На прошедшем Чемпионате Европы по каратэ сборная Украины добилась невиданного до сих пор успеха – спортсменка Анита Серегина завоевала золотую медаль в категории кумитэ до 61 кг. Таким образом, украинцы сразу оказались седьмыми в общекомандном зачете (сборная России заняла 21 место). Наш корреспондент обязательно свяжется с героиней прошедшего чемпионата Анитой Серегиной, но сейчас Борис Александров попытается задать несколько вопросов президенту Украинской федерации Каратэ Сергею Андреевичу Левчуку.
Б. А.: Сергей, скажите, пожалуйста, сколько лет Вы возглавляете Федерацию Каратэ Украины?
С. Л.: Украинская Федерация Карате была зарегистрирована в 2009 году, с тех пор я являюсь ее президентом.
Б. А.: Несколько лет назад действующим членом WKF– EKF стала руководимая Вами организация, сменив Украинскую лигу каратэ. Как это произошло?
С. Л.: Действительно, Федерация была создана как альтернатива Лиге, поскольку большинство украинских клубов понимали, что украинскому каратэ нужны реформы, на которые руководство Лиги не было способно. Процесс был долгим и болезненным, тут можно долго говорить. В конце концов, наступил такой момент, когда все поняли: другой альтернативы, кроме как объединиться в рамках УФК, нет – что и произошло в 2011 году.
Б. А.: Какие взаимоотношения с членами лиги и ее руководством сложились у Вас в настоящее время?
С. Л.: Вопрос не совсем корректен, поскольку на сегодняшний день Лига не является субъектом украинской спортивной жизни. Сегодня для меня в Украинском каратэ есть члены УФК, и есть все остальные. Внутри федерации я стараюсь со всеми строить ровные деловые отношения, основанные на регламентных документах и процедурах. Возможно, мой стиль руководства многие считают чересчур жестким, но вряд ли вы найдете много людей, которые упрекнут меня в личной предвзятости к кому-либо. Мое личное отношение к каждому члену Федерации определяется в первую очередь вкладом этого человека в общее дело развития организации. Хотя обиженные есть всегда, это, как правило, психологическая проблема отдельного человека, а не организационная проблема федерации.
Касательно тех, кого я назвал «остальными», то тут открою Вам «нюанс» украинского каратэ: у нас оно разделено не просто на стили и федерации, у нас существует целая плеяда отдельных видов спорта с названием каратэ! Так, наряду с каратэ WKF существуют виды спорта: каратэ WKC, каратэ JKS, Фунакоши шотокан каратэ, традиционное каратэ, каратэ SKIF, Годзю Рю каратэ и т. д. В результате УФК не может в полной мере реализовать потенциал всех занимающихся каратэ в спорте высоких достижений коим является WKF. При этом УФК объединяет более 60 клубов, что составляет по нашим субъективным оценкам около двух третей всех занимающихся каратэ в Украине.
Б. А.: Как Вы отнеслись к успеху спортсменки Серегиной и верите ли Вы в то, что это не случайность, а закономерность?
С. Л.: Не может быть случайностью, если спортсмен дважды выходит в финал чемпионата Европы. Анита – чрезвычайно трудолюбивая и целеустремленная спортсменка, поэтому ее высокий результат не появился на пустом месте.
Б. А.: О каких спортсменах Вы могли бы рассказать как о потенциальных призерах чемпионатов Европы и мира в будущем?
С. Л.: На сегодняшний день кроме медали с Европы в нашей копилке есть командное золото у девочек и бронза у мужчин с командного чемпионата Европы в Черногории, почти все члены национальной сборной за прошедший год побывали на пьедесталах Премьер-лиги, а капитан нашей сборной Станислав Горуна возглавляет рейтинг К1 в категории -75 кг, поэтому я могу сказать, что сегодня национальная сборная Украины сильна как никогда, и каждый спортсмен достоин подняться на пьедестал почета любого чемпионата.
Б. А.: Верите ли вы в Аниту и ее тренера, что они не поймают «звездочку» и не остановятся на достигнутом?
С. Л.: Возлагать все надежды только на одного спортсмена и тренера, пусть даже самых талантливых – неправильно. Нужно создавать систему, которая сможет постоянно находить и рождать таланты. И не надо забывать, что победу делают не только тренер и спортсмен, а и менеджеры федерации, которые работают в комитетах федерации и обеспечивают те нюансы в подготовке спортсмена, которые как раз и дают ему возможность быть на долю секунды быстрее соперника. А что касается «звездочек» – то пусть ловят на здоровье, хотя пока этого не замечал. Задача руководства сделать так, чтобы этих звездочек постоянно прибавлялось, тогда будет стимул не останавливаться на достигнутом.
Б. А.: Какие взаимоотношения сложились у вас с российскими спортсменами и тренерами и руководством российских организаций, представляющих каратэ? Что преобладает – соперничество или дружественные отношения?
С. Л.: Самые теплые. Я был на Премьер-лиге в Тюмени в этом году. Скажу Вам, что был приятно удивлен не только уровнем организации спортивного мероприятия, но и гостеприимством и радушием хозяев соревнования. Там же удалось ближе познакомиться и пообщаться с президентом ФКР Сергеем Соколовским и вице-президентом, а также непосредственным организатором Премьер-лиги Андреем Потаповым. Уверен - это только начало нашего плодотворного сотрудничества. Считаю, что во многих аспектах развития каратэ мы можем быть полезны друг другу.
Б. А.: Несколько слов о планах развития каратэ в Украине.
С. Л.: Цели стараемся выбирать большие – ведь по ним проще попасть. А если серьезно, то в спортивном плане уже начинаем думать и готовиться к чемпионатам мира и Европы в 2014 году и, конечно, к Европейским играм, которые пройдут в Баку в 2015 году. Анализируем ошибки и опыт прошлых лет, строим планы подготовки на следующий год.
Много работы еще есть в организационном плане, нужно отработать и регламентировать много процессов в жизни федерации. Я имею в виду и единый стандарт проведения внутренних соревнований, и систему подготовки сборной, и еще много чего.
Огромное значение придаем и популяризации каратэ как вида профессионального спорта.
Мы находимся только в начале пути, и останавливаться на достигнутом время придет нескоро.
Рекомендуем