Что такое «каратэ» и что такое «всестилевое каратэ»?

28 марта 2014 г. Минспорт РФ официально признал свою недееспособность, аккредитовав под давлением руководителей российского союза боевых искусств, новый, так называемый, вид спорта «всестилевое каратэ». Такого рода ляп на улице Казакова, 18 появился в 2005 г. после появления нового бредового «восточного боевого единоборства». 

Известно, что все эти шаги идеологи союза боевых искусств предпринимают только с одной целью – раздробить каратэ, которое в свое время не стало членом этого союза. И все, что задумывали Глеб Музруков и Алексей Штурмин произошло. Мутко нагнули, а его заместитель Колобков юридически оформил этот нагиб. И это несмотря на то, что с 1997 г. вид спорта «каратэ» имеет официальный статус вида спорта, признанного МОКом. Ни в одной стране мира, ни с одним видом спорта, признанным МОКом так не поступают. Таких прецедентов нигде нет. Несомненно виной этому служит слабая позиция руководства Всемирной Федерации Каратэ (WKF). Антонио Эспиносу в таком случае не надо было писать письма Мутко, а просить аудиенции и лично объяснять во время встречи систему видов спорта и систематизацию в соответствии с требованиями МОКа и Спортаккорда. Слабым звеном в этой истории оказалось и руководство Федерации Каратэ России, которое не смогло де-факто выстроить отношения с ведущими стилевыми федерациями России, чтобы потом оформить все де-юре. 

Немалую роль в ослаблении каратэ сыграл в свое время Леонид Попов, самолично выкинувший соревнования стилевых федераций из календаря ФКР. Сергей Соколовский тоже, к сожалению, оказался слабым руководителем, не сумевшим исправить ситуацию. И он должен помнить, что во время так называемого руководства Л. Попова он имел статус первого вице-президента ФКР (WKF). Но это не самое страшное. Все прекрасно понимают, что и восточное боевое единоборство (дисциплины Сито-рю и сетокан) это каратэ. И начинка всестилевого каратэ тоже каратэ. И вид спорта «каратэ» - само собой каратэ. Обратите внимание это ли не сумасшедший дом? И это в преддверии Европейских Олимпийских игр-2015 в Баку. И все это происходит в тот момент, когда каратэ на постоянной основе входит в World Games и программу Combat Games. 

Другой вопрос – каким будет каратэ завтра с учетом наличия всех его стилей, школ и направлений. Буквально в эти же дни в Москве, Лозанне, Токио, Лас-Вегасе и Париже проходят очень серьезные переговоры и консультации по поводу реального объединения каратэ в один общий кулак. И все это происходит при непосредственном участии МОКа и Спортаккорда. По той информации, которая просачивается из достоверных источников, участвующих в переговорах в новой конфигурации каратэ должно быть совершенно другим (наличие контактных видов, изменения в правилах и д. д.).  И уже есть информация, что новым руководителем WKF будет новый президент со своей командой. Цель - вывести каратэ из печально дремлющего состояния, из той нищеты, в которой WKF существует на данный момент. Основным аргументом для перемен является тот факт, что каратэ уже три раза не попало в программу Олимпийских игр. Три неудачных попытки. Новая команда работает над тем, чтобы каратэ вошло в программу Олимпиады в Токио-2020, в качестве демонстрационного вида спорта. Портал karate.ru будет следить за развитием событий.  

Мир каратэ

Мы в соцсетях: