Биография Абдулманапа Нурмагомедова. Истинное наследие великого тренера

Абдулманап Нурмагомедов

Абдулманап Магомедович Нурмагомедов родился 10 декабря 1962 года в дагестанском селе Сильди (Цумадинский район). Его отец занимался борьбой, именно его пример заразил 5-летнего Абдулманапа этим видом спорта.

Спортивная карьера

Кумиром детства Нурмагомедов был его соотечественник Завгалав Абдулбеков, который в 1972 году в Мюнхене завоевал олимпийское «золото» по вольной борьбе. До армии Абдулманап выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе, а уже, будучи в составе вооружённых сил СССР, он стал практиковать самбо и дзюдо.

Демобилизовавшись в 1983 году, он остаётся в Украине, и вместе со своим братьями оседает в Полтаве, где совершенствует свои грэпплерские навыки у заслуженных тренеров СССР Петра Бутрия и Владимира Невзорова, последний становился олимпийским чемпионом по дзюдо в 1976 году.

Под руководством этих специалистов Абдулманап сильно прогрессирует и в итоге становится чемпионом Украины по самбо и дзюдо и выигрывает континентальное первенством по дзюдо, став в итоге мастером спорта по этим двум дисциплинам. Параллельно с тренировками Нурмагомедов оканчивает Полтавский кооперативный институт по специальности экономист. Выступая как спортсмен, он работает тренером и делает это весьма успешно. Вскоре Абдулманап покидает Украину и возвращается в родное село.

Абдулманап Нурмагомедов

В 1986 году в семье Абдулманапа рождается первенец – Магомед. А в 1988 году на свет появился будущий чемпион UFC в лёгком весе Хабиб.

Тренерская деятельность

В 1987 году глава семейства продаёт практически всё своё имущество на тот момент – четырёх быков – чтобы открыть спортзал в одной из местных школ. В этом зале Нурмагомедову удалось вырастить целых 36 мастеров спорта, не считая двоих заслуженных мастеров спорта и восьмерых мастеров спорта международного класса. Четверо его бывших учеников впоследствии станут заслуженными тренерами РФ. В начале 2000-х семья Нурмагомедовых перебирается в Махачкалу.

Первым успехом Абдулманапа как тренера стала победа его младшего брата Нурмагомеда на чемпионате мира по спортивному самбо. Всего же Абдулманап воспитает 18 чемпионом мира по этому виду спорта, попав с этим показателем в книгу рекордов России.

По словам Нурмагомедова, его младший сын Хабиб всегда уступал своему старшему брату Магомеду в умственных способностях, но был на голову выше, как спортсмен. Тем не менее, Магомед также добился больших успехов в спорте. Под руководством своего отца, он был членом сборной Дагестана по вольной борьбе, но в возрасте 19 лет Магомед получил серьёзную травму, которая оборвала его спортивную карьеру.

Абдулманап Нурмагомедов, Хабиб

Спустя два года в этом же возрасте Хабиб также решил уйти из спорта, чтобы зарабатывать деньги в охранном агентстве, но отец настоял, чтобы его младший сын не бросал спорт и продолжал полноценно тренироваться. Абдулманап говорил Хабибу, что тот не должен ничем заниматься кроме спорта, если хочет чего-то достичь.

Абдулманап Нурмагомедов, Хабиб

В настоящее время в ростере UFC находится несколько воспитанников Абдулманапа Нурмагомедова, включая сына Хабиба, племянника Абубакара, Ислама Махачева и Рустама Хабилова.

Болезнь и смерть

В конце апреля 2020 года Абдулманап попадает в одну из больниц Махачкалы с диагнозом вирусная пневмония. Он шёл на поправку, но в какой-то момент ему стало хуже и 3 мая его специальным авиарейсом доставили в московский госпиталь. Там у тренера диагностировали COVID-19, он перенёс инсульт, инфаркт, операцию на сердце и две комы. 3 июля сердце Абдулманапа Нурмагомедова перестало биться.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: