Илья "Дантист" Щеглов: "Российское ММА - это маленький богатырь, который растет не по дням, а по часам"

07 сентября 2016

0

ACB Илья Щеглов

В сегодняшнем материале вниманию читателей портала Karate.ru предлагается интервью с Ильей Щегловым - бойцом ММА, дипломированным стоматологом, любящим отцом и просто хорошим человеком.

Илья порассуждал о российском ММА и олимпизации этого вида спорта, рассказал о том, как относится к трештокингу и акцентировал внимание на своем уважении ко всем соперникам.

Илья Щеглов врач-стоматолог и боец ММА

Илья Щеглов: врач-стоматолог и боец ММА

Достижения: Мастер Спорта по СБЕ ММА. Чемпион Европы по СБЕ ММА.

Любимые приемы: Прогиб и Удар ногой в голову.

Путь к профессиональным занятиям ММА: Илья Щеглов работает стоматологом. Стал серьезно заниматься единоборствами в 27 лет. "Дантист" признается, что до этого вел достаточно стандартный образ жизни: не уделял много внимания спорту, любил выпить пивка с друзьями... Но однажды Илья решил круто изменить свою жизнь - в итоге стал Чемпионом Европы по ММА.

Семейное положение: Женат, счастливый отец двоих дочерей.

Интересный факт: Во время одного из любительских турниров Щеглов получил повреждение, из-за чего практически ослеп на один глаз.

Илья Щеглов интервьюПрофиль Ильи на официальном сайте промоушена АСВ - acbmma.com

Серьезные занятия единоборствами герой данного материала начал в 27 лет, но боевые искусства пришли в жизнь Щеглова еще в детстве. Илья, восхищенный культовыми фильмами с популярными актерами, начал посещать секции каратэ и кунг-фу.

Илья Щеглов: Начинал с секций каратэ и кунг-фу, а в шестом классе отец привел меня в зал бокса. Там я задержался на шесть лет. Сейчас я очень благодарен своему тренеру Владимиру Александровичу Басалаеву, считаю, что именно он привил мне дисциплину и любовь к спорту. Наставник с большой буквы, всегда интересовался жизнью своих учеников вне зала! Могу назвать его вторым отцом.

В медицинской академии появился рукопашный бой, в нем разрешено больше, чем в боксе. Но все равно, на мой взгляд, слишком много ограничений. И вот, когда в нашем городе появилась секция смешанных единоборств, я просто влюбился! ММА позволяет проявить спортсмену всю свою фантазию, и за это я его очень люблю!

Karate.ru: Приятно слышать, что вы занимались и каратэ! Расскажите, как вы относитесь к каратэ? Применимо ли оно в ММА? Остались ли у вас какие-либо знания и впечатления именно от каратэ?

Илья Щеглов: К каратэ, как и ко всем видам спорта, отношусь очень положительно. Люди все разные, всем подходят разные виды спорта в общем и разные единоборства в частности. Ну а ММА - процесс творческий, поэтому тут применима и капоэйра! И мы все не раз становились этому свидетелями.

Что осталось от занятий каратэ? Ката [улыбается]! Делали на каратэ, делаю и сейчас на службе в спецназе.

Karate.ru: Около месяца назад каратэ было официально включено в программу Олимпиады-2020. Как вы думаете, есть ли шансы у ММА как вида спорта стать частью Олимпиады?

Илья Щеглов: Считаю, что у ММА благодаря огромной популярности есть все шансы стать Олимпийским видом спорта.

#mma#mmafighter#бои#нокаут#dentist

Видео опубликовано Ilia "DENTIST" Sheglov (@rodnia84)

Karate.ru: Кто вы в первую очередь: стоматолог или боец? Помогают ли какие-либо качества профессии в бойцовской карьере?

Илья Щеглов: В первую очередь я, конечно, врач-стоматолог. Я люблю свою профессию, но и без ММА уже себя не представляю.

За годы тренировок понял, что никто не сможет и не захочет позаботиться о твоем здоровье и успехе так, как ты сам. Поэтому приходится много читать спортивной и медицинской литературы, которая требует наличия базовых медицинских знаний.

Karate.ru: Как оцениваете мир российского ММА сегодня? В чем главные проблемы и преимущества отечественного ММА?

Илья Щеглов: Российское ММА - это маленький богатырь, который растет не по дням, а по часам, и от которого скоро весь мир вздрогнет! Главное наше преимущество - это наши спортсмены, бойцы на генетическом уровне!

А главным недостатком я считаю очень маленькое количество грамотных тренеров, которые были бы в состоянии вести спортсменов от начала и до конца. Пока что это в большинстве случаев узкие специалисты из разных видов спорта, между которыми спортсмены мечутся. А ММА - это определенно не борьба+бокс, это отдельный и особенный вид спорта!

Илья Щеглов биография и интервью бойца ММА

Karate.ru: Расскажите о планах на ближайшую перспективу: довольны ли своим положением в АСВ, планируете ли в будущем выступать под эгидой других промоушенов и в каких турнирах мы сможем поболеть за вас в ближайшее время?

Илья Щеглов: Менять промоушен не собираюсь. Сотрудничать с АСВ для меня - одно удовольствие. Очень хочется попасть в Питер 25 декабря. Надеюсь, все получится, и у меня будет возможность порадовать питерскую публику!

Karate.ru: Назовите бой вашей мечты: с кем бы хотели сойтись на ринге/в клетке?

Илья Щеглов: Мне часто задают этот вопрос, и я всегда отвечаю: с Джеффом Монсоном образца 2014 года. Это не предел моих мечтаний конечно, но осталось чувство неудовлетворенности.

Karate.ru: Для вас уважение соперника - неотъемлемая часть ММА? Как относитесь к популярному на Западе трештокингу?

Илья Щеглов: К трештокингу я отношусь нормально. Тут нужно понимать,что ММА - это шоу, а бойцы - это артисты. У каждого свой образ. Кто-то подчеркнуто спокоен, кто-то надевает маску психопата. Зритель хочет видеть драму!

Ко всем своим соперникам я всегда отношусь с уважением, ведь благодаря им у меня есть возможность расти и развиваться, они делают меня сильнее, за это стоит уважать человека, правда?

После своего крайнего боя Илья очень уважительно отозвался о своем сопернике Заурбеке Башаеве:

Отметим, что в поединке с Башаевым Илья был сильнее (раздельное решение судей), но вскоре результат был пересмотрен и теперь та встреча числится как "поединок не состоялся".

Мы попросили Илью прокомментировать эту ситуацию и рассказать о взаимоотношениях с Заурбеком Башаевым.

Илья Щеглов: Конкретно в бою с Заурбеком вопросы и недопонимания были только у судейской бригады. Мы после боя очень душевно и по-дружески поговорили, теперь Заурбек нравится мне не только как спортсмен, но и как человек!

Благодарим Илью за отзывчивость и интересную беседу! Желаем нашему собеседнику удачи и успеха на ближайших турнирах!

А в завершение материала предлагаем еще раз посмотреть очень зрелищный поединок Ильи Щеглова и Заурбека Башаева: