Александра Савичева: "Для меня важно работать на максимум и показывать достойный результат"

савичева

В мае состоялся очередной Кубок России по Кудо, однако, это были не просто плановые соревнования, а один из этапов отбора на Чемпионат мира. Тем ожесточеннее проходила борьба, тем слаще была победа. Среди женщин лучшей стала Александра Савичева. За ангельской внешностью и обманчивой хрупкостью девушки скрывается стальной костяк, позволяющий Саше «работать на максимум и показывать достойный результат». Если ты любишь свое дело, то ты уже на пол пути к победе, считает спортсменка, а другая половина зависит от концентрации и внутреннего настроя. Этими и другими секретами профессионального мастерства Александра Савичева поделилась с нами в своем интервью.

Karate.ru: Александра, как вы пришли в спорт?

Александра Савичева: Когда я пошла в школу, папа мне сразу сказал, что нужно обязательно заниматься спортом. Он отдал меня в Кудо, танцы и в плаванье, чтобы дать мне возможность самой выбрать, что больше по душе. Мне нравилось всем заниматься, но когда зашла речь о выборе я даже не задумалась - однозначно Кудо! Тогда я точно не знала почему выбрала именно этот вид спорта, просто почувствовала, что это мое. Помню первое знакомство с Кудо как сейчас. Заходим в зал с мамой, и она в шутку тренеру говорит: «ведём будущую чемпионку». Хотя мама изначально не думала, что меня всерьёз заинтересует такой вид спорта, тренер, так же как и я запомнил эти слова! Сейчас я могу с уверенностью сказать, что Кудо - это моя жизнь!

савичева

Karate.ru: Чем вас привлекает это единоборство?

Александра Савичева: Этот вид спорта близок мне по духу, его философия привлекает меня больше остальных единоборств. Кудо – «путь пустоты» в глубоком понимании этого смысла. Это постоянное совершенствование себя и саморазвитие на протяжении всей жизни. Главное отличие Кудо от каратэ заключается в том, что Кудо - это полноконтактный вид единоборств, в нем разрешены все аспекты ударной техники, бросковая техника, борьба в партере. Этот вид спорта еще часто сравнивают с ММА, только это у нас все же искусство. Кроме того, Кудо - это не только «драка», на каждой тренировке тренер развивал во мне в первую очередь человеческие качества, постоянно разговаривал с нами и объяснил, что плохо, что хорошо - а для ребёнка в таком возрасте это очень важно. Я старалась на каждой тренировке, тренер это, несомненно, заметил и уделял мне много внимания.

савичева

Karate.ru: Девушки в Кудо выступают в одной категории, это не вызывает определенные сложности?

Александра Савичева: Для меня сложности нет никакой - мне не важно соперник больше или меньше меня, нужно уметь подбирать тактику для любого бойца. Часто бывало, что соперницы выше и тяжелее меня (как, например, было на прошедшем Кубке России), но я готова биться с любой. Однако, в плане развития женского Кудо, думаю, нужно в будущем разделить категории.

Karate.ru: Как вы считаете, Кудо сложная для изучения дисциплина?

Александра Савичева: Считаю, что да. У нас очень мало ограничений, и поэтому не может быть такого, что ты сумел все освоить. Я постоянно учусь, хотя с каждым годом я понимаю, что ещё многого не знаю, и нет предела совершенства. Когда я отзанималась около 5-7 лет, подумала: «как много я умею», сейчас прошло 13 лет, и я осознаю: «как многому я ещё могу научиться».

савичева

Karate.ru: Какие достижения в Кудо у вас на сегодняшний день?

Александра Савичева: Я имею звание мастера спорта России по Кудо, чёрный пояс, 2 дан. Я шестикратная победительница Первенств России по Кудо, Чемпионка России по Кудо, Чемпионка Кубка России по Кудо, победительница Первенства Мира 2014 по Кудо.

На данном этапе карьеры, самый крупный турнир, который у меня был - это Первенство Мира в Японии. Мне тогда было всего 16 лет, и эта победа для меня безумно важна, несмотря на то, что я уже выступаю во взрослой категории. Сейчас моя цель - вернуться в Японию уже по женщинам на Чемпионат Мира, который состоится в ноябре этого года. На первом этапе отбора – я стала победительницей Кубка России. Сейчас впереди заключительный этап отбора на Мир - сборы в июле, где выявят двоих лучших, кто будет отстаивать честь нашей страны в Японии. Вся наша сборная усиленно готовится к этим сборам.

савичева

Karate.ru: Как для вас прошел недавний Кубок России?

Александра Савичева: На Кубке России у меня было три поединка. Самое главное было настроится морально - на кону стоит попадание в состав сборной страны. Поэтому, чтобы эмоции не захлестнули, на татами нужно выходить только с чистыми разумом и полной концентрацией. Соперницы все были знакомые, билась с ними и ни раз. Но главная мысль, которая засела у меня в голове - я очень люблю этот вид спорта, нужно просто выйти показать, что ты умеешь, и получить удовольствие.

савичева

Karate.ru: Как проходят ваши тренировки, подготовка к соревнованиям?

Александра Савичева: Тренируюсь я каждый день два раза в день, кроме воскресенья, а в субботу одна тренировка. Это, конечно, период подготовки к соревнованиям. Утром у нас в основном работа над функционалом. Всевозможные кроссфиты, бег, работа над скоростью, координацией. Вечерняя тренировка - работа над ударной техникой, борьбой, спаринги, отработки в парах. Когда у нас есть время на отдых, я занимаюсь также каждый день, но уже работают над физическими показателями - хожу в тренажёрный зал, много бегаю.

савичева

Karate.ru: Расскажите о своем наставнике…

Александра Савичева: Вообще я из Ярославля. 11 лет прозанималась в одном клубе у одного тренера. Переехав во Владивосток, начала заниматься в клубе «Бастион» под руководством Бородий Юрия Ивановича. По началу думала, что ьудет сложно перестроиться, но Юрий Иванович тренер сборной ДВФО очень тепло меня принял. Он всегда за меня переживает и относится ко мне, можно сказать, как к дочери. Юрий Иванович отдаётся нашему делу на все 110%, поэтому для меня так же важно работать на максимум и показывать достойный результат. Главная особенность моего наставника в том, что он верит в каждого ученика. Даже если шансы не велики, он сделает все возможное, чтобы ученик поверил в себя и боролся за победу. Жесткая дисциплина, требовательность, усиленные и тяжелые тренировки – все это я так люблю и получаю у Юрия Ивановича.

савичева

Karate.ru: Сейчас вы и сами тренер?

Александра Савичева: Да, я тренирую, у меня две группы. Дети 6-9 лет и женская группа. В будущем я так же планирую заниматься тренерской деятельностью, но помимо этого я учусь на факультете Государственное и муниципальное управление, и хочу связать спорт и работу в данном направлении.

савичева

Karate.ru: Близкие одобряют ваш выбор в спорте?

Александра Савичева: Когда я только начала заниматься Кудо, меня почти все отговаривали - бабушки, дедушки, тети, дяди… Мне все время говорили, что я буду не женственной, и этот спорт ни к чему хорошему не приведёт. Тогда я твердо решила доказать, что можно одновременно заниматься таким видом спорта при этом сохранить женственность. Сейчас мои близкие смотрят на мой выбор совсем по-другому. Кроме того, благодаря Кудо я нашла свою вторую половинку. Он тоже кудоист. Мы познакомились на сборах (тогда мы были с разных городов), нас сблизил не только общий спорт, но похожими оказались и наши мечты, цели, к которым мы теперь идем вместе.

савичева

Karate.ru: А когда-нибудь доводилось бороться друг с другом?

Александра Савичева: Если доводилось побороться, то только в шутку. Если в единицах, то у меня категория 220 (вес+рост), а у него – 270. Но он очень мне помогает, старается уделять мне отдельное внимание, и так как он намного опытнее, даёт очень много хороших советов. Мы вместе тренируемся, поскольку с ним в одной сборной.

савичева

Karate.ru: Какие у вас еще есть увлечения, их тоже разделяете со своим избранником?

Александра Савичева: Мы любим спорт в любых проявлениях. Поэтому, даже если до соревнований не скоро и есть свободное время, мы в любом случае ведём активный образ жизни, постоянно открывая для себя что-то новое. В том году, например, путешествовали по сочинскому побережью, прыгнули в скайпарке со 170 метров, что, уверена, запомнится надолго! Мы часто путешествуем в горах (тем более Приморский край позволяет), очень любим участвовать в разных забегах (теперь ни один не обходится без нас). Однозначно, моя жизнь навсегда связана со спортом, и главное место здесь отдано Кудо. Я очень люблю Кудо, у меня в планах развивать этот вид спорта, воспитывать чемпионов!

савичева

Мы благодарим александру Савичеву за интересную беседу и еще раз поздравляем с успешным выступлением на Кубке России!

Фотографии из личного архива спортсменки