Наталья Бейсембаева: "Я не мечтаю, я ставлю цели, которых постепенно достигаю"

натали

Всегда интересно узнать, как спортсмены строят свою карьеру, где черпают вдохновение, откуда ждут поддержки, кто помогает им добиваться успехов… Сегодня мы побеседовали с  молодой спортсменкой, избравшей путь «Высшей истины», недавно успешно дебютировавшей на крупном Международном турнире во взрослой категории, и ставшей серебряным призером «Varna Cup» 2018. Знакомьтесь, Наталья Бейсембаева, спортсменка Московского «Каймана» и воспитанница широко известного тренера Дмитрия Котвицкого.

Karate.ru: Как и почему вы выбрали каратэ?

Наталья Бейсембаева: Заниматься каратэ я начала с 8 лет. Мама водила меня на различные кружки, я занималась плаванием, танцами, фигурным катанием, но всё как-то быстро утрачивало мой интерес. Благодаря выбору моей мамы я пришла на каратэ и ни дня об этом не пожалела. Трудно сказать, почему в таком возрасте я выбрала именно этот вид спорта, я просто хотела драться, хотела побеждать, и только позже пришло осознание, что я занимаюсь одним из самых жестких разновидностей каратэ. Отзанимавшись несколько месяцев, я буквально рвалась на тренировку, рвалась в бой, поскольку боевой дух был уже внутри меня с детства. И тогда у меня появилась цель: дорасти до черного пояса.

наталья

Karate.ru: С течением времени ваш взгляд на каратэ поменялся, в чем вы видите философию каратэ и выбранного вами стиля?

Наталья Бейсембаева: Каратэ киокусинкай - это долгий путь, ради которого, в частности мне, хочется расти, самосовершенствоваться не только технически, но и духовно, вместе с моим тренером, семьей и близкими мне людьми, и в результате проделанной работы, уверена, каждый достигнет то, чего заслуживает.

Karate.ru: Расскажите о своих достижениях на сегодняшний день…

Наталья Бейсембаева: 10 лет я была спортсменкой Федерации ИКО Матсушима, где было достигнуто много побед, но в конце 2016 года всё поменялось… Я написала заявление и вступила в ИФК, несмотря на то, что мне говорили: «Сильная Федерация, да там тебе будет трудно выигрывать, не пробьёшься, там свои чемпионы, которым отдают победы за прошлые заслуги и тп…», но для меня эти слова не имели значения. Да, ИФК одна из сильнейших Федераций с сильными бойцами, но это меня и привлекло, хотелось встать в их ряды. Мой путь в ИФК только начинается. На данный момент я заняла: 2 место на Чемпионате Москвы 2017, 3 место на Чемпионате СФО 2017, 3 место на Кубке России 2017, 1 место на Чемпионате Москвы 2018, 2 место на Международном турнире «Varna Cup» 2018 (Болгария). В настоящее время я кандидат в Мастера спорта России, 1 дан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Камчия. "Varna Cup-2018". 8 медалей у россиян

наталья

Karate.ru: Каким был ваш самый запоминающийся турнир?

Наталья Бейсембаева: Хочу рассказать о Чемпионате Китая 2016 (город Нанкин), когда я еще была в ИКО Матсушима, это был мой второй международный турнир в этой Федерации. В соревнованиях приняло участие свыше 900 спортсменов из разных стран, и я одна из женщин представляла Россию. Вот и Китай в своем масштабе… Было 3 поединка, где я заняла 2 место в категории свыше 55 кг.

Karate.ru:  Что в планах на ближайшее будущее?

Наталья Бейсембаева: В августе у нас сборы в Ушково под руководством Дмитрия Юрьевича Котвицкого. Стартовым турниром в сезоне будет Всероссийский турнир "Московский Кайман" 2018. Кроме того, хотелось бы выступить на Кубке Европы в Англии...

наталья

Karate.ru: Расскажите о своих наставниках…

Наталья Бейсембаева: Первый мой тренер Вакуленко Владимир Михайлович (г. Новосибирск), которому я благодарна за доброту и терпение.

После перехода в ИФК по рекомендации известной российской спортсменки, ныне трехкратной чемпионки мира Анжелики Сабаевой я пришла на тренировку в школу единоборств «Кайман», где познакомилась с Дмитрием Юрьевичем Котвицким. Не знаю, как это объяснить, но я просто почувствовала, что это мой тренер, который поможет мне измениться. По прошествии месяца тренировок, я поняла, что нужно переезжать в Москву, что и сделала. Дмитрий Юрьевич Котвицкий учит нас не только как действовать на татами, но и учит жизни, учит не бояться и вести себя достойно в любой ситуации. С каждым и каждой есть дружеская нить и свой индивидуальный подход. Я горжусь, что являюсь ученицей выдающегося мастера.

наталья

Karate.ru: Ваши близкие поддерживают ваши стремления?

Наталья Бейсембаева: Да, я рада, что мой выбор поддерживает моя семья. И благодарна моей маме за понимание, веру и поддержку. Если бы ни её помощь, то ни съездила бы я во многие уголки России, ни в Швецию (на Чемпионат Европы), ни в Японию (на Чемпионат Мира), ни в Китай (на Чемпионат Китая), так как спонсоров не было, а опыт мне необходим.

Karate.ru: Вы находите время для чего-то еще, помимо каратэ?

Наталья Бейсембаева: Сейчас я профессионально занимаюсь только каратэ, а так бег, бильярд, стрельба, буду потихоньку учиться приемам борьбы, всё это для того, чтобы стать еще лучше не только как бойцу, но и как личности. Кроме того, я учусь на 3 курсе юридического факультета, параллельно пишу научные статьи, выступаю на научных конференциях и прохожу практику в органах власти, чтобы закрепить свои теоретические знания. В этом плане мне нравится высказывание Федора Михайловича Достоевского, которому я следую: «Человек находит время для всего, что он действительно хочет.». Одним словом, я не мечтаю, я ставлю цели, которых постепенно достигаю.

наталья

Благодарим Наталью Бейсембаеву за интересную беседу и желаем достижения поставленных целей!

Фото из личного архива спортсменки