Александр Чичварин о Высшей школе каратэ: "Нужно вдохновлять на созидательный труд"

«Движение - жизнь» - это высказывание вполне могло бы стать подходящим девизом Высшей школы каратэ. Этот проект, созданный группой единомышленников, и сам не стоит на месте, и побуждает двигаться вперед всех, для кого он предназначен. Подробнее о Высшей школе каратэ мы расспросили одного из ее создателей – Александра Чичварина, президента Федерации каратэномичи России.

чичварин

Karate.ru: Александр, сегодня хотелось бы поподробнее узнать от Вас о Высшей школе каратэ. Как возникла такая идея?

Александр Чичварин: Я начал тренироваться вместе с Асланом Бытдаевым (известным тренером по ММА), мы делились друг с другом мыслями, на стыке появлялись интересные идеи, приемы и их комбинации. Мы загадали создать «самое хищное каратэ» за счёт совместного интеллектуального труда тренеров.  Первые занятия прошли в 2010 году, когда для обучения тренеров и судей Федерация каратэномичи России привлекла сразу несколько лучших специалистов в своём деле. Тогда с судьями работали Сергей Соколовский и Валерий Посудников, а с тренерами Аслан Бытдаев, Мурад Сайхиа (Алжир) и я. 

Karate.ru: Почему возникла такая необходимость? 

Александр Чичварин: Мы заметили, что многие тренеры по достижении определенного уровня перестают развиваться. А в природе все, что не растёт и не развивается, умирает. И поняли, что нужно новыми знаниями вдохновить тренеров на созидательный труд.

Идея простая: хочешь, чтобы росли твои воспитанники, расти сам как тренер и мастер. Хочешь, чтобы спортсмены справедливо проходили отбор, суди беспристрастно и компетентно. Компетентно — значит, что судьи по пониманию происходящего на площадке должны превосходить самих спортсменов. Часто картинка противоположная. 

вшк

Karate.ru: В каком формате проходит обучение?

Александр Чичварин: Главное требование для тренеров и судей — надеть каратэги и выполнять все самим. Причём, преподаватель кумитэ сам не стоит в стороне, когда его коллега преподаёт, к примеру, ката. Обучение проходит очень интенсивно. За выходные это 12 часов занятий. Мозг взрывается от информации. Формат свободный, часто в виде диалога с тренерами. Не обходится и без споров. 

Ещё важная составляющая проекта — некоммерческая. Большинство преподавателей ВШК являются волонтерами, часто помещения для проведения занятий предоставляются бесплатно. Поэтому большинство сессий ВШК были бесплатными. 

вшк

Karate.ru: В Школе уже сложилась команда инструкторов? 

Александр Чичварин: Есть ядро преподавателей, которые проводят занятия почти на всех сессиях. Это Денис Клюев (техника и тактика спортивного поединка), Аслан Бытдаев (бросковая техника и партер), Леонид Картавцев (самостраховка, освобождение от захватов), Артём Лобарёв (секретариат и автоматизация соревнований) и я.

Мы стараемся изучать все аспекты подготовки глубоко, поэтому привлекаем тех, кто силён в конкретной сфере. Например, не секрет, что многие каратисты не в совершенстве владеют техникой самостраховки при падении. А кто может обучить этому лучше? Например, мастер айкидо. Кто знает все о гибкости? Наверное, не каратист, а преподаватель стретчинга или йоги. 

Поскольку тем для изучения много (от оказания первой медицинской помощи до рационального питания), то и круг привлекаемых специалистов постоянно расширяется.

Karate.ru: Что нужно знать и уметь, чтобы стать преподавателем ВШК?

Александр Чичварин: Нужно быть серьезным специалистом в какой-то сфере. Например, в ближайшее время мы планируем организовать занятия по SMM и спортивному маркетингу.  А в конце мая мы приглашаем Антонио Оливу Себа для проведения 1-й сессии по тактике поединка. Кто не знает, он лучший в своём деле, работает с несколькими национальными сборными командами WKF. Курс будет состоять не менее чем из 10 сессий, чтобы полностью «разжевать» эту тему. Он так и называется: «Тактика поединка от А до Я». 

вшк

Karate.ru: Где уже проходили сессии Школы?

Александр Чичварин: Сессии проводились в Зеленограде, Красногорске, Северодвинске и Туле. Темы были разнообразными — и 3К (кихон, ката, кумитэ), и самозащита, и оказание первой медицинской помощи. Часто берём одну-две темы и раскрываем их широко.

Например, в последний раз темами были ката «ганкаку» и «тай сабаки» в кумитэ. Ката «ганкаку» я преподавал вместе с Николаем Коровиным. Он демонстрировал окинавскую версию «чинто», максимально приближенную к оригиналу, а я показывал современную интерпретацию для стиля сётокан. Интересно посмотреть на одно и то же с разных сторон. Так гораздо проще уловить смысл. Позвал на эту сессию одних из лучших представителей стилей ситорю и вадорю — Вениамина Гармаева и Аслана Датиева — для изучения их стилевой вариации, но не срослось: один уехал на сборы, а другой на соревнования. «Тай сабаки» преподавал я вместе с Денисом Клюевым. Было много интересных мыслей, которые зачастую рождались на самой сессии как плод совместного «мозгового штурма». Один начинает, а другой подхватывает. 

Следующее ближайшее мероприятие пройдёт 20-21 апреля в Алматы. Я и Денис Клюев проводим первую сессию для специалистов из Средней Азии. Организатором выступила Федерация каратэномичи Казахстана.

вшк

Karate.ru: У Вас уже готов долгосрочный план работы Школы, или сборы обычно проходят по заявкам? 

Александр Чичварин: План напоминает спираль — проходить одни и те же темы «от простого к сложному», ежегодно выходя на новый виток развития. Заявки влияют на тематику, но окончательное решение принимает тренерский штаб. 

Karate.ru: Как Вы считаете, Ваш проект уже полностью сформировался, или его еще ждут какие-то усовершенствования по ходу работы? 

Александр Чичварин: Хочешь, чтобы проект был успешным — не делись планами с другими. У нас часто крали идеи и присваивали их себе. Могу лишь сказать, что этот проект, как вода, а не лёд. Мы будем его совершенствовать, ждём новые идеи, новых единомышленников. 

вшк

Karate.ru:  Какие перспективы Вы видите у проекта?

Александр Чичварин: Знания безграничны, и учиться можно бесконечно. Тренеры понимают, что от их компетентности зависит результативность. Поэтому мы вместе будем учиться, делиться новыми знаниями. Эти знания будут доходить до каждого ученика, уровень будет расти повсеместно. Это 100 %.  Кроме того, этот проект заинтересовал энтузиастов каратэ из других стран. Думаю, уже в этом году мы «экспортируем» его в Абхазию, Бразилию и Польшу.

Благодарим Александра Чичварина за интересную беседу и желаем удачи в продвижении своего проекта!



Мир каратэ

Мы в соцсетях: