Все о каратэ 
и единоборствах


Чемпионат Европы по каратэ позади. Что будет дальше?

Сборная команда России на Евро-2018 по каратэ WKF

13 мая в сербском Нови-Саде завершился Чемпионат Европы по каратэ WKF 2018, по результатам которого сборная команда России завоевала две награды: «серебро» в мужском командном ката и «бронзу» в мужском кумитэ до 60 кг. Мы уже попытались проанализировать, сколько лет нужно сборной России, чтобы войти в ТОП-3 главного континентального старта, а сейчас порассуждаем о реалиях, в которых существует эта сборная.

Практика vs. Теория

На прошедшем Чемпионате на трибунах и в кулуарах был замечен член тренерского комитета ФКР (WKF), руководитель так называемой комплексной научной группы при Федерации Юрий Орлов (в свое время руководитель Всероссийской федерации каратэдо, ныне работающий на кафедре спортивных единоборств ГЦОЛИФК и одновременно считающий себя ученым в области единоборств)... В свое время Орлов пытался тренировать спортсменов, прививать им практические знания, но никаких результатов его подопечные не добивались.

Все чаще и чаще на президиумах и собраниях ФКР (WKF) ставится вопрос о модернизации тренерского штаба Федерации. Напомним, что главным тренером сборной в настоящее время является О. Д. Муртазалиев. Известно, что он работает практически без отпуска, постоянно находится в зале со своими спортсменами. Муртазалиев - специалист, не имеющий хорошей школы и постоянно пополняющий свой багаж из того, что он видит в разминочном секторе Чемпионатов Европы и мира; подход Омара Джавиевича - практический и в основном интуитивный. К великому сожалению, не припомнится, когда проходили теоретические и практические семинары для сборной команды России по кумитэ с приглашением ведущих мировых специалистов.

Известно, что спорт высших достижений не стоит на месте. Фактически все сборники национальных команд являются профессионалами с научно обоснованными методиками и циклами подготовки. В сборной России по кумитэ эти признаки профессионализма отсутствуют.

На лицо видимые и невидимые противостояния: на Чемпионате Европы с аккредитацией среди спортсменов сборной появляются и Орлов-теоретик, и главный тренер сборной Муртазалиев – практик до мозга костей. Что это – умышленный тактический и стратегический ход руководства ФКР (WKF) для осуществления заветной мечты (качественного изменения работы тренерского комитета) или случайное совпадение? 

Как катисты каратистам помогли

Пока зарождается подковерная борьба в тренерском цехе и в руководстве Федерации, российские кумитисты откровенно провалились на  Евро-2018. Судите сами: лишь Евгений Плахутин несмотря ни на что показал результат, которого от него ожидали, а в остальных 11 категориях кумитэ россияне не проходили дальше второго круга (в 8 случаях выбывали уже после стартового раунда). Все мы отлично знаем, что в Нови-Саде от сборной России выступали исключительно талантливые атлеты, которые при должном тренерском подходе, при правильно организованной подготовке показывали бы необходимый результат.

Евгений Плахутин Евро-2018Пьедестал Евро-2018 в категории до 60 кг. У Евгения Плахутина - "бронза"

Почему подход такой, какой он есть, - вопрос открытый. Где система, которая позволит всерьез надеяться на успешную олимпийскую квалификацию, никто не знает. К примеру, человек, которого наши читатели всего год назад «назначили» на место Главного тренера сборной, – Арзуман Якубович Алиев – перед Евро давал интервью порталу «Сургут Интерновости». Вот что отметил главный тренер сборной Югры.

Арзуман Алиев: Перед такими серьезными соревнованиями ребят замучили тестированием – приходилось сдавать нормативы: кроссы, отжимание, прыжки, пресс и прочее. Все это отвлекает от основных тренировок.

Ко всему вышесказанному добавьте отсутствие у спортсменов необходимой перед главным континентальным стартом международной практики – и результат уже не кажется нелогичным. Скорее, все закономерно. 

Читайте также:

Но в программе Евро есть не только категории кумитэ. Катисты из клинского клуба «Лидер», которых несколько лет назад некоторые ругали за поездки «для опыта», все чаще завоевывают медали и сейчас выступили превосходно. В Нови-Саде из четырех категорий ката россияне вышли в 2 «бронзовых финала» и 1 главный финал. Как итог – «серебро» и два пятых места в копилке Сборной, а также повод поразмышлять о работе, которую все эти годы проделывает Сергей Зотов. Сергей Александрович, в отличие от коллеги-практика Муртазалиева, постоянно соединяет практику с теорией и неустанно совершенствуется. Зотов учился сам и учил своих подопечных по наработкам Вальдези, не стеснялся брать опыт других течений и направлений каратэ (как пример – сотрудничество с сэнсэем Гармаевым), приглашал поучаствовать в тренировочном процессе известного специалиста из Новосибирска Александра Маринова… Как видим по результатам, открытый и правильный подход Зотова - хороший пример и ориентир для кумитистов. 

Пьедестал Евро-2018 в мужском командном ката. У "тройки" России - "серебро"Пьедестал Евро-2018 в мужском командном ката. У "тройки" России - "серебро"

Интересным кажется вопрос: насколько помогло бы в оставшееся время до Олимпиады 2020 привлечение таких всемирно известных специалистов как Тошиацу Сасаки, Сейджи Нисимура, Антонио Олива Себа, Джуниор Лефевр для кардинального изменения подготовки сборной команды по каратэ, и какой мог бы быть эффект от сотрудничества с ними, совмещая теорию и практику? Зазорного в этом ничего нет – ведь есть же опыт привлечения иностранных специалистов федерациями по другим видам спорта.

Не за горами Чемпионат мира в Мадриде, победители и призеры которого смогут всерьез рассчитывать на успешный отбор на Олимпиаду 2020. Поезд олимпийской квалификации тронулся, а российское каратэ смотрит на мечту со стороны. Успеет ли кто-нибудь запрыгнуть в последний вагон? Что будет дальше?...

Владимир Дмитриев и Александр Зенюк

Добавить комментарий

Timur BTR

19 май 2018 22:09 Ответить 0

дайте мне одного-двух сборников и осенью на ЧМ они будут в тройке, как минимум. ))

Иван Лавров

20 май 2018 20:25 Ответить 0

Ныне живут и здравствуют тренеры, подготовившие трёх чемпионов мира, - это Сергей Криваковский, Валерий Кокшин и Борис Кантемиров, а также Георгий Хижняков, сделавший Сборную чемпионом Европы и третьей командой мира! Не могу понять, почему этих тренеров нельзя привлечь к работе со Сборной - каждого по отдельности или всех вместе.

Александр Дуняшев

3 авг 2018 19:42 Ответить 2

Криваковский старший тренер сборной команды России, Кантемиров в политике и развивает "Практическую стрельбу" Кокшин в политике и готовит спортсменов в регионе. Хижняков действующий член Президиума ФКР...... почему все рассуждающие на темы каратэ даже не удосуживаются просмотреть "открытые источники"...(((( З.Ы. "Орлов:- теоретик..." сильно)))...так расписаться в собственной безграмотности ))) Орлов - один из не многих тренеров России у кого в арсенале Чемпионы России и по ката и по кумитэ...и мсмк.... матчасть учить надо...

Идущий По-Пути

3 авг 2018 22:43 Ответить 0

Криваковский, Кокшин и Кантемиров не в статусе Главного или Старшего тренера, т.е. не находятся в стадии принятия решения по формированию Сборной команды России по каратэ. Член президиума ФКР Хижняков вовсе не входит в тренерский совет. Это к слову об открытых источниках, только что посмотрел. Хотелось бы узнать фамилии спортсменов - Чемпионов России от Орлова. Если они и были - дальше 1-2 круга Чемпионатов Европы и мира не проходили. И это называется успешный тренер?

Иван Лавров

3 авг 2018 22:50 Ответить 0

Извиняюсь, а сколько у них там старших тренеров? Старшим вроде был и есть Савхалов. Или не так?

Иван Киже

4 авг 2018 12:39 Ответить 0

Орлов специалист по бабскому каратэ. Многих "протестировал".

Иван Лавров

4 авг 2018 19:16 Ответить 0

Получается, Дуняшев сам расписался в собственной безграмотности!

Мир каратэ

Мы в соцсетях: