ и, естественно, мои родители, которые желают мне более мирное и безопасное время препровождения. Но, даже не разделяя выбранный мною путь, я знаю, что семья очень гордится мной, особенно папа.

ви

Karate.ru: Сейчас, помимо спортивной карьеры, вы ведете тренерскую работу?

Ирина Валиева: У меня есть две группы, дети от 4-ёх до 9 лет. В своём преподавании я, прежде всего, опираюсь на свой опыт и очень много перенимаю от своих коллег. Это не совсем простая работа, но она мне по душе. В будущем я бы хотела перейти полностью на тренерскую работу и передавать свои знания детям.

Karate.ru:  Что бы вы посоветовали начинающим каратистам и их родителям?

Ирина Валиева: Так как у меня есть ученики, и иногда я слышу тревогу от родителей по поводу их чрезмерного увлечения каратэ, то я бы посоветовала сильно не беспокоиться. Так как дети пришедшие в этот спорт в надёжных руках, они вырастут сильными и образованными людьми. А тем, кто переживают по поводу медленного роста, будьте терпеливыми – всему своё время!

ви

Мы благодарим Ирину Валиеву за интересную беседу и желаем удачи в новых свершениях!